Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7151
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rosa, Vanessa Marques da | - |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Ivano | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Ivano | - |
dc.contributor.referee2 | Rojo, Claudio Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Penha, Renato | - |
dc.date.issued | 2023-11-29 | - |
dc.identifier.citation | Rosa, Vanessa Marques da. Conflito e inovação em equipes de projetos multifuncionais. 2023. 70 f. Dissertação( Mestrada em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar o grau da relação entre conflito e inovação em um contexto de equipes de projetos multifuncionais, uma questão essencial no ambiente corporativo mundial. A pesquisa aborda variáveis, como inteligência cultural, elaboração de informação e conhecimento, criatividade, conflitos cognitivos e afetivos, além de liderança do conhecimento, com uma amostra diversificada de 117 profissionais de países, a exemplo do Brasil, Canadá, Espanha, Austrália, Índia, África do Sul, Holanda, Reino Unido e Espanha. Utilizando uma abordagem quantitativa, o estudo desenvolveu nove hipóteses, baseado em uma extensa revisão da literatura. Para a coleta de dados, foram utilizados instrumentos validados que permitiram uma mensuração eficaz dos construtos investigados. As análises foram realizadas por meio da Modelagem de Equações Estruturais, utilizando o método dos Mínimos Quadrados Parciais e o software SmartPLS® 3.0. O estudo revela a importância da criatividade e da capacidade de elaboração de informações para a inovação, enquanto os conflitos afetivos prejudicam a colaboração e inovação. A pesquisa não encontra uma relação direta entre conflito cognitivo, inteligência cultural e liderança do conhecimento com a inovação. O estudo esclarece a inter relação entre conflito afetivo e inovação em equipes, enfatizando a necessidade de estratégias de gestão de conflitos eficientes para promover a inovação organizacional. Esses insights são fundamentais para líderes e gestores que buscam desenvolver ambientes inovadores nas organizações. Este trabalho representa um avanço significativo no entendimento de como os conflitos internos das equipes podem influenciar a capacidade de inovação. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the degree of the relationship between conflict and innovation in the context of multifunctional project teams, an essential issue in the global corporate environment. The research addresses variables such as cultural intelligence, information processing and knowledge, creativity, cognitive and affective conflicts, as well as knowledge leadership, with a diverse sample of 117 professionals from countries including Brazil, Canada, Spain, Australia, India, South Africa, the Netherlands, the United Kingdom, and Spain. Using a quantitative approach, the study developed nine hypotheses, based on an extensive literature review. For data collection, validated instruments were used that allowed for an effective measurement of the constructs investigated. The analyses were performed through Structural Equation Modeling, using the Partial Least Squares method and the SmartPLS® 3.0 software. The study reveals the importance of creativity and the ability to process information for innovation, while affective conflicts harm collaboration and innovation. The research does not find a direct relationship between cognitive conflict, cultural intelligence, and knowledge leadership with innovation. The study clarifies the inter-relationship between affective conflict and innovation in teams, emphasizing the need for efficient conflict management strategies to promote organizational innovation. These insights are fundamental for leaders and managers seeking to develop innovative environments within organizations. This work represents a significant advance in understanding how internal team conflicts can influence innovation capacity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Estratégia | por |
dc.subject | Conflito de tarefa | por |
dc.subject | Conflito emocional | por |
dc.subject | Inovação organizacional | por |
dc.subject | Liderança do conhecimento | por |
dc.subject | Strategy | eng |
dc.subject | Task conflict | eng |
dc.subject | Emotional conflict | eng |
dc.subject | Organizational innovation | eng |
dc.subject | Knowledge leadership | eng |
dc.subject.cnpq | Competitividade e sustentabilidade | por |
dc.title | Conflito e inovação em equipes de projetos multifuncionais | por |
dc.title.alternative | Cognitive and innovation in multifunctional project team | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |