Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Valmorbida, Raquel-
dc.contributor.advisor1: Fortes, Andréa Maria Teixeira-
dc.contributor.advisor-co1: Corsato, Jaqueline Malagutti-
dc.contributor.referee1: Costa, Mônica Sarolli Silva de Mendonça-
dc.contributor.referee2: Zonetti, Patricia da Costa-
dc.date.issued: 2016-03-22-
dc.identifier.citation: VALMORBIDA, Raquel. Allelopathy of seed exudates of species used in ecological restoration of degraded areas with seeding system "muvuca. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.por
dc.description.resumo: Muvuca de sementes é uma técnica de semeadura de diversas espécies florestais, de distintos estágios sucessionais, juntamente com espécies de adubos verdes, com a finalidade de restaurar uma área degradada. Nesta técnica de semeadura, pode ocorrer interação biológica de exsudatos de sementes e plântulas adjuntas, das diferentes espécies, que mutuamente podem ser beneficiadas ou prejudicadas, quanto à germinação e desenvolvimento inicial. Procurou-se neste trabalho investigar o potencial alelopático de exsudatos de sementes de Cajanus cajan e Bauhinia forficata sobre espécie bioindicadora (Solanum lycopersicum - tomate); e o efeito alelopático destes mesmos exsudatos sobre espécies florestais (Bauhinia forficata e Parapiptadenia rigida). O experimento foi conduzido em laboratório, e os tratamentos foram: Testemunha; Exsudatos das Fases I e II da curva de embebição das sementes de C. cajan e B. forficata, que foram submetidos a testes de pH, condutividade elétrica e prospecção fitoquímica. A espécie bioindicadora submetida aos tratamentos foi avaliada quanto à germinação, desenvolvimento inicial, atividade enzimática antioxidante e peroxidação lipídica. As espécies florestais submetidas aos tratamentos foram avaliadas quanto à germinação e desenvolvimento inicial. Segundo a condutividade elétrica, houve maior liberação de exsudatos das espécies precursoras na fase II de embebição. Todos os exsudatos apresentaram aleloquímicos em sua composição. Quanto ao potencial alelopático, conclui-se, que os exsudatos das sementes de C. cajan e B. forficata não afetaram negativamente a germinação, desenvolvimento inicial e atividade enzimática antioxidante da planta bioindicadora, pelo contrário, beneficiou o desempenho das variáveis avaliadas do tomate. Quanto ao efeito alelopático, o exsudato da fase I de embebição de C. cajan, e das fases I e II das sementes de B. forficata estimularam o comprimento da parte aérea de P. rigida. Porém, o exsudato da fase II de embebição das sementes de C. cajan, influenciou negativamente a germinação e desenvolvimento inicial de B. forficata. E ainda retardou a germinação de P. rigida.por
dc.description.abstract: Muvuca is a seed sowing technique of various tree species succession of distinct stages, together with species of green manure, in order to restore a degraded area. In this seeding technique, there can be biological interaction exudates, seeds and seedlings adjunct, different species of which may be mutually benefit or impaired, as germination and early development. An attempt was made in this study to investigate the allelopathic potential of exudates of Cajanus cajan seeds and Bauhinia forficata on bioindicator species (Solanum lycopersicum - tomato); and the allelopathic effect of these same exudates on forest species (Bauhinia forficata and Parapiptadenia rigida). The experiment was conducted in the laboratory, and the treatments were: control; exudates of Phase I and II of the soaking curve of C. cajan seeds and B. forficata, who underwent pH testing, electrical conductivity and phytochemical screening. The bioindicator species subjected to treatment was evaluated for germination, early growth, antioxidant enzyme activity and lipid peroxidation. Forest species subjected to the treatments were evaluated for germination and early development. According to the electrical conductivity, a greater release of exudates of precursor species in phase II of soaking. All exudates showed allelochemicals in its composition. As for the allelopathic potential, it is concluded that the exudates of C. cajan seeds and B. forficata not adversely affect germination, early growth and antioxidant enzyme activity of bioindicator, on the contrary, benefited performance these variables evaluated tomato. As for the allelopathic effect, the exudate of phase I of soaking C. cajan, and phases I and II of the seeds of B. forficata stimulated shoot length P. rigida. However, the exudate of the soaking stage II seeds of C. cajan, negatively affected the germination and initial development B. forficata. And still retarded germination of P. rigida.eng
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.subject: Muvuca de sementespor
dc.subject: Espécies florestais, Adubação verdepor
dc.subject: Hormese, Enzimas antioxidantespor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Desenvolvimento inicialpor
dc.subject: Muvuca seedeng
dc.subject: Forest specieseng
dc.subject: Green manureeng
dc.subjecthormesiseng
dc.subjectantioxidant enzymeseng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Early developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Alelopatia de exsudatos de sementes de espécies usadas em restauração ecológica de áreas degradadas com sistema de semeadura por muvucapor
dc.title.alternative: Allelopathy of seed exudates of species used in ecological restoration of degraded areas with seeding system "muvucaeng
dc.type: Dissertaçãopor