Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7136
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marco, Roberta Mischiatti de | - |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Braga, Andrea Luiza Curralinho | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Esther Luiza de Souza | - |
dc.contributor.referee3 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.date.issued | 2023-12-12 | - |
dc.identifier.citation | MISCHIATTI, Roberta. Desafios e possibilidades no fortalecimento da categoria profissional dos assistentes sociais em seus espaços sócio-ocupacionais: a experiência da Comissão de Orientação e Fiscalização (COFI) do CRESS/PR. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo/pesquisa tem como proposição analisar os desafios e possibilidades no fortalecimento da categoria profissional dos Assistentes Sociais em seus espaços sócio-ocupacionais a partir da experiência da Comissão de Orientação e Fiscalização (COFI) do CRESS/PR. A motivação para essa pesquisa ocorreu durante o período de atuação profissional na COFI do CRESS/PR (2016-2019), momento que em percebeu-se que o espaço da comissão representava um qualificado laboratório de pesquisa, repleto de conteúdos que tratavam da prática dos assistentes sociais relacionada com a formação profissional e, ao mesmo tempo, expressava impactos nas dimensões sociais e técnicas do trabalho coletivo. O processo de investigação baseou-se em um estudo descritivo e analítico, a partir de conteúdos qualitativos e quantitativos presentes na pesquisa bibliográfica, documental e de dados. O objetivo geral voltou-se em analisar as demandas profissionais dos diferentes espaços sócio-ocupacionais recepcionadas pela COFI, no período de 2007 a 2019. Para alcançarmos o objetivo geral, definimos como objetivos específicos: Verificar as demandas relacionadas ao exercício profissional e as condições éticas e técnicas identificadas nos documentos; e identificar as áreas de atuação profissional correspondentes ao objeto das demandas e a atuação do CRESS com base nas legislações e normativas do Serviço Social. A pesquisa se deu a partir da perspectiva do materialismo dialético, sob a análise dos dados produzidos pela COFI do CRESS/PR, a qual analisa o movimento do fenômeno analisado dentro da totalidade. Ao saber que o processo de intervenção profissional pressupõe reconhecer a complexidade do cotidiano, numa perspectiva de totalidade, bem como o terreno contraditório sobre o qual as ações profissionais se desenvolvem. Por meio desse estudo/pesquisa, foi possível perceber evidenciamos que a COFI desempenha papel fundamental para a profissão ao garantir que, por meio da orientação e fiscalização do exercício profissional os serviços ofertados respondam às demandas dos usuários com qualidade, baseados na realidade e no aparato legal disponível pelo Conjunto CFESS/CRESS. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this study/research is to analyze the challenges and possibilities in strengthening the professional category of Social Workers in their socio-occupational spaces, based on the experience of the Guidance and Inspection Commission (COFI) of CRESS/PR. The motivation for this research came about during my time as a professional at the CRESS/PR COFI (2016-2019), when I realized that the commission's space represented a qualified research laboratory, full of content that dealt with the practice of social workers related to professional training and, at the same time, expressed impacts on the social and technical dimensions of collective work. The research process was based on a descriptive and analytical study, using qualitative and quantitative content from bibliographical, documentary and data research. The general objective was to analyze the professional demands of the different socio-occupational spaces received by COFI, in the period from 2007 to 2019. To achieve the general objective, we defined the following as specific objectives: Analyze the demands related to professional practice and ethical conditions and techniques identified in the documents; and identify the areas of professional activity corresponding to the object of the demands and the activities of CRESS based on Social Service legislation and regulations. Systematize the laws and regulations that guide the work of the CRESS/PR COFI. The research took place from the perspective of dialectical materialism, under the analysis of the data produced by the COFI of CRESS/PR, which analyzes the movement of the phenomenon analyzed within the totality. Knowing that the process of professional intervention presupposes recognizing the complexity of everyday life, from a perspective of totality, as well as the contradictory terrain on which professional actions are developed. Through this study/research, it was possible to see that the COFI plays a fundamental role for the profession by ensuring that, through the guidance and supervision of professional practice, the services offered respond to the demands of users with quality, based on reality and the legal apparatus available to the CFESS/CRESS Group. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Comissão de Orientação e Fiscalizaçãol | por |
dc.subject | Serviço Social | por |
dc.subject | Espaço sócio-ocupacional | por |
dc.subject | Guidance and Supervision Commission | eng |
dc.subject | Social Work | eng |
dc.subject | Socio-Occupational Space | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Desafios e possibilidades no fortalecimento da categoria profissional dos assistentes sociais em seus espaços sócio-ocupacionais: a experiência da Comissão de Orientação e Fiscalização (COFI) do CRESS/PR | por |
dc.title.alternative | Challenges and possibilities in strengthening the category professional of social workers in their social occupational spaces: the experience of the Guidance Committee Inspection (COFI) of CRESS/PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |