| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7282Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Eichelberger, Ana Cristina Algeri | - |
| dc.contributor.advisor1 | Gubiani, Éder André | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Ana Teresa Bittencourt | - |
| dc.contributor.referee2 | Daga, Vanessa | - |
| dc.date.issued | 2018-04-20 | - |
| dc.identifier.citation | Eichelberger, Ana Cristina Algeri. ESPÉCIES NÃO-NATIVAS DESESTABILIZAM A ASSEMBLEIA DE PEIXES EM RESERVATÓRIOS NEOTROPICAIS. 2018. 35 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | 1. A estabilidade de uma comunidade depende da sua composição, riqueza e interações biológicas, bem como do relacionamento das espécies com o ambiente. A invasão de espécies influencia negativamente a estabilidade da comunidade e a força e o tipo das interações, podem estar relacionadas com a suscetibilidade da comunidade à invasão biológica. Isso porque, espécies não-nativas possuem maiores chances de invadirem e se estabelecerem em comunidades menos estáveis. No entanto, a estabilidade não é um atributo diretamente mensurável na comunidade e, modelos matemáticos foram desenvolvidos para fornecer parâmetros comparativos dos níveis de estabilidade das comunidades. 2. Neste contexto, o presente estudo avaliou se espécies de peixes não nativas causam instabilidade em assembleias de peixes em reservatórios neotropicais. 3. A estabilidade das comunidades foi mensurada por meio das métricas de resiliência e resistência extraídas com o uso do modelo autoregressivo multivariado de primeira ordem (MAR(1)), as quais foram relacionadas com o gradiente de riqueza e abundância (em número e biomassa) das espécies de peixes não-nativas. 4. Os reservatórios menos estáveis (menos resilientes e mais reativos) foram aqueles com maior riqueza e abundância de espécies de peixes não nativas. Isso ocorreu possivelmente porque a estrutura das interações entre as espécies nativas foi modificada, em algum grau, com a introdução de uma nova espécie. Ainda, observamos que esse efeito desestabilizador se tornou sinérgico quando adicionadas mais espécies de peixes não nativas. | por |
| dc.description.abstract | 1. The stability of a community depends on its composition, richness and biological interactions, as well as the relationship of species with the environment. Invasive species negatively influence community stability and the strength and type of interactions may be related to community susceptibility to biological invasion. This is because non-native species are more likely to invade and settle in less stable communities. However, stability is not a directly measurable attribute in the community, and mathematical models have been developed to provide comparative parameters of community stability levels. 2. In this context, this study sought to evaluate whether non-native species cause instability in freshwater fish communities in Neotropical reservoirs. 3. The stability of the communities was measured using resilience and resistance metrics using the first order multivariate autoregressive model (MAR (1)), which were related to the wealth and abundance gradient (in number and biomass) of species of non-native fish. 4. The less stable reservoirs (less resilient and more reactive) were those with the highest abundance and abundance of non-native fish species. This was possibly because the structure of interactions between native species was modified, to some degree, with the introduction of a new species. Furthermore, we observed that this destabilizing effect became synergistic when more non-native fish species were added. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
| dc.subject | Diversidade-Estabilidade | por |
| dc.subject | Invasões biológicas | por |
| dc.subject | Interações biológicas | por |
| dc.subject | Espécies introduzidas | por |
| dc.subject | Barramentos | por |
| dc.subject | Diversity-Stability | eng |
| dc.subject | Biological invasions | por |
| dc.subject | Biological interactions | por |
| dc.subject | Species introduced | por |
| dc.subject | Buses | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
| dc.title | ESPÉCIES NÃO-NATIVAS DESESTABILIZAM A ASSEMBLEIA DE PEIXES EM RESERVATÓRIOS NEOTROPICAIS | por |
| dc.title.alternative | NON-NATIVE SPECIES DISSOLVE THE FISH ASSEMBLY IN NEOTROPICAL RESERVOIRS | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |