Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Toscan, Vanessa Rossetto-
dc.contributor.advisor1: Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Rosa Maria-
dc.contributor.referee2: Marcheti, Maria Angélica-
dc.contributor.referee3: Vieira, Cláudia Silveira-
dc.contributor.referee4: Zanatta, Elisangela Argenta-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: Toscan, Vanessa Rossetto. Cuidado domiciliar à criança com necessidades especiais de saúde: características dos serviços em cinco estados brasileiros, organização do fluxo hospital-domicílio e a percepção dos familiares sobre o cuidado recebido. 2024. 188 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: O desenvolvimento tecnológico e a qualificação dos profissionais de saúde, nas últimas décadas, influenciaram o aumento dos índices de sobrevivência das crianças, de modo a emergir o número daquelas com necessidades especiais de saúde, as quais poderiam ser conduzidas na atenção domiciliar, contudo, a ausência de protocolos tem prejudicado sua desospitalização. Objetivo: Conhecer as evidências científicas sobre a organização do cuidado; descrever como este tem sido ofertado em cinco estados brasileiros, com vistas a validar protocolo de fluxo de cuidado à criança com necessidades especiais de saúde na atenção domiciliar, modalidades dois e três; e apreender as percepções dos cuidadores em relação ao cuidado recebido. Metodologia: Estudo de múltiplos métodos, quanti-qualitativo, descritivo e exploratório, metodológico, de validação de protocolo. Quantitativo para descrição dos serviços em cincos estados brasileiros e para análise de validação de instrumento, e qualitativopara apreensão do cuidado recebido na atenção domiciliar e para análise da revisão de escopo. Coleta de dados para o estudo de validação e descrição dos serviços on-line por formulário eletrônico, com profissionais de saúde dos serviços de atenção domiciliar de cinco estados brasileiros. Para revisão de escopo, em bases de dados on-line,adotou-se metodologia do Joanna Briggs Institute. Para apreensão do cuidado recebido, utilizou-se entrevista presencial semiestruturada com os familiares das crianças. A análise de dados foi por estatística descritiva para os dados quantitativos e análise temática indutiva para os dados qualitativos. Resultados: Na validação do fluxograma, a primeira avaliação do instrumento trouxe 24 (77%) dos 31 itens com 80% de concordância. Após os ajustes indicados pelos juízes, na segunda rodada, oito dos 11 itens com concordância baixa anterior apresentaram índice de validade de conteúdo de 100% e três de 83,3%. O alfa de Cronbach foi 0,789, sendo considerado substancial, e o coeficiente Kappa foi 83,64%, sendo classificado como excelente. Na descrição dos serviços, dentre os 52 participantes, são atendidas 115 crianças, com média de idade de 4,8 anos, sendo que88 (76,52%) são classificadas no nível de atenção domiciliar 2 cujo diagnóstico mais comum foi de doenças neurológicas (40; 22,22%). As principais demandas de cuidado são com alimentação, medicação e manutenção das vias aéreas. Os cuidadores percebem como pontos positivos da atenção domiciliar a condução do tratamento no domicílio e a facilidade de acesso para atendimento, insumos e medicamentos. A revisão de literatura produziu três temas sobre a organização do cuidado, incluindo 18 artigos. Os achados indicam que a desospitalização das crianças com necessidades especiais de saúde é impactada por aspectos relacionados à fragmentação na atuação profissional no processo de alta, ao despreparo para os cuidados com dispositivos tecnológicos de saúde e pela insegurança familiar para a continuidade dos cuidados após a alta. Conclusão: Esta pesquisa demonstrou as características da atenção domiciliar para as crianças com necessidades especiais de saúde e contribuiu com sua organização e cuidado eficiente, com potencial economia de custos, assim como para o desenvolvimento tecnológico, visto que apresenta tecnologia de organização do cuidado inovadora, além de dar voz aos familiares sobre sua percepção em relação ao cuidado recebidopor
dc.description.abstract: Technological development and the qualification of health professionals, in recent decades, have influenced the increase in children's survival rates, with children with special health needs emerging, which could be managed in home care, however, the lack of protocols have hindered their dehospitalization. Objective: To understand the scientific evidence on the organization of care, describe how this has been offered in five Brazilian states, with a view to validating a care flow protocol for children with special health needs in home care, modalities two and three, and understanding the caregivers' perceptions regarding the care received. Methodology:Study of multiple methods, quantitative-qualitative, descriptive and exploratory, methodological, protocol validation. Quantitative for describing services in five Brazilian states and for instrument validation analysis and qualitative for understanding the care received in home care and for analyzing the scoping review. Data collection for the validation study and description of online services using an electronic form, with health professionals from home care services in five Brazilian states. For scoping review, in online databases, the Joanna Briggs Institute methodology was adopted. To understand the care received, a semi-structured face-to-face interview was used with the children's families. Data analysis was performed using descriptive statistics for quantitative data and inductive thematic analysis for qualitative data. Results: In validating the flowchart, the first evaluation of the instrument brought 24 (77%) of the 31 items with 80% agreement. After the adjustments indicated by the judges, in the second round, eight of the 11 items with previous low agreement had a content validity index of 100% and three of 83.3%. Cronbach's alpha was 0.789, considered substantial, and the Kappa coefficient was 83.64%, classified as excellent. In the description of the services, among the 52 participants, 115 children are served, with an average age of 4.8 years, 88 (76.52%) are classified as home care level 2 and the most common diagnosis was neurological diseases (40; 22.22%). The main care demands are food, medication and airway maintenance. Caregivers perceive as positive points of home care the conduct of treatment at home and the ease of access to care, supplies and medications. The literature review produced three themes on the organization of care, including 18 articles. The findings indicate that the dehospitalization of children with special health needs is impacted by aspects related to fragmentation in professional performance during the discharge process, unpreparedness for care with technological health devices and family insecurity regarding the continuity of care after discharge. Conclusion: This research demonstrated the characteristics of home care for children with special health needs and contributes to their organization and efficient care, with potential cost savings, as well as to technological development, as it presents innovative care organization technology, in addition to give family members a voice about their perception of the care receivedeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Saúde da Criançapor
dc.subject: Doença Crônicapor
dc.subject: Avaliação em Enfermagempor
dc.subject: Protocolospor
dc.subject: Pacientes Domiciliarespor
dc.subject: Child Healtheng
dc.subject: Chronic Diseaseeng
dc.subject: Nursing Assessmenteng
dc.subject: Protocolseng
dc.subject: Homebound Personseng
dc.subject.cnpq: BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS E SAÚDEpor
dc.title: Cuidado domiciliar à criança com necessidades especiais de saúde: características dos serviços em cinco estados brasileiros, organização do fluxo hospital-domicílio e a percepção dos familiares sobre o cuidado recebidopor
dc.title.alternative: Home care for children with special health needs: characteristics of services in five Brazilian states, organization of hospital-home flow and family members' perception of the care receivedeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor