Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Alelopatia entre espécies de diferentes categorias sucessionais utilizadas na restauração ecológica
Other Titles: Allelopathy between species of different categories successional used in the ecological restoration
Autor: Meira, Rennan Oliveira
Primeiro orientador: Fortes, Andréa Maria Teixeira
Primeiro coorientador: Corsato, Jaqueline Malagutti
Primeiro membro da banca: Fogaça, Luciana Alves
Segundo membro da banca: Guimarães, Ana Tereza Bittencourt
Resumo: O uso da adubação verde com diferentes espécies florestais nativas, destaca-se entre as técnicas alternativas para restauração das mesmas. Essa convivência (adubação verde + espécies florestais) pode ser influenciada pela liberação de compostos químicos no ambiente, fenômeno conhecido como alelopatia. Deste modo, a presente dissertação foi dividida em dois capítulos elaborados na forma de artigo. No primeiro capítulo, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade alelopática do extrato aquoso do adubo verde Cajanus Cajan (feijão guandu) por meio da análise do estresse oxidativo sobre o tomate, em condições laboratoriais. Como resultado, houve aumento da atividade das enzimas superóxido-dismutase, catalase e peroxidadase nas menores proporções, no entanto a 10% as enzimas não foram eficientes na detoxificação dos tecidos resultando em maior peroxidação lipídica, durante a germinação, evidenciando efeito inibitório, assim como nas plântulas, resultando em menores comprimentos de raiz e parte aérea na proporção 10%. Portanto, o extrato aquoso de feijão guandu apresenta atividade alelopática, inibindo o sistema antioxidativo, ocasionando danos de membrana, retardando a germinação das sementes e diminuindo o comprimento radicular das plântulas de tomate. No segundo capítulo, o objetivo foi avaliar o efeito alelopático do adubo verde C. cajan, sobre a espécie pioneira Bauhinia forficata (pata-de-vaca) e secundária inicial Parapiptadenia rigida (angico-vermelho), além de avaliar a influência alelopática da espécie pioneira sobre a espécie secundária inicial. O extrato aquoso de C. cajan exerceu efeito positivo, principalmente, nas menores proporções (2,5 e 5%) para as sementes e plântulas de B. forficata, já para P. rigida apresentou efeito inibitório nas maiores proporções (7,5 e 10%). O extrato aquoso de B. forficata sobre a secundária P. rígida, atrasou a germinação e diminuiu o número de sementes germinadas por dia, além de influenciar no crescimento das plântulas diminuindo o comprimento médio da raiz e parte aérea, na proporção 10%. Desse modo, o adubo verde C. cajan, apresenta efeitos alelopáticos benéficos sobre a germinação e desenvolvimento inicial da espécie pioneira B. forficata, porém o mesmo não acontece sobre a espécie secundária inicial P. rigida. Além disso, a pioneira apresenta efeitos inibitórios sobre P. rigida, conforme o aumento da proporção do extrato, tanto na germinação quanto no desenvolvimento inicial.
Abstract: The use of green manure with different native species stands out among the alternative techniques for restoring them. This coexistence (green manure + forest species) may be influenced by the release of chemicals in the environment, a phenomenon known as allelopathy. Thus, the present work was divided in two sections made in the form of an article. In the first chapter, the objective of this study was to evaluate the allelopathic activity of aqueous extract of green manure Cajanus cajan (pigeon pea) by oxidative stress analysis of tomato, under laboratory conditions. As a result, there has been increased activity of superoxide dismutase, catalase and peroxidadase in minor proportions, however 10% of the enzymes were not effective in detoxification of tissues resulting in increased lipid peroxidation during germination, showing inhibitory effect, as well as in seedlings, resulting in lower root length and shoot in the proportion 10%. Therefore, the aqueous extract of pigeonpea has allelopathic activity, inhibiting the antioxidative system, causing damage membrane, delaying the germination of seeds and reducing the length of the root tomato seedlings. In the second chapter, the objective was to evaluate the allelopathic effect of green manure C. cajan on the pioneer species Bauhinia forficata (pata-de-vaca) and early secondary P. rigida (angico-vermelho), and to evaluate the allelopathic influence of the species pioneer of the early secondary species. The aqueous extract of C. cajan had a positive effect, especially in smaller proportions (2.5 and 5%) for the seeds and seedlings of B. forficata, as for P. rigida showed inhibitory effect in the highest proportions (7.5 and 10%). The aqueous extract of B. forficata on secondary P. rigid, delayed germination and decreased the number of germinated seeds per day, besides influencing seedling growth decreasing the average length of roots and shoots in the proportion 10%. Thus, the green manure C. cajan, has beneficial allelopathic effects on germination and early development of pioneer species B. forficata, but the same is not true of the initial P. rigida secondary species. Furthermore, the pioneering has inhibitory effects on P. rigida, with increasing proportion of the extract, during germination and early development
Keywords: Adubo verde, Cajanus cajan
Enzimas antioxidantes
Sucessão ecológica
Bauhinia forficata
Parapiptadenia rígida
Green manuring
Cajanus cajan
Antioxidant enzymes
Ecological succession
Bauhinia forficata
Parapiptadenia rigid
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Citation: MEIRA, Rennan Oliveira. Allelopathy between species of different categories successional used in the ecological restoration. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/716
Issue Date: 25-Apr-2016