Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7131
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Aggio, José Lucas Toscano | - |
dc.contributor.advisor1 | Delariva, Rosilene Luciana | - |
dc.contributor.referee1 | Kashiwaqui, Elaine Antoniassi Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Lui, Roberto Laridondo | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.identifier.citation | Aggio, José Lucas Toscano. Primeiro registro de Bunocephalus larai (Ihering, 1930) (Siluriformes, Aspredinidae) na bacia hidrográfica do rio Ivaí, alto rio Paraná, Brasil.. 2023. 48 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Representantes de Aspredinidae são popularmente conhecidos como bagres banjo devido ao seu formato corporal. Essa família contém 13 gêneros reconhecidos, todos endêmicos da região Neotropical. Bunocephalus Kner 1855 é o gênero com maior número de espécies de Aspredinidae. Nesse estudo é relatada a ocorrência de Bunocephalus larai (Ihering, 1930) pela primeira vez na bacia hidrográfica do rio Ivaí, o que amplia a distribuição da espécie para latitudes ao sul da bacia do rio Paraná. Foram capturados quatro indivíduos através da pesca elétrica no rio Muquilão, um afluente do rio Ivaí, Paraná, Brasil, em uma Unidade de Conservação no município de Iretama. Os registros foram obtidos através de um inventário ictiofaunístico na região. Os quatro indivíduos foram amostrados em janeiro de 2022 (um indivíduo), janeiro (dois indivíduos) e março (um indivíduo) de 2023. A distribuição era registrada nas bacias hidrográficas do alto rio Paraná, nos rios Paranaíba, São Marcos, Capivari, Paraná e Tibagi, sendo este último, o limite ao sul no estado do Paraná. Dessa forma, esse estudo amplia a distribuição de B. larai para a bacia hidrográfica do rio Ivaí e demonstra a importância de estudos ictiofaunísticos em rios de cabeceira para ampliação da distribuição desta e outras espécies. | por |
dc.description.abstract | Representatives of Aspredinidae are popularly known as banjo catfish due to their body shape. This family contains 13 recognized genera, all endemic to the Neotropical region. Bunocephalus Kner 1855 is the genus with the largest number of Aspredinidae species. This study reports the occurrence of Bunocephalus larai (Ihering, 1930) for the first time in the Ivaí river basin, as well as the expansion of distribution to latitudes south of the Paraná river basin. Four individuals were captured through electrofishing in the Muquilão River, a tributary of the Ivaí River, Paraná, Brazil, in a Conservation Unit in the municipality of Iretama. The records were obtained through an ichthyofaunistic inventory in the region. The four individuals were sampled in January 2022 (one individual), January (two individuals) and March (one individual) 2023. The distribution was recorded in the river basins of the upper Paraná River, in the Paranaíba, São Marcos, Capivari, Paraná rivers and Tibagi, the latter being the southernmost limit in the state of Paraná. Therefore, this study expands the distribution of B. larai to the Ivaí river basin and demonstrates the importance of ichthyofaunistic studies in headwater rivers to expand the distribution of this and other species. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Inventário | por |
dc.subject | Rio Muquilão | por |
dc.subject | Bagre banjo | por |
dc.subject | Inventory | eng |
dc.subject | Muquilão river | eng |
dc.subject | Banjo catfish | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
dc.title | Primeiro registro de Bunocephalus larai (Ihering, 1930) (Siluriformes, Aspredinidae) na bacia hidrográfica do rio Ivaí, alto rio Paraná, Brasil. | por |
dc.title.alternative | First record of Bunocephalus larai (Ihering, 1930) (Siluriformes, Aspredinidae) in the rio Ivaí watershed, upper rio Paraná, Brazil. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |