Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tres, Daniela Patrícia-
dc.contributor.advisor1: Menolli, Rafael Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Ayala, Thaís Soprani-
dc.contributor.referee1: Menolli, Rafael Andrade-
dc.contributor.referee2: Gandra, Rinaldo Ferreira-
dc.contributor.referee3: Viana, Kelvinson-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: Tres, Daniela Patrícia. Avaliação do uso de fibra obtida por eletrofiação contendo óleo ozonizado na cicatrização de lesões causadas por Leishmania Amazonensis em modelo animal. 2024. 70 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A leishmaniose cutânea (LC) é uma doença negligenciada, apresentando aumento de casos anualmente, sendo que as lesões da LC geram cicatrizes severas, com abalos psicossociais aos portadores. Os tratamentos disponíveis atualmente são de custo elevado, nefrotóxicos, hepatotóxicos e com relatos de resistência, além disso, os pacientes por vezes não aderem aos mesmos devido aos efeitos colaterais e posologia. O óleo de girassol ozonizado vem sendo utilizado para tratamento de feridas. A eletrofiação permite o desenvolvimento de nanofibras incorporadas a diversos compostos, que se destacam pelo baixo custo e por ter atividade celular. OBJETIVO: Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi testar o óleo de girassol ozonizado incorporado a fibras eletrofiadas, a fim de serem utilizadas em conjunto com o tratamento de referência (antimoniato de meglumina), em lesões cutâneas causadas pela Leishmania amazonensis, em modelo animal. METODOLOGIA: Estudo experimental, no qual 4 grupos de camundongos fêmeas Balb/C foram infectados com L. amazonensis, sendo que o primeiro grupo foi tratado apenas com o antimoniato de meglumina, o segundo foi tratado com antimoniato de meglumina e óleo de girassol ozonizado incorporado à fibra eletrofiada, o terceiro foi tratado com antimoniato de meglumina e óleo de girassol incorporado à fibra eletrofiada, e o quarto grupo não foi tratado. RESULTADOS: A concentração de ozônio no óleo e na fibra manteve-se estável. Não houve diferença estatística em relação à produção de óxido nítrico, perda de peso dos animais, secreção de IL-6 e TNF-α, espessura das lesões e contagem de leucócitos nos grupos estudados. Macroscopicamente, o grupo 1 apresentou cicatrização praticamente completa da lesão. Em relação à carga parasitária presente na lesão na pata do animal, observou se a presença da mesma após 30 dias apenas no grupo 2. Em relação à avaliação da atividade leishmanicida do óleo ozonizado sobre formas amastigotas in vitro, houve diferença estatística apenas nos grupos tratados com antimoniato de meglumina e nas concentrações de óleo ozonizado 300 µg/ml e 150 µg/ml. Histologicamente, o antimoniato de meglumina apresentou maior espessura da epiderme, sendo significante perante os demais grupos, apresentou o menor infiltrado de leucócitos. CONCLUSÃO: São necessários novos estudos para aprimorar a concentração benéfica do ozônio no óleo, pois na literatura ainda há muitas lacunas e controvérsias sobre o assunto, assim será possível a realização de estudos com resultados promissores in vivo.por
dc.description.abstract: Cutaneous leishmaniasis (CL) is a neglected disease, with cases increasing annually, with CL lesions generating severe scars, causing psychosocial shocks to sufferers. The treatments currently available are high cost, nephrotoxic, hepatotoxic and with reports of resistance, in addition, patients sometimes do not adhere to them due to side effects and dosage. Ozonated sunflower oil has been used to treat wounds. Electrospinning allows the development of nanofibers incorporated with various compounds, which stand out for their low cost and cellular activity. OBJECTIVE: Therefore, the objective of this work was to test ozonized sunflower oil incorporated into electrospun fibers, to be used in conjunction with the reference treatment (meglumine antimoniate), in skin lesions caused by Leishmania amazonensis, in an animal model. METHODOLOGY: Experimental study, where 4 groups of female Balb/C mice were infected with L. amazonensis, the first group was treated only with meglumine antimoniate, the second was treated with meglumine antimoniate and ozonized sunflower oil incorporated into the fiber electrospun, the third was treated with meglumine antimoniate and sunflower oil incorporated into the electrospun fiber and the fourth group was not treated. RESULTS: The ozone concentration in the oil and fiber remained stable. There was no statistical difference in relation to nitric oxide production, animal weight loss, IL-6 and TNF-α secretion, lesion thickness and leukocyte count in the groups studied. Macroscopically, group 1 showed practically complete healing of the lesion. Regarding the parasitic load present in the lesion on the animal's paw, its presence was observed after 30 days, only in group 2. Regarding the evaluation of the leishmanicidal activity of the ozonized oil on amastigote forms in vitro, there was a statistical difference only in the groups treated with meglumine antimoniate and ozonized oil concentrations of 300 µg/ml and 150 µg/ml. Histologically, meglumine antimoniate showed greater thickness of the epidermis, being significant compared to other groups, and presented the smallest leukocyte infiltrate. CONCLUSION: New studies are needed to improve the beneficial concentration of ozone in oil, as there are still many gaps and controversies in the literature on the subject, so it will be possible to carry out studies with promising results in vivo.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Fibra eletrofiadapor
dc.subject: Leishmaniose cutâneapor
dc.subject: Ozônioterapiapor
dc.subject: Electrospun fibereng
dc.subject: Cutaneous leishmaniasiseng
dc.subject: Ozone therapyeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS FARMACEUTICASpor
dc.title: Avaliação do uso de fibra obtida por eletrofiação contendo óleo ozonizado na cicatrização de lesões causadas por Leishmania Amazonensis em modelo animalpor
dc.title.alternative: Evaluation of the electrospinning fiber containing ozonated oil on wounds caused by Leishmania Amazonensis in an experimental modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor