Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sobjak, Thaís Maylin-
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Ana Tereza Bittencourt-
dc.contributor.advisor-co1: Romão, Silvia-
dc.contributor.referee1: Kadowaki, Marina Kimiko-
dc.contributor.referee2: Silva, Cesar Aparecido da-
dc.date.issued: 2016-12-08-
dc.identifier.citation: SOBJAK, Thaís Maylin. Antioxidant system activity and neurotoxic effects in larvae of rhamdia quelen in acute exposure to glyphosate. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: O avanço das técnicas agrícolas possibilitou melhoria e maior produtividade de alimentos, mas também fez com que o uso exacerbado e inadequado de agroquímicos promovesse efeitos agudos a espécies não-alvo. Os agrotóxicos são os agentes de maior potencial na degradação dos ambientes aquáticos, já que, por meio do deflúvio superficial de áreas agrícolas, escoam substâncias orgânicas ou inorgânicas, naturais ou sintéticas. Dentre os agrotóxicos mais utilizados atualmente pode-se citar o herbicida não-seletivo glifosato e compostos organofosforados. Para se compreender e prevenir os danos causados ao ambiente, pesquisadores têm utilizado múltiplos biomarcadores como uma ferramenta eficaz para avaliação de contaminação ambiental. O presente estudo foi dividido em dois estudos: um experimento manipulativo e outro natural. O primeiro estudo teve por objetivo investigar os efeitos neurotóxicos e sobre o sistema em larvas de Rhamdia quelen expostas a concentração subletal de glifosato. Neste estudo foi possível concluir que, apesar dos animais expostos ao glifosato terem maior porcentagem de sobrevivência, ocorreu uma indução precoce da atividade colinesterásica e do sistema antioxidante, seguido da dificuldade de manutenção das atividades do sistema antioxidante nos horários posteriores, resultando em uma maior lesão ao nível celular. O estresse que os animais sofreram ao serem expostos ao herbicida glifosato provoca uma alteração no seu metabolismo sendo característica de resistência elástica. No segundo estudo, o objetivo proposto foi avaliar alterações neurotóxicas e do sistema antioxidante em R. branneri presentes em riachos com diferentes níveis de contaminação ambiental nos períodos de outono e inverno. Nesta análise, a resposta dos biomarcadores está relacionada à variação temporal, e possivelmente à exposição desses animais à agrotóxicos. Com os resultados obtidos observou-se que, a biota local respondeu de forma diferente em cada estação, sinalizando que a fauna está em contato com agentes oxidantes e colinesterásicos no período de outono, quando há maior frequência de plantio e uso de agrotóxicospor
dc.description.abstract: The advancement of agricultural techniques has enabled improvement and greater productivity, but also made the use of agrochemicals and inadequate in promoting exaggerated acute effects to non-target species. The pesticides are agents of greatest potential in degradation of aquatic environments, since, through the flood of agricultural areas, flowing organic or inorganic substances, natural or synthetic. Among the pesticides most used currently, include the non-selective herbicide glyphosate and organophosphorus compounds. To understand and prevent the damage caused to the environment, researchers have used multiple biomarkers as an effective tool for evaluation of environmental contamination. This study was divided into two studies: a manipulative experiment and other natural. The first study aimed to investigate the neurotoxic effects and about the system in larvae of Rhamdia quelen exposed to sublethal concentration of glyphosate. In this study it was possible to conclude that, in spite of the animals exposed to glyphosate having highest percentage of survival, there was an early induction of cholinesterase activity and antioxidant system, followed by the difficulty of maintaining the activities of antioxidant system in later times, resulting in a greater injury at the cellular level. The stress that animals suffer when they are exposed to the herbicide glyphosate causes a change in your metabolism being characteristic of elastic resistance. In the second study, the objective was to evaluate changes in antioxidant system and neurotoxic R. branneri present in streams with different levels of environmental contamination during autumn and winter. In this analysis, the response of biomarkers is related to the temporal variation, and possibly the exposure of these animals to pesticides. With the results obtained showed that the local biota responded differently in each season, signaling that the fauna is in contact with oxidizing agents and cholinesterasic in the period of autumn, when there is increased frequency of planting and use of pesticideseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Organofosforadopor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Larviculturapor
dc.subject: Herbicideeng
dc.subject: Organophosphateeng
dc.subject: Silver catfisheng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.subject: Larvicultureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Atividade do sistema antioxidante e efeitos neurotóxicos em larvas de Rhamdia quelen em exposição aguda ao glifosatopor
dc.title.alternative: Antioxidant system activity and neurotoxic effects in larvae of rhamdia quelen in acute exposure to glyphosateeng
dc.type: Dissertaçãopor