Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7263
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Felix, Vanessa Cappellesso Horewicz | - |
dc.contributor.advisor1 | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Rosa Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Engstrom, Elyne Montenegro | - |
dc.date.issued | 2024-02-15 | - |
dc.identifier.citation | Felix, Vanessa Cappellesso Horewicz. Prática Avançada de Enfermagem: Perspectivas para sua implementação no Brasil. 2024. 105 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Objetivo: Apreender a percepção de enfermeiros, médicos e pessoas-chave sobre a implementação da Prática Avançada de Enfermagem (PAE) na Atenção Primária à Saúde (APS), no Brasil. Metodologia: Este é um estudo integrante do projeto multicêntrico internacional “Fortalecimento da prática avançada de enfermagem e colaboração na atenção primária à saúde: estudo de comparação entre Brasil e Alemanha”, integrando pesquisadores da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), da Escola Nacional de Saúde Pública (ENSP/FIOCRUZ) e da Universidade de Bielefeld. O enfoque dessa pesquisa é o cenário Brasileiro. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido em cenário nacional, regional e local, no estado do Paraná e Rio de Janeiro, com profissionais assistenciais e representantes de entidades associativas, representativas de médicos e enfermeiros, integrando diversas realidades. A coleta dos dados foi realizada a partir da aplicação de roteiro de grupo focal online, por meio da plataforma Zoom e presencial. Os arquivos foram salvos e transmitidos por meio de uma pasta protegida por senha em “sciebo”, um reservatório de dados vinculado à universidade de Bielefeld, na Alemanha. Todas as entrevistas foram gravadas e transcritas na íntegra com auxílio do software MAXQDA, o qual também foi utilizado para a organização dos dados. A análise dos dados é do tipo temática indutiva, segundo Uwe Flick. Na análise foram identificadas sete categorias com suas respectivas subcategorias. Para esta pesquisa, serão apresentadas as categorias relacionadas aos objetivos deste estudo, sendo elas: colaboração interprofissional na APS; facilitadores e obstáculos para a implementação da PAE na APS; perspectivas futuras para a PAE na APS. Resultados: Médicos e enfermeiros colaboram atualmente na atenção primária, intercalando principalmente consultas de puericultura, pré-natal, condições crônicas e atenção aos idosos, potencializando o cuidado. No entanto, para a implementação da PAE, identificaram como problemas principais a resistência dos enfermeiros devido à sobrecarga de trabalho, à falta de autonomia do enfermeiro, à visão de uma concorrência profissional entre médicos e enfermeiros, à rotatividade profissional. Como facilitadores, destacam a importância de melhor conhecer as funções de cada profissional; de condições políticas; de regulamentação para implementação da PAE, para a criação de protocolos para nortear e respaldar o trabalho, para o aumento da resolutividade; de acolhimento e de menos gastos no futuro. No entanto é um processo que precisa de discussão. Considerações finais: Existem atividades que enfermeiros e médicos realizam que correspondem à PAE, mas, para que seja implantada, é necessário ampliar o entendimento sobre essa prática para os profissionais e proporcionar condições para o seu exercício efetivo, a fim de possibilitar melhores resultados nas condições de saúde para a população. | por |
dc.description.abstract | Objective: To understand the perception of nurses, physicians, and key persons about implementing Advanced Nursing Practice (ANP) in Primary Health Care (PHC) in Brazil. Methodology: This study is part of the international multicenter project "Strengthening Advanced Nursing Practice and collaboration in Primary Health Care: a comparative study between Brazil and Germany", integrating researchers from the State University of Western Paraná (UNIOESTE), the National School of Public Health (ENSP/FIOCRUZ) and the University of Bielefeld. The focus of this research is the Brazilian scenario. It is a qualitative, descriptive, and exploratory study, carried out in a national, regional, and local setting, in the states of Paraná and Rio de Janeiro, with healthcare professionals and representatives of associations representing doctors and nurses, integrating different realities. Data was collected using an online focus group script, via the Zoom platform, and in person. The files were saved and transmitted via a password-protected folder in "sciebo", a data reservoir linked to the University of Bielefeld in Germany. All the interviews were recorded and transcribed in full using MAXQDA software, which was also used to organize the data. according to Uwe Flick, the data analysis is of the inductive thematic type. The analysis identified seven categories with their respective subcategories. For this research, the categories related to this study's objectives will be presented: interprofessional collaboration in PHC; facilitators and obstacles to the implementation of EAP in PHC; and future perspectives for EAP in PHC. Results: Doctors and nurses currently collaborate in primary care, mainly interspersing childcare, prenatal care, chronic conditions, and care for the elderly, enhancing care. However, to implement the EAP, the main problems identified were nurses' resistance due to work overload, nurses' lack of autonomy, a view of professional competition between doctors and nurses, and professional turnover. As facilitators, they highlight the importance of better knowledge of the roles of each professional; political conditions; and regulations for the implementation of the EAP, for the creation of protocols to guide and support the work, for an increase in problem solving; welcoming, and lower costs in the future. However, it is a process that needs to be discussed. Final considerations: There are activities that nurses and doctors carry out that correspond to EAP, but for it to be implemented, it is necessary to broaden professionals' understanding of this practice and provide conditions for its effective exercise, to enable better results in health conditions for the population. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Prática avançada de enfermagem | por |
dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Advanced nursing practice | eng |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject.cnpq | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE | por |
dc.title | Prática Avançada de Enfermagem: Perspectivas para sua implementação no Brasil | por |
dc.title.alternative | Advanced Practice Nursing: implementation perspectives in Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |