Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Jessica Menin Néia dos-
dc.contributor.advisor1: Araujo, Allan Cezar Faria-
dc.contributor.advisor-co1: Bonfleur, Maria Lucia-
dc.contributor.referee1: Brancalhão, Rose Meire-
dc.contributor.referee2: Nasif, Paulo Afonso Nunes-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: Santos, Jessica Menin Néia dos. Assistência coletiva em mulheres obesas mórbidas em um Hospital Universitário: análise de um ano. 2024. 57 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A obesidade é considerada uma condição crônica, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo, envolvida em diversas complicações e comorbidades. Devido ao aumento alarmante de sua prevalência, é considerada uma epidemia global. Para acompanhamento de tal condição, a modalidade coletiva vem conquistando espaço, devido à troca de experiências mostrarem-se essenciais para a adesão ao tratamento. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de um ano de assistência coletiva sobre os marcadores bioquímicos e antropométricos de mulheres com obesidade mórbida atendidas em um serviço hospitalar de alta complexidade. Foram analisados os dados antropométricos, como IMC, H2O corporal total, tecido magro (%), gordura corporal (%), massa de tecido adiposo (kg) e marcadores bioquímicos como hemograma, perfil lipídico, função renal e hepática, vitaminas e minerais de 18 participantes, com faixa etária ≥ a 18 anos, sexo feminino, em tratamento clínico para a obesidade em fase preparatória para a cirurgia bariátrica. Para análise estatística, foi utilizado p<0,05. A amostra contemplou pacientes do sexo feminino, com idade média de 42,6 anos, casadas ou em união estável, baixa escolaridade, entre fundamental e médio incompleto, renda familiar média de R$2278,00. Evidenciado aumento de Colesterol total (p=0,0151) e LDL (p=0,0396) e redução nos valores de Vitamina D e Cálcio (p=0,0099; p=<0,0001 respectivamente); Redução no IMC (p=0,046), porém diminuição de água corporal total (p=<0,0001), redução do % de tecido magro (p=0,0001) e aumento de massa de gordura corporal total (63,7% contra 59,9% no início do acompanhamento). Nosso estudo no formato de modalidade coletiva, demonstrou redução na média do IMC, com redução no volume de água corporal total, % de tecido magro, aumento do % de gordura total e massa de tecido adiposo (kg). Referente aos marcadores bioquímicos, houve redução de vitamina D e cálcio e aumento de colesterol total e LDL. Devem ser levados em consideração os fatores limitantes, como o número amostral e o fato de alguns exames bioquímicos não terem sido realizados pela totalidade da amostra.por
dc.description.abstract: Obesity is considered a chronic condition, characterized by the excessive accumulation of adipose tissue, involved in several complications and comorbidities. Due to the alarming increase in its prevalence, it is considered a global epidemic. To monitor this condition, the collective modality has been gaining ground, as the exchange of experiences proves to be essential for adherence to treatment. To evaluate the impact of one year of collective assistance on the biochemical and athropometric markers of morbidly obese women attended to in a highly complex hospital service. Anthropometric data such as BMI, total body H2O, lean tissue (%), body fat (%), adipose tissue mass (kg) and biochemical markers such as complete blood count, lipid profile, renal and hepatic function, vitamins, and minerals of 18 female participants aged ≥ to 18 years undergoing clinical treatment for obesity in preparation for bariatric surgery were analyzed. For statistical analysis, p<0.05. Sample including female patients, with an average age of 42,6 years, married or in a stable union, low education level, between primary and incomplete secondary education, average family income of R$2278,00. There was an increase in total cholesterol (p = 0.0151) and LDL (p = 0.0396) and a reduction in the values of Vitamin D and Calcium (p = 0.0099; p=< 0.0001 respectively); Reduction in BMI (p = 0.046), but decrease in total body water (p= <0.0001), reduction in lean tissue % (p=0.0001) and increase in total body fat mass (63,7% versus 59,9% at the beginning of follow up). Our collective study demonstrated a reduction in mean BMI, with a reduction in total body water volume, lean tissue %, total fat % and adipose tissue mass (kg). Regarding biochemical markers, there was a reduction in vitamin D and calcium, and an increase in total and LDL cholesterol. Limiting factors must be taken into account, such as the sample number and the fact that some biochemical tests were not performed on the entire sample.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Marcadores bioquímicos.por
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Multidisciplinary teameng
dc.subject: Biochemical markerseng
dc.subject.cnpq: BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDEpor
dc.title: Assistência coletiva em mulheres obesas mórbidas em um Hospital Universitário: análise de um anopor
dc.title.alternative: Collective care for morbidly obese women in a University Hospital: a one-year analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor