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https://tede.unioeste.br/handle/tede/723
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Bona, Eliana de Almeida Mira de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3775308985080351 | por |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Fabiana Gisele da Silva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9361463429150328 | por |
dc.date.accessioned | 2017-07-10T14:38:33Z | - |
dc.date.available | 2012-09-28 | - |
dc.date.issued | 2012-03-16 | - |
dc.identifier.citation | BONA, Eliana de Almeida Mira de. Comparação de métodos de avaliação e atividade antimicrobiana de extratos vegetais sobre sorovares de Salmonella spp. de origem avícola. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/723 | - |
dc.description.resumo | Parte deste estudo foi realizado para determinar a incidência e resistência antimicrobiana de sorovares de Salmonella isolados a partir de fezes, ração e camas em aviários de frangos de corte na região oeste do Paraná entre os anos de 2003 a 2010. Foram confirmadas 118 amostras de Salmonella spp., pertencentes a 38 diferentes sorovares sendo os mais prevalentes: S. Enteritidis, S. Heidelberg e S. Typhimurium. Todos os sorovares de Salmonella spp. também foram examinados quanto a resistência a 13 antimicrobianos segundo o método de difusão em disco, verificando-se 82 amostras resistentes em 26 diferentes padrões. Em maior incidência, encontraram-se os multirresistentes a estreptomicina, ácido nalidíxico e tetraciclina. Em outro estudo, voltado à pesquisa de plantas como fonte natural e alternativa de substâncias antimicrobianas, realizou-se testes in vitro para testar diferentes métodos de ensaio para avaliar a atividade antimicrobiana de extratos vegetais. As metodologias empregadas para a determinação da atividade antimicrobiana de extratos vegetais da família Myrtacea foram os métodos de microdiluição em caldo e de difusão em ágar por poço e por disco, sendo o método de microdiluição em caldo considerado o melhor por ter apresentado maior reprodutibilidade, relação linear entre a concentração do extrato e a atividade inibitória e maior economia de materiais e espaço. Como última etapa da pesquisa utilizou-se, portanto, o método de microdiluição em caldo seguido de repique em placas de ágar, para verificar in vitro a inibição bacteriana e a inativação bacteriana determinando-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) de diferentes extratos, aquosos ou etanólicos de folhas de 6 plantas nativas encontradas na região Oeste do Paraná, sendo elas: Maytenus aquifolium (espinheira-santa), Myrciaria cauliflora (jabuticabeira), Ocotea spixiana (canela-branca), Psidium guajava (goiabeira), e Ricinus communis (mamona) e Schinus molle (aroeira-branca) frente a 36 Salmonella spp., de origem aviária e S. Typhimurium ATCC 14028. Todas as plantas apresentaram alguma atividade seletiva sobre Salmonella spp., e os extratos etanólicos apresentaram maior atividade antimicrobiana comparado aos extratos aquosos. Os extratos etanólicos de Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg e Psidium guajava L., apresentaram os melhores resultados. As CIMs variaram entre 1,56-100 mg.mL-1 e a CBM entre 3,13-100 mg.mL-1. | por |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-07-10T14:38:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 eliana.pdf: 812062 bytes, checksum: c2529dd15e8fb109ad0cf0ef2c936178 (MD5) Previous issue date: 2012-03-16 | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | Extratos vegetais Atividade antimicrobiana | por |
dc.subject | Salmonella spp. (Avicultura) | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Comparação de métodos de avaliação e atividade antimicrobiana de extratos vegetais sobre sorovares de Salmonella spp. de origem avícola | por |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais (CVL) |
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