Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alvim, Paulo Wesley-
dc.contributor.advisor1: Alves, Luis Francisco Angeli-
dc.contributor.referee1: Barilli, Diandro Ricardo-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Daian Guilherme Pinto de-
dc.date.issued: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: Alvim, Paulo Wesley. ATIVIDADE DO FUNGO Beauveria bassiana (BALS.-CRIV.) VUILL. (ASCOMYCETES:HYPOCREALES) ISOLADO UNIOESTE 76 CONTRA OVOS E NINFAS DE Euschistus heros (FABRICIUS, 1798) (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) E SUA INFLUÊNCIA SOBRE PARÂMETROS BIOLÓGICOS DE Telenomus podisi ASHMEAD, 1893 (HYMENOPTERA: SCELIONIDAE). 2024. 101 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A soja é uma das principais commodities agrícolas do mundo, com produção significativa no Brasil. No entanto, como acontece em outras culturas, a soja enfrenta desafios consideráveis, como perdas causadas pelo percevejo-marrom, Euschistus heros, considerado atualmente com status de principal praga. Este inseto causa danos substanciais ao se alimentar da planta, desde os seus ínstares iniciais. O principal método de controle desta praga é a utilização de inseticidas químicos, os quais, além da limitada eficácia, têm acarretado uma série de consequências ambientais, ecológicas e até mesmo de saúde pública. Para mitigar a situação, o manejo integrado de pragas (MIP) ganha destaque, com um foco crescente no controle biológico como uma alternativa mais sustentável. Nesse contexto, o fungo Beauveria bassiana se destaca como um eficiente agente de controle da praga. Por meio de estudos de seleção, novos isolados são descobertos. O isolado Unioeste 76, selecionado previamente apresenta alta virulência sobre o percevejo-marrom e alto rendimentos em produção. Outra abordagem com perspectivas para o controle de pragas é a utilização do parasitoide de ovos, Telenomus podisi. No entanto, é necessário verificar a segurança de novos isolados do fungo selecionado a esses inimigos naturais. O objetivo deste trabalho foi verificar a atividade do fungo B. bassiana isolado Unioeste 76 contra ovos e ninfas de E. heros e seus efeitos sobre parâmetros biológicos do parasitoide T. podisi. Em ovos de E. heros viáveis, foram aplicados 0,2 mL de suspensão de conídios puros (CP), formulação dispersão oleosa (DO) ambos a 1×109 conídios/ml e emulsão de óleo vegetal (EV 1%). No grupo controle foi utilizada água destilada com Tween 80. Para ninfas de terceiro e quinto ínstar foi pulverizado 1 mL dos tratamentos CP e DO, ambos nas concentrações de 1×107 , 1×108 e 1×109 conídios/ml e EV 1% e o grupo controle. O efeito sobre o parasitoide foi avaliado com ovos inviáveis do percevejo-marrom, agrupados em cartões de papel. Os ovos receberam 0,2 mL dos tratamentos CP 1×107 , 1×108 , 1×109 e 1×1010 conídios /ml e DO nas concentrações de 1×107 , 1×107 e 1×109 conídios /ml, além de EV 1% e o grupo controle. Após aplicação e secagem, as cartelas com ovos foram ofertadas ao parasitoide T. podisi, em testes com e sem chance de escolha. Outro grupo de ovos previamente parasitados receberam os mesmos tratamentos. Após incubação por 12 dias (26 ± 2°C, 60% ± 10% U.R. e fotoperíodo L12:D12), verificou-se a ausência de efeito ovicida, e redução na taxa de sobrevivência das ninfas recém-eclodidas de E. heros, atingindo mortalidade acumulada de 76,7 a 93,8%, com redução na taxa de sobrevivência de 75% entre 6 a 11 dias. As ninfas de terceiro ínstar, após contato com o fungo, apresentaram mortalidade acumulada de 27 a 70%, e redução na sobrevivência de 50% em 9 a 20 dias. Para ninfas de quinto ínstar, a mortalidade variou de 48% a 91%, com redução na taxa de sobrevivência em 75%, entre 6 a 11 dias, nas maiores concentrações. O fungo nas concentrações de 1×107 , 1×108 e 1×109 conídios/mL não causou alterações nos parâmetros analisados do parasitoide (período ovo-adulto, parasitismo, razão sexual e emergência). Contudo, alterações foram observadas de emulsão de óleo vegetal a 1% e conídios formulados. Da mesma forma, alterações no parasitismo, mortalidade e redução na taxa de sobrevivência do parasitoide foram observadas somente no tratamento com suspensão de conídios na concentração 1×1010 conídios/mL. Conclui-se assim, que o fungo B. bassiana isolado Unioeste 76 tem potencial para o controle do percevejo marrom ainda no estágio de ninfas, além de apresentar compatibilidade e segurança, nas concentrações recomendada ao parasitoide T. podisipor
