Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Felipe Marques da-
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo-
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.referee1: Prior, Maritane-
dc.contributor.referee2: Santos, José Airton Cruz-
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.identifier.citation: Silva, Felipe Marques da. Avaliação de sistemas agrivoltaicos na produção de culturas agrícolas. 2024. 91 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A combinação de sistemas fotovoltaicos e o plantio agrícola no mesmo local é denominada sistemas agrivoltaicos, proporcionando uma alternativa sinérgica para a geração de energia renovável e produção de alimentos. Embora essa tecnologia já tenha sido aplicada em vários projetos comerciais, sua viabilidade e impacto na produção de culturas ainda foram pouco investigados. Neste trabalho, avaliou-se a implementação de sistemas agrivoltaicos como alternativa para a produção sustentável de culturas agrícolas no Brasil. As etapas incluíram o levantamento do estado da arte do agrivoltaico em escala global, destacando vantagens e barreiras para sua adoção. Além disso, apresentaram-se as culturas apropriadas para esse sistema, bem como diretrizes para sua implementação em áreas agrícolas. A pesquisa conduziu uma avaliação econômica comparativa de cinco cenários distintos, abrangendo o cultivo exclusivo de alface, bem como a implementação de quatro sistemas energéticos diferentes: uma usina fotovoltaica de solo fixo, uma usina fotovoltaica com seguidor solar, agrivoltaico em sistema fixo e agrivoltaico com seguidor solar. O objetivo implicou a identificação dos custos de investimento para os sistemas, apresentando valores como o Valor Presente Líquido (VPL), Payback Descontado (PDB) e o Custo Nivelado de Energia (LCOE). O principal resultado obtido na pesquisa agrivoltaica revela um aumento na receita do cenário com agrivoltaica em sistema solo fixo, em que se apresentou um VPL acumulado de R$ 2.360.038,78 e um PBD de 3 anos, tornando-o a opção mais viável economicamente devido a sua arquitetura agrivoltaica apropriada que beneficiou a cultura em desenvolvimentopor
dc.description.abstract: The combination of photovoltaic systems and agricultural cultivation in the same location is referred to as agrivoltaic systems, providing a synergistic alternative for renewable energy generation and food production. Although this technology has been implemented in various commercial projects, its feasibility and impact on crop production have been underexplored. In this study, the implementation of agrivoltaic systems was assessed as an alternative for sustainable agricultural crop production in Brazil. The steps included a review of the state of the art of global agrivoltaics, highlighting advantages and barriers to its adoption. Additionally, suitable crops for this system were presented, along with guidelines for its implementation in agricultural areas. The research conducted a comparative economic evaluation of five distinct scenarios, encompassing exclusive lettuce cultivation, as well as the implementation of four different energy systems: a fixed-ground photovoltaic plant, a solar tracking photovoltaic plant, fixed-system agrivoltaics, and solar tracking agrivoltaics. The goal was to identify the investment costs for the systems, presenting values such as the Net Present Value (NPV), discounted payback period (DPP), and the Levelized Cost of Energy (LCOE). The main result obtained in the agrivoltaic research reveals an increase in revenue in the scenario with agrivoltaics in a fixed system, which demonstrated a cumulative NPV of R$ 2,360,038.78 and a DPP of 3 years, making it the most economically viable option due to its appropriate agrivoltaic architecture that benefited the developing crop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Agrivoltaicopor
dc.subject: Energia renovávelpor
dc.subject: Agricultura sustentávelpor
dc.subject: Evolução Tecnológica Fotovoltaicapor
dc.subject: Viabilidade Econômicapor
dc.subject: Agrivoltaiceng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject: Sustainable agricultureeng
dc.subject: Photovoltaic Technological Evolutioneng
dc.subject: Economic Viabilityeng
dc.subject.cnpq: Agroenergiapor
dc.title: Avaliação de sistemas agrivoltaicos na produção de culturas agrícolaspor
dc.title.alternative: Evaluation of agrivoltaic systems in the production of agricultural cropseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor