Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/726
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bueno, Paula Franciely Grutka | - |
dc.contributor.advisor1 | Makrakis, Sérgio | - |
dc.date.issued | 2012-09-24 | - |
dc.identifier.citation | BUENO, Paula Franciely Grutka. A river of storage unit, as environment "pristine" for neotropical ichthyofauna. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
dc.description.resumo | Os ambientes lóticos sofrem influência das regiões externas, mas também influenciam no ambiente terrestre. Os estudos em áreas preservadas ainda são escassos principalmente quando se considera os ecossistemas aquáticos, que somente são preservados quando fazem parte de uma Unidade de Conservação. Outro fator que dificulta a preservação de ambientes lóticos são as técnicas de estudos utilizadas, que ainda estão baseadas nos ambientes terrestres e marinhos. O objetivo deste trabalho foi analisar parâmetros limnológicos de um rio preservado, o rio Floriano, avaliando a qualidade de suas águas, por meio da comparação entre dois pontos de coleta. O estudo foi realizado entre fevereiro e dezembro de 2010, onde foram amostradas bimensalmente as variáveis temperatura do ar, temperatura da água, oxigênio dissolvido, saturação de oxigênio, pH, condutividade elétrica, turbidez e transparência, em dois pontos denominados ponto 1 e ponto 2. Foram observadas diferenças sazonais durante a avaliação da pesquisa. No período de estudo foram verificadas temperaturas médias do ar de 15,6oC a 27,0oC, enquanto que para a temperatura da água foram observadas médias de 17,9oC a 26,6oC. Os valores mínimos e máximos para saturação de oxigênio foram de 83,6% e 111,3%, condizentes com os padrões de um rio preservado. Para transparência foram conferidas médias de 0,3 a 0,9m, que demonstram a boa qualidade da água As variáveis oxigênio dissolvido, pH e turbidez apresentaram valores dentro dos padrões estabelecidos pela resolução no 357/05 do CONAMA. Considerando os rios pertencentes ao Parque Nacional do Iguaçu, o rio Floriano é o rio mais preservado, por sua bacia estar totalmente inserida nessa Unidade de Conservação, portanto por não possuir modificações em seu habitat natural, torna-se importante sítio para estudos de variáveis abióticas estabelecendo padrões de comparação com outros ambientes antropizados | por |
dc.description.abstract | Lotic environments are influenced by outer regions, but also influence adjacent terrestrial environments. Studies carried in conservation areas are still scarce, especially when they refer to aquatic ecosystems, which are only preserved if inserted to a Conservation Unit. Another factor that hinders the preservation of lotic environments is the study techniques used, which are still based on terrestrial and marine environments. The objective of the present study was to analyze limnological parameters of a preserved river, the Floriano River, evaluating the quality of its waters through the comparison between two sampling points. The study was conducted between February and December 2010 in two parts of the river called stretch 1 and stretch 2, where bimonthly the following variables were sampled: air and water temperature, dissolved oxygen and oxygen saturation, pH, conductivity, turbidity and transparency. Seasonal differences were observed during the evaluation period of the study. The average air temperatures fluctuated from 15.6° C to 27.0° C, while the average water temperatures were between 17.9° C to 26.6° C. The minimum and maximum values observed for oxygen saturation were 83.6% and 111.3%, consistent with the standards of a preserved river. Transparency average values stayed between 0.3 and 0.9 m, showing a good water quality. Dissolved oxygen, pH and turbidity presented values within the standards established by the CONAMA Resolution 357/05. Considering the rivers belonging to the Iguaçu National Park, the Floriano River is the most preserved one, since its basin is fully inserted in this Conservation Unit, presenting no changes in its natural habitat. Thus, this area represents a good site for studies of abiotic variables and for setting standards to be used in the evaluation of anthropogenic environments | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | ecossistema aquático | por |
dc.subject | preservação | por |
dc.subject | Unidade de Conservação | por |
dc.subject | variáveis abióticas | por |
dc.subject | rio Floriano | por |
dc.subject | aquatic ecosystem | eng |
dc.subject | preservation | eng |
dc.subject | Conservation Unit | eng |
dc.subject | abiotic variable | eng |
dc.subject | Floriano River | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | Um rio de unidade de conservação, como ambiente pristine para ictiofauna neotropical | por |
dc.title.alternative | A river of storage unit, as environment "pristine" for neotropical ichthyofauna | eng |
dc.type | Dissertação | por |