dc.description.abstract: Soy is one of the world's primary agricultural commodities, with significant production in Brazil. However, like other crops, soy faces considerable challenges, such as losses caused by the brown stink bug, Euschistus heros, which is currently considered a major pest. This insect causes substantial damage by feeding on the plant from its early stages. The main method of controlling this pest is the use of chemical insecticides, which, besides their limited effectiveness, have resulted in a series of environmental, ecological, and even public health consequences. To mitigate this situation, integrated pest management (IPM) is gaining prominence, with an increasing focus on biological control as a more sustainable alternative. In this context, the fungus Beauveria bassiana stands out as an efficient pest control agent. Through selection studies, new isolates are discovered. The previously selected isolate Unioeste 76 shows high virulence against the brown stink bug and high production yields. Another promising approach for pest control is the use of the egg parasitoid Telenomus podisi. However, it is necessary to verify the safety of newly selected fungus isolates to these natural enemies. The objective of this work was to verify the activity of the B. bassiana isolate Unioeste 76 against eggs and nymphs of E. heros and its effects on the biological parameters of the parasitoid T. podisi. On viable E. heros eggs, 0.2 mL of pure conidia suspension (CP), oil dispersion formulation (OD), both at 1×10^9 conidia/mL, and vegetable oil emulsion (EV 1%) were applied. In the control group, distilled water with Tween 80 was used. For third and fifth instar nymphs, 1 mL of the CP and OD treatments, both at concentrations of 1×10^7, 1×10^8, and 1×10^9 conidia/mL, and EV 1% and the control group were sprayed. The effect on the parasitoid was evaluated with non viable brown stink bug eggs, grouped on paper cards. The eggs received 0.2 mL of the CP treatments at 1×10^7, 1×10^8, 1×10^9, and 1×10^10 conidia/mL and OD at concentrations of 1×10^7, 1×10^8, and 1×10^9 conidia/mL, as well as EV 1% and the control group. After application and drying, the egg cards were offered to the parasitoid T. podisi in choice and no-choice tests. Another group of previously parasitized eggs received the same treatments. After 12 days of incubation (26 ± 2°C, 60% ± 10% RH, and photoperiod L12), the absence of ovicidal effect was observed, and a reduction in the survival rate of newly hatched E. heros nymphs was noted, reaching cumulative mortality from 76.7 to 93.8%, with a survival rate reduction of 75% between 6 to 11 days. Third instar nymphs, after contact with the fungus, showed cumulative mortality from 27 to 70%, and a survival rate reduction of 50% in 9 to 20 days. For fifth instar nymphs, mortality varied from 48% to 91%, with a survival rate reduction of 75%, between 6 to 11 days, at the highest concentrations. The fungus at concentrations of 1×10^7, 1×10^8, and 1×10^9 conidia/mL did not cause alterations in the analyzed parameters of the parasitoid (egg-adult period, parasitism, sex ratio, and emergence). However, alterations were 11 observed with the 1% vegetable oil emulsion and formulated conidia. Similarly, alterations in parasitism, mortality, and reduction in the parasitoid survival rate were observed only in the treatment with conidia suspension at the concentration of 1×10^10 conidia/mL. Thus, it is concluded that the B. bassiana isolate Unioeste 76 has potential for controlling the brown stink bug even at the nymph stage, besides being compatible and safe, at recommended concentrations, to the parasitoid T. podisi.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.subject: Fungos entomopatogênicospor
dc.subject: Biocontrolepor
dc.subject: Inimigo naturalpor
dc.subject: Parasitoide de ovospor
dc.subject: Entomopathogenic fungieng
dc.subject: Biocontrolpor
dc.subject: Natural enemypor
dc.subject: Egg parasitoidpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AMBIENTAISpor
dc.title: ATIVIDADE DO FUNGO Beauveria bassiana (BALS.-CRIV.) VUILL. (ASCOMYCETES:HYPOCREALES) ISOLADO UNIOESTE 76 CONTRA OVOS E NINFAS DE Euschistus heros (FABRICIUS, 1798) (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) E SUA INFLUÊNCIA SOBRE PARÂMETROS BIOLÓGICOS DE Telenomus podisi ASHMEAD, 1893 (HYMENOPTERA: SCELIONIDAE)por
dc.title.alternative: ACTIVITY OF THE FUNGUS Beauveria bassiana (BALS.-CRIV.) VUILL. (ASCOMYCETES: HYPOCREALES) ISOLATE UNIOESTE 76 AGAINST EGGS AND NYMPHS OF Euschistus heros (FABRICIUS, 1798) (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) AND ITS INFLUENCE ON BIOLOGICAL PARAMETERS OF Telenomus podisi ASHMEAD, 1893 (HYMENOPTERA: SCELIONIDAE)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor