Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7324
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jesus, Maiara Cristina Lima de | - |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko | - |
dc.contributor.referee1 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Gustavo Petri | - |
dc.date.issued | 2024-03-12 | - |
dc.identifier.citation | Jesus, Maiara Cristina Lima de. Efeitos do tratamento com cúrcuma e exercício resistido no tecido muscular estriado esquelético em modelo de artrite reumatoide. 2024. 66 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | A artrite reumatoide (AR) é uma doença crônica, inflamatória e sistêmica que afeta aproximadamente 1% da polução mundial, tendo como sintomas dor, edema e rigidez articular, os quais levam à fraqueza muscular e a prejuízos funcionais. Seu diagnóstico e o tratamento precoce são fundamentais para se evitar deformidades e incapacidades funcionais, cujo tratamento padrão utiliza-se de anti-inflamatórios e glicocorticoides que reduzem sinais e sintomas, porém podem causar efeitos colaterais indesejados, além de possuírem alto custo. Desse modo, outras terapias têm sido estudadas, a exemplo de fitoterápicos e exercícios terapêuticos, como a cúrcuma, que vem sendo utilizada no controle da inflamação e na redução de radicais livres presentes em condições inflamatórias, como no caso da AR. Por outro lado, os exercícios resistidos podem diminuir a dor, gerar hipertrofia muscular, promovendo proliferação de células satélites, mostrando-se eficazes na reversão da sarcopenia reumatoide e melhorando a função. Diante disso, torna-se importante investigar terapias com ações colaterais mínimas, de fácil acesso e baixo custo. Portanto este estudo avaliou os efeitos morfofuncionais da suplementação com cúrcuma, associado ao exercício resistido no tecido muscular esquelético em um modelo de AR. Foram utilizados 42 ratos Wistar, com idade média de 15 semanas, separados em 7 grupos (n= 6): controle (GC); cúrcuma (GCM); exercício (GEX); artrite reumatoide (GAR); artrite + cúrcuma (AR+CM); artrite + exercício (AR+EX); artrite + cúrcuma + exercício (AR+CM+EX). A indução da AR foi realizada no primeiro dia de experimento, com injeção de 50 µL (microlitros) de CFA (Adjuvante Completo de Freund) na base da cauda do animal e, após 7 dias, a mesma dosagem foi aplicada na articulação tíbio femoral direita. O tratamento com cúrcuma iniciou 24h após a indução intra-articular, por gavagem (100 mg/kg/dia de extrato seco de curcumina), totalizando 15 dias. O exercício de subida em escada foi realizado em dias alternados, totalizando 7 dias. Os animais foram avaliados quanto à funcionalidade por meio do edema articular, força de preensão, tempo de elevação da pata (TEP) e limiar nociceptivo. No primeiro dia de experimento, foi realizada uma avaliação basal e, após a indução intra-articular, foram realizadas mais 4 avaliações, com intervalos de 4 dias. No 24° dia, os animais foram eutanasiados, o líquido sinovial da articulação tíbio-femoral e o músculo gastrocnêmio foram coletados e processados para análises em microscopia de luz. Os resultados foram analisados pelo software SPSS 20.0 ® pelo modelo linear generalizado, com pós teste de LSD e o nível de significância aceito foi de 5%. O GC, o GCM e o GEX apresentaram menor média de leucócitos na análise do lavado sinovial (p<0,02) e índice artrítico (p<0,001) em relação aos grupos induzidos à artrite e tratados, sendo que o AR+CM+EX apresentou menor média em relação aos grupos de tratamento isolado (p<0,01). No que tange às análises funcionais, o GC, o GCM e o GEX apresentaram maior média de limiar nociceptivo (p<0,02) e maior força de preensão (p<0,001) na AV1; no TEP o GC e o GEX apresentaram menor média em relação aos grupos artríticos (p<0,05). Na avaliação histopatológica, os grupos artríticos revelaram maior comprometimento, sendo que o grupo tratado com a associação (CM+EX), apresentou menores alterações em relação aos grupos tratamentos isolados, assemelhando-se ao GCM e ao GEX. Na histomorfometria, o GAR apresentou maior número de fibras (p<0,05), denotando atrofia muscular e maior número de capilares (p<0,02), mostrando uma angiogesene. O GC, o GCM, o GEX apresentaram maior média de aréa (p<0,04); o GEX apresentou aumento no diametro maior (p<0,02) e diametro menor (p<0,01), revelando hipertrofia muscular. Já no grupo associação (AR+CM+EX), os resultados foram semelhantes aos dos grupos controle, mostando que a suplementação com a cúrcuma e a prática de exercíco resistido levaram à recuperação do tecido muscular esquelético, com consequente melhora de parâmetros morfofuncionais. Em conclusão, o tratamento combinado mostrou-se eficaz no manejo da AR no presente estudo. | por |
