Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7201
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Piacentini, Rafael Venturin | - |
dc.contributor.advisor1 | Prior, Maritane | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Schimdt, Adir Otto | - |
dc.contributor.referee1 | Prior, Maritane | - |
dc.contributor.referee2 | Schimdt, Adir Otto | - |
dc.contributor.referee3 | Nogueira, Carlos Eduardo Camargo | - |
dc.contributor.referee4 | Caneppele, Fernando Lima | - |
dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
dc.identifier.citation | Piacentini, Rafael Venturin. Análise do impacto da lei 14.300/2022 na viabilidade econômica de sistemas fotovoltaicos em propriedades rurais. 2024. 101 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo foi avaliar os impactos das medidas impostas pela lei 14.300/2022 na análise de viabilidade para implantação de módulos fotovoltaicos conectados à rede. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, hipotético-dedutiva e exploratória que foi realizada por estudo de caso comparado. A coleta de dados foi realiza in loco em propriedade com atividade econômica ligada a suínos, a coleta de dados se realizou por observação e entrevista com os produtores, além de pesquisa documental em faturas de energia e relatórios de geração fotovoltaica. Com essas informações se traçou os perfis de geração e consumo da propriedade estudada. Com isso se dimensionou sistemas fotovoltaicos conectados à rede em quatro diferentes cenários – 25% da demanda, 50% da demanda, 75% da demanda e 100% da demanda da propriedade. Foram pesquisadas três instituições financeiras para escolher a com melhores condições de financiamento e se solicitou os orçamentos para cada cenário na mesma empresa que instalou o sistema existente na propriedade estudada. Todos estes dados foram utilizados na construção das planilhas e fluxos de caixa utilizados para os cálculos de viabilidade financeira: Payback, Payback descontado, Valor Presente Líquido e Taxa interna de Retorno, apresentando assim em qual cenário será o mais viável com base nas diretrizes impostas pela lei 14.300/2022. Os principais resultados apontam que os sistemas dimensionados para atender a maior demanda possível ainda apresentam maior economia na fatura, mesmo quando comparado o investimento com a economia, se encontram nos sistemas menores, pois estes estão mais próximos de um coeficiente de simultaneidade ideal, evitando assim que a energia excedente gerada seja injetada na rede e consequentemente taxada. Existe viabilidade nos sistemas fotovoltaicos dimensionados para demanda total das propriedades, mesmo com as imposições da lei 14.300/2022, uma vez que a tarifa de energia ainda é superior a tarifa do uso da rede de distribuição, assim quanto menor a quantidade de energia adquirida pela propriedade maior será sua economia. | por |
dc.description.abstract | The overall objective of this study was to evaluate the impacts of the measures imposed by Law 14.300/2022 on the feasibility analysis for the implementation of grid-connected photovoltaic modules. This was a qualitative and quantitative, hypothetical-deductive, and exploratory research conducted through a comparative case study. Data collection was carried out on-site at a property with economic activity related to swine farming, through observation and interviews with producers, as well as documentary research on energy bills and photovoltaic generation reports. With this information, the generation and consumption profiles of the studied property were delineated. Based on this, grid-connected photovoltaic systems were sized in four different scenarios - 25% of demand, 50% of demand, 75% of demand, and 100% of demand for the property. Three financial institutions were researched to ch oose the one with the best financing conditions, and quotations were requested for each scenario from the same company that installed the existing system on the studied property. All these data were used in the construction of spreadsheets and cash flows used for financial feasibility calculations: Payback, Discounted Payback, Net Present Value, and Internal Rate of Return, thus presenting which scenario will be the most viable based on the guidelines imposed by Law 14.300/2022. The main results indicate that systems designed to meet the highest possible demand still show greater savings on the bill, even though the savings, when compared to the investment, are found in smaller systems, as these are closer to an ideal simultaneity coefficient, thus avoiding excess generated energy being injected into the grid and consequently taxed. Thus, the overall result indicates that there is still feasibility in photovoltaic systems sized for the total demand of properties, even with the impositions of Law 14.300/2022, since the energy tariff is still higher than the tariff for the use of the distribution network, so the lower the amount of energy acquired by the property, the greater its savings. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Energia solar | por |
dc.subject | Engenharia econômica | por |
dc.subject | Energias renováveis | por |
dc.subject | Simultaneidade | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Solar energy | eng |
dc.subject | Economic engineering | eng |
dc.subject | Renewable energy | eng |
dc.subject | Concurrency | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
dc.title | Análise do impacto da lei 14.300/2022 na viabilidade econômica de sistemas fotovoltaicos em propriedades rurais | por |
dc.title.alternative | Analysis of the impacto of law 14.300/2022on the economic viability of potovoltaic systems on rural properties | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |