Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7207
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Messa, Vinicius Rigueiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Secco, Deonir | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marins, Araceli Ciotti de | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Zanão Junior, Luiz Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Bassegio, Doglas | - |
dc.contributor.referee2 | Rosa, Helton Aparecido | - |
dc.contributor.referee3 | Fey, Rubens | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | Messa, Vinicius Rigueiro. Matéria orgânica e resiliência de Latossolos argilosos sob sistema plantio direto. 2024. 96 f. Tese( Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho visa avaliar a campo as implicações do teor de matéria orgânica do solo (MOS) na resiliência de Latossolos argilosos sob sistema plantio direto (SPD) submetido a estados de compactação no solo (0, 1, 3 e 5 passadas de um trator). O experimento foi desenvolvido no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola (NEEA) - UNIOESTE, campus Cascavel - PR e no Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) - polo regional de Santa Tereza do Oeste - PR, nas safras de soja, 2020/2021 e 2021/2022. As áreas do NEEA e do IDR-Paraná possuem teor médio de MOS de 2,5% e 4,5% respectivamente. No Capítulo 1 foram realizadas avaliações da subsuperfície do solo antes e após o estabelecimento dos estados de compactação e após a colheita da soja, avaliando-se os atributos físico-hídrico do solo: densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi) e condutividade hidráulica do solo saturado (Ksat), nas camadas do solo de 0-0,3 m, correlacionando estes atributos com a produtividade da soja. No Capítulo 2 foram realizadas avaliações da superfície do solo através de um perfilômetro antes e após o estabelecimento dos estados de compactação, após cada ciclo de umedecimento/secamento do solo e após o ciclo de cultivo da soja, avaliando se os índices de rugosidade da superfície do solo (IR), o percentual residual da deformação do solo (Presidual-DS) e o percentual de recuperação da deformação do solo (Precuperação-DS). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. Utilizou-se o software Sisvar versão 5.6 para análise dos dados. Aplicou-se o teste Tukey (p<0,05). Os resultados do Capítulo 1 mostraram que as áreas do NEEA e do IDR-Paraná apresentaram resiliência física, conforme o teor de MOS. Os ciclos de umedecimento/secamento do solo contribuíram para a recuperação das deformações impostas pelos estados de compactação estabelecidos. A Ksat após a compactação foi reduzida, entretanto, após a colheita, a mesma se restabeleceu nas duas áreas. Os tratamentos não comprometeram a produtividade da soja, sobretudo nas áreas experimentais do IDR-Paraná com maior teor de MOS. Os resultados do Capítulo 2 evidenciaram que o solo das áreas do IDR-Paraná obteve aproximadamente 1,0% de recuperação do IR a mais em relação as áreas do NEEA. O Presidual-DS das áreas do IDR-Paraná foi de 58,33% e as áreas do NEEA de 59,27%. O Precuperação-DS das áreas do IDR Paraná foi de 41,67%, enquanto nas áreas do NEEA foi de 40,73%, evidenciando maior capacidade regenerativa do solo das áreas do IDR-Paraná devido ao maior teor de MOS. Os ciclos de umedecimento/secamento do solo favoreceram a ação da expansão do solo devido a elasticidade condicionada pela MOS. | por |
dc.description.abstract | The objective of this work aims to evaluate in the field the implications of soil organic matter (SOM) content on the resilience of clayey Oxisols under no-tillage system (NTS) subjected to states of soil compaction (0, 1, 3 and 5 passes of a tractor). The experiment was carried out at the Experimental Center for Agricultural Engineering (NEEA) - UNIOESTE, campus Cascavel - PR and at the Institute of Rural Development of Paraná (IDR-Paraná) - regional pole of Santa Tereza do Oeste - PR, in the soybean harvests, 2020 /2021 and 2021/2022. The NEEA and IDR-Paraná areas have an average SOM content of 2.5% and 4.5% respectively. In Chapter 1, evaluations of the soil subsurface were carried out before and after the establishment of compaction states and after soybean harvest, evaluating the physical-water attributes of the soil: soil density (Ds), total porosity (Pt), macroporosity (Ma), microporosity (Mi) and saturated soil hydraulic conductivity (Ksat), in soil layers of 0-0.3 m, correlating these attributes with soybean productivity. In Chapter 2, soil surface evaluations were carried out using a profilometer before and after the establishment of compaction states, after each soil wetting/drying cycle and after the soybean cultivation cycle, evaluating the roughness indices (IR), of the soil surface, the residual percentage of soil deformation (Presidual-DS) and the percentage of recovery of soil deformation (Precovery-DS). The experimental design was entirely randomized. Sisvar software version 5.6 was used for data analysis. The Tukey test was applied (p<0.05). The results of Chapter 1 showed that the areas of NEEA and IDR-Paraná presented physical resilience, according to the SOM content. The soil wetting/drying cycles contributed to the recovery of deformations imposed by the established states of compaction. Ksat after compaction was reduced, however, after harvesting, it was reestablished in both areas. The treatments did not compromise soybean productivity, especially in the experimental areas of IDR-Paraná with the highest SOM content. The results of Chapter 2 showed that the soil in the IDR-Paraná areas obtained approximately 1.0% more IR recovery compared to the NEEA areas. The Presidual-DS of the IDR-Paraná areas was 58.33% and the NEEA areas was 59.27%. Precovery-DS in the IDR-Paraná areas was 41.67%, while in the NEEA areas it was 40.73%, showing greater soil regenerative capacity in the IDR-Paraná areas due to the higher SOM content. Soil wetting/drying cycles favored the action of soil expansion due to elasticity conditioned by SOM. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Estrutura do solo | por |
dc.subject | Elasticidade do solo | por |
dc.subject | Sistema conservacionista | por |
dc.subject | Tráfego de máquinas | por |
dc.subject | Compactação | por |
dc.subject | Soil structure | eng |
dc.subject | Soil elasticity | eng |
dc.subject | Conservation system | eng |
dc.subject | Machine traffic | eng |
dc.subject | Compaction | eng |
dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
dc.title | Matéria orgânica e resiliência de Latossolos argilosos sob sistema plantio direto | por |
dc.title.alternative | Organic matter and resilience of clayey oxisols under no-tillage system | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |