Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7237
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Albrecht, Leandro Paiola | - |
dc.contributor.advisor1 | Battisti, Cesar Augusto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bassani, Douglas Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Barra, Eduardo Salles de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Romero, Adriano Lopes | - |
dc.contributor.referee3 | Penna-Forte, Marcelo do Amaral | - |
dc.contributor.referee4 | Frezzatti Junior, Wilson Antonio | - |
dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
dc.identifier.citation | ALBRECHT, Leandro Paiola. Filosofia da agronomia: elementos epistemológicos e tradições de pesquisa.. 2024. 203 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
dc.description.resumo | A marcante produção científica da agronomia e seus resultados tecnológicos recentes, como em outras ciências aplicadas, merecem atenção histórica e reflexão filosófica, dada a importância que assume em debates contemporâneos relacionados à fome, à soberania alimentar e à sustentabilidade ambiental. A presente tese investiga elementos epistemológicos da agronomia como ciência, diante dos desafios e soluções que lhe são impostos na história. O problema central da proposta desta tese se concentra em uma investigação sobre a agronomia como ciência, seu desenvolvimento e tradições científicas concorrentes no cenário contemporâneo. Logo, a agronomia como ciência, alvo dessa proposta, torna-se problema a ser estudado, e é importante responder: O que é agronomia? Como ocorre a produção do conhecimento na agronomia? Como se apresenta a questão de progresso e tradições na agronomia? Para que seja possível chegar a estas respostas, é importante investigar e refletir sobre as ciências agronômicas, sua história, como é produzido o conhecimento, como se organiza, como se desenvolve, como são as tradições, como é a dinâmica das tradições e como se modificam. Na construção da temática, a averiguação das hipóteses inclui a observação histórica e a conversação com autores que se vinculam a discussões mais recentes, dentro da epistemologia das ciências agronômicas e das agrotecnologias, com uma perspectiva historicista da agronomia, ao utilizar a filosofia da ciência de Larry Laudan. Propõe-se que a agronomia é uma ciência sólida, em progresso a partir da solução de problemas, é marcada por grandes conquistas científicas e tecnológicas, influenciada por valores cognitivos, com diferentes tradições de pesquisa comensuráveis e concorrentes, marcada por uma evolução racional e reticular, de notável importância social e muito prolífica. Entende-se que os desafios prevalentes das ciências agronômicas, seus momentos, suas tensões, sua evolução, seus dramas, as questões ambientais, sociais, políticas, econômicas e bioéticas, em si, são motivos de intensa ação e debate filosófico. Esses cenários provocativos são pressupostos e oportunidades na criação de uma filosofia da agronomia, para a qual esse trabalho se prontifica a lançar as bases a partir de discussão de elementos epistemológicos e das tradições de pesquisa nas ciências agronômicas. | por |
dc.description.abstract | The remarkable scientific production in agronomy and its recent technological results, as in other applied sciences, deserve historical attention and philosophical reflection, given its importance in contemporary debates related to hunger, food sovereignty, and environmental sustainability. This thesis investigated epistemological elements of agronomy as a science, given the challenges and solutions imposed in history. The central problem of this thesis proposal focuses on an investigation into agronomy as a science, its development, and competing scientific traditions in the contemporary scenario. In this context, agronomy as a science, the target of this proposal, becomes a problem to be studied, and it is important to answer: What is agronomy? How does knowledge production occur in agronomy? How does the issue of progress and traditions in agronomy arise? To reach these answers, it is important to investigate and reflect on agronomic sciences, their history, how knowledge is produced, how it is organized, how it develops, what traditions are like, what the dynamics of traditions are like, and how they change. In the construction of the theme, the investigation of hypotheses included historical observation and conversation with authors linked to more recent discussions, within the epistemology of agronomic sciences and agrotechnologies, with a historicist perspective of agronomy, when using the philosophy of science of Larry Laudan. Agronomy is proposed to be a solid science in progress based on problem-solving and marked by great scientific and technological achievements, influenced by cognitive values, with different commensurable and competing research traditions, marked by a rational and reticular evolution, of notable social importance and very prolific. The prevalent challenges of agricultural sciences, their moments, their tensions, their evolution, their dramas, and environmental, social, political, economic, and bioethical issues are reasons for intense action and philosophical debate. These provocative scenarios are assumptions and opportunities in the creation of a philosophy of agronomy, for which this work sets out to lay the foundations through a discussion of epistemological elements and research traditions in agronomic sciences. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Agronômico | por |
dc.subject | Epistemologia | por |
dc.subject | Filosofia da ciência | por |
dc.subject | Larry Laudan | por |
dc.subject | Agronomic | eng |
dc.subject | Epistemology | eng |
dc.subject | Philosophy of science | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Filosofia da agronomia: elementos epistemológicos e tradições de pesquisa. | por |
dc.title.alternative | Philosophy of agronomy: epistemological elements and research traditions | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |