Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/728
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ruaro, Renata | - |
dc.contributor.advisor1 | Gubiani, éder André | - |
dc.date.issued | 2012-08-10 | - |
dc.identifier.citation | RUARO, Renata. Assessment of biotic integrity in streams: a protocol for identification of landmarks and choice of metrics. 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
dc.description.resumo | A identificação de locais minimamente impactados e a seleção de métricas para a avaliação dos efeitos das atividades humanas sobre os ambientes aquáticos tem sido uma questão chave na gestão desses ecossistemas. Este trabalho apresenta um método protocolo para a identificação de locais de referência e seleção de métricas mais significativas, que refletem os atributos gerais das assembleias, alteradas pelos impactos humanos. Para isso foi avaliada a integridade biótica em alguns riachos neotropicais, localizados no estado do Paraná, Brasil, através da fauna de macroinvertebrados bentônicos e peixes. A identificação dos locais de referência foi realizada com base na qualidade física e química do habitat, sendo as variáveis físicas e químicas sumarizadas pela análise de componentes principais e submetidas à análise de agrupamento para a identificação dos locais de referência. Foram calculadas dezesseis métricas, as quais foram submetidas a uma análise discriminante para a seleção das métricas mais significativas. A análise de componentes principais e a análise de agrupamento revelaram que os locais de referência foram selecionados de acordo com a composição e qualidade física do sedimento. Esses locais foram correlacionados positivamente com partículas maiores, como seixos e, negativamente, com partículas menores. A análise discriminante demonstrou que poucas métricas são suficientes para identificar alterações nas assembleias decorrentes de atividades humanas e que as assembleias respondem de maneira distinta às alterações ambientais. Na análise conjunta das assembleias as métricas selecionadas para macroinvertebrados foram diferentes das métricas selecionadas na análise realizada para essa assembleia exclusivamente, na análise conjunta foram selecionadas as métricas de abundância, percentagem de tolerantes e percentagem de fragmentadores, enquanto que na análise exclusiva foram selecionadas as métricas de riqueza e percentagem de tolerantes. Maiores valores de riqueza de macroinvertebrados foram observados em locais prístinos, enquanto que a percentagem de tolerantes aumentou de acordo com o gradiente de impacto. Por outro lado, para a ictiofauna foram selecionadas as métricas de riqueza, diversidade e percentagem de onívoros. Maiores valores de riqueza foram observados nos locais moderadamente impactados, enquanto que maiores valores de diversidade e percentagem de onívoros foram observados nos locais de referência. A análise das métricas das duas assembleias proporcionou uma avaliação mais robusta dos locais categorizados, segundo um gradiente de impacto, do que a avaliação isolada das assembleias. Entretanto, a assembleia de macroinvertebrados bentônicos foi igualmente eficiente para confirmar os locais de referência. O procedimento apresentado neste trabalho poderá facilmente auxiliar os gestores na seleção de métodos eficazes para a proteção e restauração de ecossistemas lóticos | por |
dc.description.abstract | The identification of minimally impacted sites and the selection of metrics for assessing the effects of human activities on aquatic environments has been a key issue in the management of these ecosystems. This paper presents a practical and easy method to identify reference sites and selection of the most significant metrics that reflect the general attributes of the assemblies, altered by human impacts. For this we evaluated the biotic integrity in some neotropical streams, located in Paraná state, Brazil, through the benthic macroinvertebrates and fish. The identification of reference sites was based on the physical and chemical quality of the habitat, and the physical and chemical variables summarized by principal component analysis, and submitted to cluster analysis to identify the reference sites. Sixteen metrics were calculated, which were submitted to a discriminant analysis to select the most significant metrics. The principal component analysis and cluster analysis showed that the reference sites were selected according to composition ande physical quality of the sediment. These sites were positively correlated with larger particles such as pebbles and negatively associated with smaller particles. The discriminant analysis showed that few metrics are sufficient to identify changes in the assemblies by human activities and that assemblies respond differently to environmental changes. In the pooled analysis of the assemblies the metrics selected for macroinvertebrate were different than metrics selected in the analysis performed solely for that assembly, in the pooled analysis were selected metrics abundance, percentage of tolerant and percentage of shredders, whereas in exclusive analysis were selected metrics richness and percentage of tolerant. Greater richness of macroinvertebrates were observed at pristine sites, while the percentage of tolerance increased with the gradient of impact. On the other hand, for the fish assemblage were selected metrics of richness, diversity and percentage of omnivores. Greatest richness were observed in moderately impacted sites, while higher values of diversity and percentage of omnivores were observed in reference sites. The analysis of the metrics of the two assemblages provided a more robust evaluation the sites categorized according to a gradient of impact, than the separate evaluation of the assemblages. However, the benthic macroinvertebrates assemblage was equally effective to confirm the reference sites. The procedure presented in this paper can easily assist managers in selecting effective methods for protecting and restoring stream ecosystems | eng |
dc.description.sponsorship | - | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | condição de referência | por |
dc.subject | seleção de métricas | por |
dc.subject | qualidade do hábitat | por |
dc.subject | monitoramento biológico | por |
dc.subject | riachos neotropicais | por |
dc.subject | reference condition | eng |
dc.subject | metrics selection | eng |
dc.subject | habitat quality | eng |
dc.subject | biological monitoring | eng |
dc.subject | neotropical streams | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | Avaliação da integridade biótica em riachos: um protocolo para a identificação de locais de referência e escolha de métricas | por |
dc.title.alternative | Assessment of biotic integrity in streams: a protocol for identification of landmarks and choice of metrics | eng |
dc.type | Dissertação | por |