Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/729
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Czarnobai, Simone | - |
dc.contributor.advisor1 | Mikich, Sandra Bos | - |
dc.date.issued | 2012-12-14 | - |
dc.identifier.citation | CZARNOBAI, Simone. Diet and habitat use by mammalian carnivores mosaic Formed by remnants of Atlantic forest and plantations forest. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
dc.description.resumo | Compreender a coexistência de carnívoros simpátricos em ambientes alterados pelo homem requer conhecer a forma com que esses predadores partilham os recursos alimentares. Neste estudo, nós investigamos a dieta de nove carnívoros que ocorrem em um mosaico composto por remanescentes de Floresta Atlântica e plantios florestais no Sul do Brasil. Entre 2006 e 2008 foram coletadas 1038 amostras fecais em cinco transectos de 6 km estabelecidos para amostrar a diversidade de ambientes da área de estudo. Os mamíferos predominaram na dieta de todos os carnívoros estudados, seguidos de aves. As categorias répteis , peixes , vegetais (frutos e sementes) e invertebrados foram consumidas esporadicamente. A amplitude do nicho revelou que os felinos são especialistas em mamíferos e a sobreposição da dieta é quase completa dentro dessa família. No entanto, esses resultados podem mudar caso as presas sejam identificadas em níveis taxonômicos mais baixos | por |
dc.description.abstract | Understanding the coexistence of sympatric carnivores in disturbed environments requires knowing the way these predators share food resources. In this study, we investigated the diet of nine carnivore species that occur in a mosaic composed of Atlantic forest remnants and forest plantations in southern Brazil. Between 2006 and 2008 1038 fecal samples were collected along five 6 km transects that were established to sample the habitat diversity of the study area. The relatively high percentage (49.5%) of fecal samples identified to species level is due to a modification of the proposed methodology for the separation of guardhairs, as described herein. Mammalian prey was predominant on the diet of all carnivores studied, followed by birds. The food categories "reptiles", "fish", "vegetable" (fruits and seeds) and "invertebrates" were consumed occasionally. Niche breadth showed that felids are specialists in mammals and diet overlap was almost complete among this family. Nevertheless, such results could change if food categories were identified to lower taxonomic levels | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | conservação | por |
dc.subject | Floresta Atlântica | por |
dc.subject | Pinus spp | por |
dc.subject | tricologia | por |
dc.subject | partilha de recursos | por |
dc.subject | conservation | eng |
dc.subject | Atlantic Forest | eng |
dc.subject | Pinus spp | eng |
dc.subject | trichology | eng |
dc.subject | food partitioning | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAIS | por |
dc.title | Dieta e uso de habitats por mamíferos carnívoros em mosaico formado por remanescentes de floresta atlântica e plantios florestais | por |
dc.title.alternative | Diet and habitat use by mammalian carnivores mosaic Formed by remnants of Atlantic forest and plantations forest | eng |
dc.type | Dissertação | por |