dc.description.abstract | Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, inflammatory, systemic disease affecting approximately 1% of the global population. Its symptoms include joint pain, swelling, and stiffness, leading to muscle weakness and functional impairments. Early diagnosis and treatment are crucial to prevent deformities and disabilities. Standard treatment involves nonsteroidal anti-inflammatory drugs and glucocorticoids, which alleviate symptoms but can cause undesirable side effects and are costly. Consequently, alternative therapies such as phytotherapy and therapeutic exercises, like turmeric, which has anti-inflammatory properties and reduces free radicals in inflammatory conditions such as RA, have been explored. On the other hand, resistance exercises can reduce pain, promote muscle hypertrophy, stimulate satellite cell proliferation, and effectively reverse rheumatoid sarcopenia while improving function. Therefore, investigating therapies with minimal side effects, accessibility, and low cost is important. This study evaluated the morphofunctional effects of turmeric supplementation combined with resistance exercise on skeletal muscle tissue in an RA model. Forty-two Wistar rats, averaging 15 weeks old, were divided into 7 groups (n=6): control group (CG); turmeric group (TG); exercise group (EXG); rheumatoid arthritis group (RAG); arthritis + turmeric group (RA+TG); arthritis + exercise group (RA+EX); arthritis + turmeric + exercise group (RA+TG+EX). RA induction began on day one with a 50 µL injection of Freund's Complete Adjuvant (CFA) at the tail base, followed by a repeat dosage in the right tibiofemoral joint after 7 days. Turmeric treatment (100 mg/kg/day of curcumin dry extract) started 24 hours post-intra-articular induction and continued for 15 days. Stair climbing exercise was performed on alternate days for 7 days. Functional assessments included joint swelling, grip strength, paw elevation time (PET), and nociceptive threshold. Baseline evaluations were conducted on day one, followed by four assessments at 4-day intervals post intra-articular induction. On day 24, animals were euthanized, synovial fluid from the tibiofemoral joint and gastrocnemius muscle were collected and processed for light microscopy analyses. Data were analyzed using SPSS 20.0® software with generalized linear models, LSD post-tests, and a significance level set at 5%. CG, TG, and EXG groups exhibited lower mean leukocyte counts in synovial lavage analysis (p<0.02) and arthritis index (p<0.001) compared to arthritis-induced treated groups, with RA+TG+EX showing the lowest means compared to isolated treatment groups (p<0.01). Functional analysis revealed higher mean nociceptive thresholds (p<0.02) and greater grip strength (p<0.001) in CG, TG, and EXG at AV1; CG and EXG showed lower mean PET compared to arthritic groups (p<0.05). Histopathological evaluation showed greater joint impairment in arthritic groups, with the combined treatment group (TG+EX) exhibiting fewer changes similar to TG and EXG. Histomorphometry indicated RAG had more fibers (p<0.05), denoting muscle atrophy, and more capillaries (p<0.02), indicating angiogenesis. CG, TG, and EXG had larger mean areas (p<0.04); EXG showed increased major (p<0.02) and minor diameters (p<0.01), indicating muscle hypertrophy. The combined group (RA+TG+EX) showed results similar to control groups, indicating turmeric supplementation and resistance exercise promoted skeletal muscle tissue recovery and improved morphofunctional parameters. In conclusion, combined treatment proved effective in managing RA in this study. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Doenças reumáticas | por |
dc.subject | Curcumina | por |
dc.subject | Subida em escada | por |
dc.subject | Músculo gastrocnêmio | por |
dc.subject | Rheumatic diseases | eng |
dc.subject | Curcumin | eng |
dc.subject | Stair climbing | eng |
dc.subject | Gastrocnemius muscle | eng |
dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
dc.title | Efeitos do tratamento com cúrcuma e exercício resistido no tecido muscular estriado esquelético em modelo de artrite reumatoide | por |
dc.title.alternative | Effects of turmeric treatment and resistance exercise on skeletal striated muscle tissue in a rheumatoid arthritis model | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |