| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7182Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Jesus, Lillian Amanda Gabarrão de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Eduardo Borges de | - |
| dc.contributor.referee1 | Conegero, Andreia | - |
| dc.contributor.referee2 | Piuvezam, Grasiela | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | Jesus, Lillian Amanda Gabarrão de. Revisão integrativa do uso de medicamentos corticosteroides para o tratamento dos sintomas do Transtorno do Espectro do Autismo. 2024. 22f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | O transtorno do espectro autista (TEA) é uma patologia do neurodesenvolvimento caracterizado por prejuízos persistentes tanto na comunicação quanto na interação social, associados à presença de padrões restritos e repetitivos do comportamento, interesses ou atividades. Os corticosteroides têm sido utilizados para tratar os sintomas centrais e associados ao TEA. Realizamos uma revisão integrativa de estudos que investigaram os efeitos clínicos do uso corticosteroides em relação a sua eficácia, segurança e efeitos adversos no tratamento do TEA. A busca foi realizada em quatro bases de dados, PubMed/Medline, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico. Nove estudos foram selecionados e analisados, apresentaram um baixo risco de viés e oito estudos eram compostos por crianças e adolescentes com TEA e um em modelo animal. Destarte, os artigos demonstraram que o uso dos corticosteroides reduziu de forma segura os sintomas do TEA, incluindo hiperatividade e irritabilidade. Além disso, foi demonstrado uma melhora nos comportamentos estereotipados e sociais, desta forma tratando os principais sintomas do TEA e sem efeitos adversos graves. O tratamento com corticosteroides pode ter efeitos promissores no tratamento de sintomas centrais e associados ao TEA, podendo ser utilizados sozinhos ou em combinação como outros fármacos ou mesmo com outras terapias não farmacológicas. | por |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental pathology characterized by persistent impairments in both communication and social interaction, coupled with the presence of restricted and repetitive patterns of behavior, interests, or activities. Corticosteroids have been used to treat symptoms associated with ASD. We conducted a systematic review of study investigating the clinical effects of corticosteroids use in relation to their efficacy, safety, and adverse effects in the treatment of ASD. The search was performed across four databases: PubMed, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico. Nine studies were selected and analyzed, they presented a minimal risk of bias, and eight studies were composed of children and adolescents with ASD and one in an animal model. Thus, the articles proved that the use of corticosteroids safely reduced the symptoms of ASD, including hyperactivity and irritability. Furthermore, an improvement in stereotypical and social behaviors was shown, thus treating the core symptoms of ASD and without serious adverse effects. Treatment with corticosteroids may hold promising effects in managing central symptoms and those associated with ASD, either used alone or in combination with other medications or even non pharmacological therapie | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Comportamentos Estereotipados | por |
| dc.subject | Hiperatividade | por |
| dc.subject | Crianças e Adolescentes | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Irritabilidade | por |
| dc.subject | Hyperactivity | eng |
| dc.subject | Irritability | eng |
| dc.subject | Children and Adolescents | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Stereotypical Behaviors | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | por |
| dc.title | Revisão integrativa do uso de medicamentos corticosteroides para o tratamento dos sintomas do Transtorno do Espectro do Autismo | por |
| dc.title.alternative | Systematic integrative of the use of corticosteroids for the treatment the symptoms of autism spectrum disorder | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |