Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Menezes, Viviane Costa de-
dc.contributor.advisor1: Bueno, Norma Catarina-
dc.date.issued: 2012-02-16-
dc.identifier.citation: MENEZES, Viviane Costa de. Composition and structure of phytoplankton community upstream and downstream of the Iguaçu Falls, Iguaçu National Park, Paraná, Brazil. 2012. 39 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.por
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou analisar a variação da composição e estrutura da comunidade fitoplanctônica a montante e a jusante das Cataratas do Iguaçu, rio Iguaçu, observando a influência destas quedas d água e das variáveis ambientais sobre esta comunidade. As coletas do material fitoplanctônico foram realizadas em duas estações de amostragem no rio Iguaçu (25° 35' S; 54° 23' W e 25° 38' S; 54° 27' W), entre maio de 2010 e maio de 2011 (exceto novembro). Um total de 408 táxons foram identificados, sendo Bacillariophyceae o grupo melhor representado. Observou-se uma grande diferenciação na composição do fitoplâncton entre as estações amostradas. A riqueza total e densidade dos grupos fitoplanctônicos foram muito baixas em ambos os locais de coleta, estando representadas pelas classes Bacillariophyceae, Chlorophyceae e Cyanobacteria. A diversidade de Shannon foi classificada como muito baixa à média. A equitabilidade, de uma maneira geral, foi alta. A Análise Multivariada de Variância mostrou que não houve diferença sazonal nem espacial significativa para densidade total, riqueza total, equitabilidade e diversidade de Shannon. No entanto, quando avaliadas as densidades e riquezas das classes (Bacillariophyceae, Chlorophyceae, Cyanobacteria) separadamente, diferenças sazonais significativas foram observadas. A heterogeneidade das características do rio Iguaçu entre os locais amostrados não causaram uma compartimentalização longitudinal do rio no que diz respeito aos atributos da comunidade fitoplanctônica, enquanto que a variação sazonal das condições climáticas influenciou significativamente a composição e estrutura dessa comunidade no ambiente estudado.por
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the composition variation and structure of phytoplankton community upstream and downstream of the Iguaçu Falls, Iguaçu River, investigating the influence of these waterfalls and environmental variables on this community. Samples of phytoplankton material were carried out in two sampling stations in Iguaçu River (25° 35' S; 54° 23' W e 25° 38' S; 54° 27' W), from May 2010 to May 2011 (except November). A total of 408 taxa were identified, and Bacillariophyceae was the best represented group. There was a large difference in phytoplankton composition between the sampled stations. The total richness and density of phytoplankton groups were very low in both collection sites, and it was represented by the classes Bacillariophyceae, Chlorophyceae and Cyanobacteria. The Shannon diversity was classified as very low. The equitability, in general, was high. The Multivariate Analysis of Variance showed no significant spatial or seasonal difference for total density, total richness, equitability and Shannon diversity. However, when measured densities and richness classes (Bacillariophyceae, Chlorophyceae, Cyanobacteria) separately, significant seasonal differences were observed. The heterogeneity of the characteristics of the Iguaçu River between the sampling sites did not cause a longitudinal compartmentalization of the river regarding to the attributes of the phytoplankton community, while the seasonal variation of weather conditions influenced in a significant way the composition and structure of this community in the studied environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.subject: Ecossistema lóticopor
dc.subject: Potamoplânctonpor
dc.subject: Rio Iguaçupor
dc.subject: Comunidade fitoplanctônicapor
dc.subject: Lotic ecosystemeng
dc.subjectpotamoplanktoneng
dc.subject: Iguaçu Rivereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Composição e estrutura da comunidade fitoplanctônica a montante e a jusante das Cataratas do Iguaçu, Parque Nacional do Iguaçu, Paraná, Brasilpor
dc.title.alternative: Composition and structure of phytoplankton community upstream and downstream of the Iguaçu Falls, Iguaçu National Park, Paraná, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor