Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7129
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gregorini, Débora Fátima | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da | - |
dc.contributor.referee1 | Oliva, Juliana | - |
dc.contributor.referee2 | Welter, Nelsi Kistemacher | - |
dc.contributor.referee3 | Fontana, Vanessa Furtado | - |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.identifier.citation | GREGORINI, Débora Fátima. O amor e a inautenticidade feminina à luz do pensamento de Simone de Beauvoir. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
dc.description.resumo | Este estudo tem como tema de reflexão o amor e a inautenticidade sob o pano de fundo da condição existencial feminina no cenário aberto pela obra de Simone de Beauvoir. Para tanto, utilizaremos primordialmente dois ensaios da filósofa, a saber, Moral da Ambiguidade e O Segundo Sexo. O primeiro capítulo, dedica-se a explorar as bases do pensamento existencial desenvolvido por Beauvoir em um diálogo com as contribuições sartrianas, partindo da noção de não existência de uma essência humana previamente dada, bem como da relação Em-si, Para-si. Em seguida, no segundo capítulo, parte-se mais especificamente por sua obra clássica O Segundo Sexo em busca da delineação da situação feminina e da mistificação da mulher pelo eterno feminino. Dentre os conceitos capitais da discussão estão as noções de transcendência e imanência e sua articulação na divisão sexual, a saber, a ideia de que o homem é o ser transcendente e a mulher o imanente. Ainda neste capítulo, travamos um diálogo com F. J. J. Buytendijk, leitor de Beauvoir, que apresenta algumas descrições bastante diversas das dela sobre a condição da mulher. Por fim, no terceiro capítulo, a análise do movimento existencial feminino encontra uma síntese entre O Segundo Sexo e Moral da Ambiguidade para que compreendamos como a filósofa constrói a noção de existência inautêntica. Nos debruçamos sobre o papel do amor na construção e manutenção da situação feminina. A hipótese deste trabalho é a de que o mito do amor romântico se soma ao mito do eterno feminino. Tal aposta é levantada por essa aliança ser difundida culturalmente como mecanismo que idealiza o amor incondicional, abnegado e submisso às mulheres. Enfim, apresentamos a tese de que o amor ocupa um papel central na existência feminina, podendo se constituir como um mantenedor da opressão e da inautenticidade ao se apresentar como a única maneira de constituição de sentido para a vida da mulher. | por |
dc.description.abstract | This study has as its theme of reflection the love and the inauthenticity within the background of the female existential condition in the scenario opened by the work of Simone de Beauvoir. For this purpose, we will primarily use two essays from the philosopher, namely, The Ethics of Ambiguity and The Second Sex. The first chapter is dedicated to exploring the foundations of the existential thinking developed by Beauvoir in dialogue with Sartrean contributions, stemming from the notion of the nonexistence of a pre-determined human essence, as well as the relation in-itself, for-itself. After that, in the second chapter, we specifically delve into her classic work The Second Sex, seeking to delineate the female situation and the woman’s mystification through the eternal feminine. Among the main concepts of the discussion are the notions of transcendence and immanence and their articulation in the sexual division, namely, the idea that man is the transcendental being, while woman is the immanent one. Furthermore, in this same chapter, we expand a dialogue with F. J. J. Buytendijk, a reader of Beauvoir’s work, who presents some descriptions that significantly differ from hers regarding the woman’s condition. Finally, in the third chapter, the analysis of the female existential movement finds a synthesis between The Second Sex and The Ethics of Ambiguity allowing us to comprehend how the philosopher builds the notion of inauthentic existence. We elaborate on the role of love in the construction and maintenance of the female situation. The hypothesis of this work is that the myth of romantic love adds to the myth of the eternal feminine. Such a point is raised because this alliance is culturally widespread as a mechanism that idealizes unconditional, selfless, and submissive love to women. At last, we present the thesis that love plays a central role in female existence, possibly being constituted as a maintainer of oppression and inauthenticity when presented as the only way of constructing meaning in a woman's life. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Simone de Beauvoir | por |
dc.subject | Feminino | por |
dc.subject | Amor | por |
dc.subject | Paixão | por |
dc.subject | Inautenticidade | por |
dc.subject | Female | eng |
dc.subject | Love | eng |
dc.subject | Passion | eng |
dc.subject | Inauthenticity | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | O amor e a inautenticidade feminina à luz do pensamento de Simone de Beauvoir | por |
dc.title.alternative | Love and female inauthenticity in the light of the thinking of Simone de Beauvoir | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |