Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Osmar Faustino de-
dc.contributor.advisor1: Lima, Jandir Ferrera de-
dc.contributor.referee1: Piffer, Moacir-
dc.contributor.referee2: Alves, Lucir Reinaldo-
dc.contributor.referee3: Araújo, Juliana Bacelar de-
dc.contributor.referee4: Maia, Claudio Machado-
dc.date.issued: 2024-04-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Osmar Faustino de. Desenvolvimento territorial urbano: o caso da Região Metropolitana de Natal (RMN) no período (2011-2021). 2024. 219 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.por
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar o desenvolvimento territorial urbano na Região Metropolitana de Natal/RN no período de 2011 a 2021, a partir da elaboração do Índice Desenvolvimento Territorial Urbano (IDTU) dos municípios da Região Metropolitana de Natal (RMN). O IDTU é composto por duas dimensões: Qualidade de Vida (QV) e Estrutura Urbana (EU). Estas dimensões se compõem por variáveis a saber: a dimensão Qualidade de Vida (QV) foi determinada considerando-se as variáveis Emprego Formal Urbano (EF); PIB per capita Urbano (PU); Despesa Municipal com Urbanismo e Habitação (UH); Grau de Instrução da População Municipal (GI); População Economicamente Ativa (PEA). A segunda dimensão Estrutura Urbana (EU) foi elaborada considerando-se as variáveis Transporte Coletivo Urbano (TC), Investimento Municipal (IM); Despesa com Saúde e Saneamento Municipal (SS); Receita Orçamentária Municipal (RO). A metodologia empregada nesta investigação consistiu em uma pesquisa bibliográfica e quantitativa, bem como de um levantamento de dados junto a diversos órgãos da administração pública municipal, estadual e federal, tais como, Ministério do Trabalho e do Emprego (MTE), Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA/DATA), entre outros. Com o propósito de cumprir os objetivos foi desenvolvida uma análise em quatro eixos distintos: caracterizou-se o desenvolvimento territorial urbano na Região Metropolitana de Natal/RN; estimou-se as dimensões e o Índice de Desenvolvimento Territorial Urbano (IDTU); analisou-se o perfil do desenvolvimento territorial urbano nos municípios da Região Metropolitana de Natal/RN e identificou-se a ocorrência ou não da expansão da Mancha Urbana na Região Metropolitana de Natal. A partir desses quatro eixos também foi possível desenvolver um quadro geral analítico e de informações a respeito dos municípios que compões a Região Metropolitana de Natal (RMN). A pesquisa ilustrou o grau de desenvolvimento territorial urbano dos quinze municípios que compõem a Região Metropolitana de Natal (RMN). Foi possível identificar a trajetória de cada município no período de 2011 a 2021. Com os resultados da estimativa do IDTU foram classificados municípios com Dinamismo, ou seja, os que apresentaram desenvolvimento territorial urbano significativo. Apenas cinco municípios apresentaram esse dinamismo, quais sejam: Maxaranguape, São Gonçalo do Amarante, São José de Mipibu, Nísia Floresta e Ceará-mirim. Uma segunda classificação adotada foram os municípios que apresentaram Baixo Dinamismo, ou seja, os que não tiveram um desemprenho mediano no IDTU. Nesta categoria se enquadraram os municípios de Monte Alegre, Parnamirim, Arês e Ielmo Marinho. Na categoria de Estagnado encontrou-se o município de Macaíba, ou seja, este município não apresentou mudança no IDTU no período de 2011 a 2021. Na RMN dos quinze municípios, cinco apresentaram a classificação de Deprimidos, ou seja, são municípios que ao longo do período de análise desta pesquisa não apresentaram redução nos seus IDTUs, a saber: Natal, Vera Cruz, Extremoz, Goianinha e Bom Jesus. Portanto, o presente estudo ilustrou que o IDTU foi significativo em alguns municípios, enquanto, outros ficaram deprimidos em relação ao IDTU com baixo crescimento.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze urban territorial development in the Metropolitan Region of Natal/RN in the period from 2011 to 2021, based on the elaboration of the Urban Territorial Development Index (IDTU) of the municipalities of the Metropolitan Region of Natal (RMN). The IDTU is composed of two dimensions: Quality of Life (QOL) and Urban Structure (EU). These dimensions are made up of variables: the Quality of Life (QOL) dimension was determined considering the variables Urban Formal Employment (EF); Urban GDP per capita (PU); Municipal Expenditure on Urban Planning and Housing (UH); Education Level of the Municipal Population (GI); Economically Active Population (EAP). The second dimension Urban Structure (EU) was created considering the variables Urban Public Transport (TC), Municipal Investment (IM); Expenditure on Municipal Health and Sanitation (SS); Municipal Budget Revenue (RO). The methodology used in this investigation consisted of bibliographical and quantitative research, as well as a data survey from various municipal, state and federal public administration bodies, such as the Ministry of Labor and Employment (MTE), Annual Information List Social Sciences (RAIS), Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), Institute of Applied Economic Research (IPEA/DATA), among others. In order to meet the objectives, an analysis was developed along four distinct axes: urban territorial development in the Metropolitan Region of Natal/RN was characterized; the dimensions and the Urban Territorial Development Index (IDTU) were estimated; the profile of urban territorial development in the municipalities of the Metropolitan Region of Natal/RN was analyzed and the occurrence or not of the expansion of the Urban Spot in the Metropolitan Region of Natal was identified. From these four axes it was also possible to develop a general analytical and information framework regarding the municipalities that make up the Natal Metropolitan Region (RMN). The research illustrated the degree of urban territorial development of the fifteen municipalities that make up the Natal Metropolitan Region (RMN). It was possible to identify the trajectory of each municipality in the period from 2011 to 2021. With the results of the IDTU estimate, municipalities with Dynamism were classified, that is, those that showed significant urban territorial development. Only five municipalities showed this dynamism, namely: Maxaranguape, São Gonçalo do Amarante, São José de Mipibu, Nísia Floresta and Ceará-mirim. A second classification adopted was the municipalities that presented Low Dynamism, that is, those that did not have an average performance in the IDTU. The municipalities of Monte Alegre, Parnamirim, Arês and Ielmo Marinho fell into this category. The municipality of Macaíba was found in the Stagnated category, that is, this municipality showed no change in the IDTU in the period from 2011 to 2021. In the RMN of the fifteen municipalities, five presented the classification of Depressed, that is, they are municipalities that throughout during the analysis period of this research did not show a reduction in their IDTUs, namely: Natal, Vera Cruz, Extremoz, Goianinha and Bom Jesus. Therefore, the present study illustrated that IDTU was significant in some municipalities, while others were depressed in relation to IDTU with low growth.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Índice de Desenvolvimento Territorial Urbanopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Estrutura urbanapor
dc.subject: Mancha urbanapor
dc.subject: Urban Territorial Development Indexeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Urban structureeng
dc.subject: Urban spoteng
dc.subject.cnpq: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: Desenvolvimento territorial urbano: o caso da Região Metropolitana de Natal (RMN) no período (2011-2021)por
dc.title.alternative: Urban territorial development: the case of the Natal Metropolitan Region (RMN) in the period (2011-2021).eng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Toledopor