Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7239
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brito, Luciely Fernanda Prudencio de | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Shirley Martins | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Caxambu, Marcelo G. | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Laura Cristina Pires | - |
dc.contributor.referee3 | Temponi, Lívia Godinho | - |
dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
dc.identifier.citation | Brito, Luciely Fernanda Prudencio de. Sinopse de Poaceae do Parque Nacional do Iguaçu, Paraná - Brasil. 2024. 61 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Poaceae é uma das maiores famílias entre as angiospermas, presente em todos os ecossistemas, e com muitas espécies na Mata Atlântica. No Brasil, a família está representada por 1.551 espécies pertencentes à 232 gêneros, sendo que dessas, 510 são consideradas endêmicas do país. O Parque Nacional do Iguaçu (ParNa Iguaçu) abriga um dos maiores remanescentes de Mata Atlântica de interior, com Floresta Ombrófila Mista (FOM) e Floresta Estacional Semidecidual (FES). O objetivo deste trabalho foi elaborar uma sinopse de Poaceae do Parque Nacional do Iguaçu, apresentando uma chave de identificação e a forma que estas espécies se distribuem nas diferentes áreas e tipos vegetacionais do Parque. Para tanto, coletas vêm sendo realizadas desde o ano 2015, e intensificadas de maio de 2019 a fevereiro de 2020, com coletas mensais. Foram percorridas trilhas em diferentes municípios que compõem o ParNa Iguaçu, buscando abranger as diferenças regiões do parque em termos de formações vegetacionais e de altitude. Também foram realizadas consultas a coleção informatizada disponibilizada na rede Species Link (http://inct.splink.org.br) e JABOT (http://jabot.jbrj.gov.br) para verificar registros de ocorrência de espécies de Poaceae no ParNA Iguaçu. Foram encontradas 70 espécies distribuídas em 40 gêneros. Dentre os gêneros mais representativos estão Paspalum (10 spp.), Setaria (5 spp.) e Olyra (4 spp.), seguidos por Digitaria e Panicum com três espécies cada e Cenchrus, Chloris, Chusquea, Dichanthelium, Eleusine, Hildaeae, Hymenachne, Steinchisma e Urochloa com duas espécies cada, e os demais gêneros com uma espécie cada. O presente levantamento ampliou significativamente o indicativo de espécies de Poaceae para o parque, e de espécies de Poaceae indicadas como ocorrentes em Floresta Estacional Semidecidual. Também relevou nova ocorrência para o Paraná. | por |
dc.description.abstract | Poaceae is one of the largest families among angiosperms, present in all ecosystems, and with many species in the Atlantic Forest. In Brazil, the family is represented by 1,551 species belonging to 232 genera, of which 510 are considered endemic to the country. The Iguaçu National Park (ParNa Iguaçu) is home to one of the largest remnants of the interior Atlantic Forest, with Mixed Ombrophylous Forest (MOF) and Semideciduous Seasonal Forest (SSF). The objective of this work was to prepare a synopsis of Poaceae from the Iguaçu National Park, presenting an identification key and the way in which these species are distributed in the different areas and vegetation types of the Park. To this end, collections have been carried out since 2015, and intensified from May 2019 to February 2020, with monthly collections. Trails were followed in different municipalities that make up ParNa Iguaçu, seeking to cover the different regions of the park in terms of vegetation formations and altitude. Consultations were also carried out on the computerized collection available on the Species Link network (http://inct.splink.org.br) and JABOT (http://jabot.jbrj.gov.br) to verify records of the occurrence of Poaceae species in the ParNA Iguaçu. 70 species were found distributed in 40 genera. Among the most representative genera are Paspalum (10 spp.), Setaria (5 spp.) and Olyra (4 spp.), followed by Digitaria and Panicum with three species each and Cenchrus, Chloris, Chusquea, Dichanthelium, Eleusine, Hildaeae, Hymenachne, Steinchisma and Urochloa with two species each, and the other genera with one species each. The present survey significantly expanded the number of Poaceae species for the park, and of Poaceae species indicated as occurring in Semideciduous Seasonal Forest. It also revealed a new occurrence in Paraná. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Floresta Estacional Semidecidual | por |
dc.subject | Floresta Ombrófila Mista | por |
dc.subject | Olyra | por |
dc.subject | Paspalum | por |
dc.subject | Setaria | por |
dc.subject | Mixed Ombrophylous Forest | eng |
dc.subject | Olyra | eng |
dc.subject | Paspalum | eng |
dc.subject | Semideciduous Seasonal Forest | eng |
dc.subject | Setari | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
dc.title | Sinopse de Poaceae do Parque Nacional do Iguaçu, Paraná - Brasil | por |
dc.title.alternative | Synopsis of Poaceae of Iguaçu National Park, Paraná, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |