Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schaedler, Iriana Gonçalves dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Walter, Silvana Anita-
dc.contributor.advisor-co1: Villar, Eduardo Guedes-
dc.contributor.referee1: Strassburg, Udo-
dc.contributor.referee2: Bellucci, Christiane Ferreira-
dc.contributor.referee3: Santos, Cleston Alexandre dos-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.identifier.citation: Schaedler, Iriana Gonçalves dos Santos. A atuação do contador no fazer estratégico: o fenômeno da Open Strategy à luz da teoria da estruturação.. 2024. 145 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Nesta pesquisa buscamos responder como o contador se insere na abertura do processo estratégico em organizações à luz da teoria da estruturação. Nesta busca utilizamos a abordagem qualitativa e, como o método de análise, a análise de 1ª e 2ª ordem. Esse método consiste na abertura de categorias de análise de grau micro (1ª ordem) à macro (2ª ordem) com o objetivo de teorizar o problema em forma de figura para demonstrar visualmente os achados de pesquisa. As evidências empíricas utilizadas na análise foram capturadas de entrevistas semiestruturadas até a saturação com contadores e pares escolhidos por conveniência e oportunidade em cooperativas e empresa do ramo de leite e alimentos no oeste do estado do Paraná. Como ferramenta de análise utilizamos o Atlas.TI, versão nº 9, que resultou na marcação de 824 (oitocentos e vinte e quatro) citações/falas organizadas em 51 (cinquenta e um) códigos que que com o refinamento dos dados passaram a 37 códigos, que correspondem os principais temas abordados pelos entrevistados. Categorizamos esses temas em propriedades da ação estruturante e agencial e, posteriormente, organizamos em subdimensões e dimensões que emergiram da análise. As evidências empíricas indicaram um processo de construção do papel social do contador como praticante da estratégia que compreende as dimensões (1) estruturante e (2) agencial. Nessas dimensões encontramos rotinas sistematizadas em propriedades da ação que oportunizam aos contadores a atuação em papéis em graus baixo, médio e alto de inclusão, transparência e, flexibilidade no fazer estratégico da organização. A atuação dos contadores nos papéis que encontramos nesta pesquisa os encaminham à realização de práticas sociais no processo estratégico da organização que oportunizam a caracterização deste profissional como um praticante da estratégia. São as práticas sociais que encontramos nesta pesquisa na dimensão estruturante: (1) aplicar a lei, (2) aplicar a tecnologia e (3) gerenciar a profissão. Essas práticas compreendem elementos estruturantes da ação que organizam, em primeiro lugar, a ação dos contadores no fazer estratégico, limitando ou expandido o seu poder de agência da organização. As práticas sociais que encontramos na dimensão agencial são: (1) discutir resultado, (2) elaborar a estratégia e (3) criar resultado, que correspondem ao poder de agência do contador no fazer estratégico da organização na ação de gerenciar informações e atributos de uso estratégico. A contribuição teórica desta pesquisa compreende a discussão do papel do contador sob uma lente sociológica conduzida com a teoria de estruturação de Giddens (2003), em que buscamos compreender a atuação do contador nas propriedades da ação e sua relação com a inclusão, transparência e flexibilidade, postulados da Open Strategy. A contribuição prática desta pesquisa está atrelada a entrega aos contadores de um recorte da construção social do seu papel nas organizações em que passam a entender a contabilidade como uma área atuante na estratégia. A partir dos resultados desta pesquisa, alcançamos insights sobre a caracterização do contador como praticante da estratégia com a apresentação de proposições que demonstram aos contadores e aos pesquisadores da área de estratégia como prática e Open Strategy o processo de transformação deste agente em praticante da estratégia. Concluímos com essa pesquisa que o contador passa por um processo de ressignificação da sua atuação na organização, oportunizado com a abertura da estratégia nas organizações analisadas que, por elementos estruturantes da ação e poder de agência dos contadores, por influência de inclusão, transparência e flexibilidade manifestada em graus baixo, médio e alto no processo estratégico, contribuem para que ele se torne um praticante da estratégia.por
dc.description.abstract: In this research we seek to answer how the accountant is inserted in the opening of the strategic process in organizations in the light of structuring theory. In this search we used the qualitative approach and, as the analysis method, 1st and 2nd order analysis. This method consists of opening analysis categories from micro (1st order) to macro (2nd order) with the aim of theorizing the problem in figure form to visually demonstrate the research findings. The empirical evidence used in the analysis was captured from semi-structured interviews until saturation with accountants and peers chosen for convenience and opportunity in cooperatives and companies in the milk and food sector in the west of the state of Paraná. As an analysis tool, we used Atlas.TI, version n°. 9, which resulted in the marking of 824 (eight hundred and twenty-four) quotes/statements organized into 51 (fifty-one) codes, which with the refinement of the data became 37 codes, which correspond to the main themes covered by the interviewees. We categorized these themes into properties of structuring and agential action and, subsequently, organized them into subdimensions and dimensions that emerged from the analysis. The empirical evidence indicated a process of construction of the social role of the accountant as a practitioner of the strategy that comprises the (1) structuring and (2) agential dimensions. In these dimensions we find routines systematized in action properties that provide accountants with the opportunity to act in roles with low, medium and high degrees of inclusion, transparency and flexibility in the organization's strategic work. The role of accountants in the roles found in this research leads them to carry out social practices in the organization's strategic process that provide an opportunity to characterize this professional as a strategy practitioner. These are the social practices that we found in this research in the structuring dimension: (1) applying the law, (2) applying technology and (3) managing the profession. These practices comprise structuring elements of action that organize, firstly, the action of accountants in strategic action, limiting or expanding their agency power within the organization. The social practices that we find in the agential dimension are: (1) discussing results, (2) developing the strategy and (3) creating results, which correspond to the accountant's agency power in the organization's strategic actions in the action of managing information and business attributes. strategic use. The theoretical contribution of this research comprises the discussion of the accountant's role under a sociological lens conducted with Giddens' (2003) structuring theory, in which we seek to understand the accountant's role in the properties of the action and its relationship with inclusion, transparency and flexibility, postulates of Open Strategy. The practical contribution of this research is linked to providing accountants with a view of the social construction of their role in organizations in which they come to understand accounting as an area active in strategy. Based on the results of this research, we gained insights into the characterization of the accountant as a strategy practitioner with the presentation of propositions that demonstrate to accountants and researchers in the area of strategy as a practice and Open Strategy the process of transforming this agent into a strategy practitioner. We conclude from this research that the accountant goes through a process of resignifying his role in the organization, provided with the opening of the strategy in the organizations analyzed which, due to structuring elements of the action and agency power of accountants, due to the influence of inclusion, transparency and flexibility manifested in low, medium and high degrees in the strategic process, contribute to becoming a strategy practitionereng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidadepor
dc.subject: Open Strategypor
dc.subject: Teoria da Estruturaçãopor
dc.subject: Contadorpor
dc.subject: Open Strategyeng
dc.subject: Structuration Theoryeng
dc.subject: Accountanteng
dc.subject.cnpq: CONTROLADORIApor
dc.title: A atuação do contador no fazer estratégico: o fenômeno da Open Strategy à luz da teoria da estruturação.por
dc.title.alternative: The accountant's role in strategic action: the phenomenon of Open Strategy in the light of structuring theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor