| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7130Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bini, Luiz Felipe | - |
| dc.contributor.advisor1 | Colla, Crislaine | - |
| dc.contributor.referee1 | Kuhn, Sergio Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Galante, Valdir Antonio | - |
| dc.contributor.referee3 | Colla, Crislaine | - |
| dc.date.issued | 2023-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | BINI, Luiz Felipe. Mudanças na bovinocultura leiteira entre os anos 2010 e 2020: um estudo de caso da microrregião de Pitanga - PR. 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo identificar as características e motivações para a saída de bovinocultores de leite da atividade entre os anos 2010 e 2020. A bovinocultura de leite é uma atividade predominante realizada por pequenos estabelecimentos em todo o país, não sendo diferente na Microrregião de Pitanga, caracterizada principalmente pela presença de mão de obra familiar. Esta atividade da bovinocultura contribui diretamente com o incremento na renda dos municípios e das famílias. Devido a mudanças sociais e econômicas observadas no cenário mundial e brasileiro e às mudanças no comportamento dos pecuaristas de leite, tornou-se cabível levantar as motivações reais que impulsionaram as alterações que são perceptíveis neste setor da agropecuária. Como metodologia trata-se de uma pesquisa explicativa e descritiva, tendo-se como fonte de obtenção de informações dados primários (questionários) e dados secundários, via base de dados. Os questionários foram aplicados de forma não-probabilística, nos estabelecimentos que deixaram de exercer a atividade de produção de leite entre 2010 e 2020. Trata-se de uma pesquisa explicativa, visando identificar os fatores que determinaram ou que corroboraram com a ocorrência do abandono da atividade rural leiteira. A percepção da grande maioria dos produtores diante do cenário de produção leiteira foi similar, sendo na grande maioria apontados os mesmos fatores para o encerramento da atividade, como por exemplo: o preço pago pelo litro de leite, custos de produção/insumos e mão de obra. Junta-se à falta de sucessão familiar, sendo uma forma de garantia para a continuidade da atividade, porém, a saída dos jovens do campo em busca dos centros urbanos, associado à idade avançada dos responsáveis pelos estabelecimentos, tem deixado as propriedades sob o domínio de indivíduos com idade mais avançada, corroborando para deixar a atividade. Além da redução no número de estabelecimentos dedicados à produção de leite, tem-se a intensificação da produção em propriedades que decidiram permanecer, absorvendo a produção em quantidade, portanto, ainda foi possível aumentar o volume total de produção no período estudado. O forte crescimento da agricultura, foi responsável por ocupar as áreas que eram responsáveis pela produção de alimentação animal ou pastagens, elevando os índices produtivos agrícolas na soja, milho e trigo. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to identify the characteristics and motivations for dairy farmers leaving the business between 2010 and 2020. Dairy farming is a predominant activity carried out by small establishments throughout the country, and this is no different in the Pitanga micro-region, which is mainly characterized by the presence of family labour. This activity contributes directly to increasing the income of municipalities and families. Given the social and economic changes observed on the world stage and in Brazil, and the changes in the behavior of dairy farmers, it became necessary to find out the real motivations behind the changes that are noticeable in this sector of agriculture. The methodology is an explanatory and descriptive study, using primary data (questionnaires) and secondary data via a database to obtain information. The questionnaires were applied in a non-probabilistic way to establishments that stopped producing milk between 2010 and 2020. This is an explanatory study aimed at identifying the factors that determined or corroborated the abandonment of rural dairy farming. The vast majority of producers' perception of the dairy production scenario was similar, with the vast majority pointing to the same factors for the closure of the activity, such as: the price paid for a liter of milk, production costs/inputs and labor. In addition, the lack of family succession is a way of guaranteeing the continuity of the activity, but the departure of young people from the countryside in search of urban centers, coupled with the advanced age of those responsible for the establishments, has left the properties under the control of older individuals, corroborating the decision to leave the activity. In addition to the reduction in the number of establishments dedicated to milk production, there has been an intensification of production on properties that decided to remain, absorbing production in quantity, so it was still possible to increase the total volume of production in the period studied. The strong growth in agriculture was responsible for occupying areas that were used to produce animal feed or pasture, increasing agricultural production rates in soybeans, corn and wheat. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Cadeia de produção leiteira | por |
| dc.subject | Bovinocultura | por |
| dc.subject | Emprego e renda | por |
| dc.subject | Dairy production chain | eng |
| dc.subject | Bonivoculture | eng |
| dc.subject | Employment and income | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Mudanças na bovinocultura leiteira entre os anos 2010 e 2020: um estudo de caso da microrregião de Pitanga - PR | por |
| dc.title.alternative | Changes in dairy cattle farming between 2010 and 2020: a case study of the Pitanga Microregion - PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |