| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/711| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Seleção e caracterização de isolados de fungos entomopatogênicos visando ao controle do ácaro vermelho Dermanyssus gallinae (Acari: Dermanyssidae) |
| Other Titles: | Selection and characterization of isolates of entomopathogenic fungi aiming to control red mite dermanyssus gallinae (Acari: Dermanyssidae) |
| Autor: | Kasburg, Cristiane Regina   |
| Primeiro orientador: | Alves, Luis Francisco Angeli |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Daian Guilherme Pinto de |
| Primeiro membro da banca: | Coracini, Miryan Denise Araújo |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Fagner Luiz da Costa |
| Resumo: | O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de ovos, sendo esta produção em constante crescimento, impulsionada principalmente por investimento de produtores independentes e da criação de cooperativas. As instalações aviárias brasileiras são principalmente em madeira com gaiolas metálicas. Há poucos aviários completamente automatizados, principalmente pelo alto investimento inicial que estes exigem. As estruturas em madeira, geralmente mais antigas, favorecem o aparecimento de alguns artrópodes-pragas, dentre os quais destaca-se o ácaro vermelho das galinhas Dermanyssus gallinae (De Geer, 1778) (Acari: Dermanyssidae). Este ácaro é hematófago e apresenta comportamento gregário e hábitos noturnos, passando o dia escondido em frestas e fendas dos aviários, ranhuras da madeira, restos de sujeira e acúmulo de comida e teias de aranha. Dentre os prejuízos causados pelas infestações deste ácaro, destacam-se o estresse das aves, a dermatite e a anemia, a qual pode ocasionar diminuição da produção. Além disso, D. gallinae também pode ser transmissor de bactérias do gênero Salmonella, vírus causadores da doença de Newcastle e da varíola aviária. As estratégias de controle são baseadas principalmente no uso de acaricidas químicos, os quais representam riscos aos animais, aos avicultores, aos consumidores pelos resíduos que podem deixar nos ovos, além de selecionar populações de ácaros resistentes. Atualmente, o manejo integrado com utilização de estratégias menos impactantes está sendo pesquisado, visando sua utilização no controle da praga. Dentre estas estratégias, destacam-se os extratos e óleos essenciais vegetais, pós inertes (terra de diatomáceas, sílicas, talcos), predadores e fungos entomopatogênicos. Os fungos entomopatogênicos têm se apresentado como uma das técnicas mais eficientes para controle de D. gallinae em condições de laboratório, porém com poucos estudos de campo. A combinação destas estratégias de controle também estão sendo pesquisadas visando encontrar um método que seja eficiente e ao mesmo tempo não represente riscos a saúde animal e humana. |
| Abstract: | Brazil is one of the largest producers of eggs, and this production is constantly growing, based on investment independent producers and the creation of cooperatives. Brazilian poultry facilities are mainly in wood with metal cages. There are few fully automated poultry, mainly by the high initial investment they require. The wooden structures, usually older, favor the appearance of some arthropod pests, as the poultry red mite Dermanyssus gallinae (De Geer, 1778) (Acari: Dermanyssidae). This mite is hematophagous and features gregarious and nocturnal behavior, spending the day hiding in cracks and crevices of the poultry houses, timber slots, dirt and debris accumulation of food and cobwebs. Among the damage caused by this mite infestation highlights the stress of birds, dermatitis and anemia, which can cause a decrease in production. Moreover, D. gallinae can also be transmitter the bacteria genus Salmonella, viruses of Newcastle disease and avian pox. Control strategies are mainly based on the use of chemical acaricides, which present risks to animals, poultry farmers and eggs consumers by residues in the eggs. Also, can select populations of resistant mites. Currently, the integrated management with use of less impactful strategies has been researched aiming their use at the field level. Among these strategies include the use of extracts and essential oils, inert powders (diatomaceous earth, silicas, talc), predators and entomopathogenic fungi. The entomopathogenic fungus has emerged as one of the most efficient techniques to control D. gallinae in laboratory conditions, but with a few field studies. The combination of these control strategies are also being studied aiming to find a method that is efficient and at the same time represents no risk to human and animal health. |
| Keywords: | Avicultura Àcaros hematófagos Estratégias de controle Controle biológico Poultry Bloodsucking mites Control strategies Biological control  |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Citation: | KASBURG, Cristiane Regina. Selection and characterization of isolates of entomopathogenic fungi aiming to control red mite dermanyssus gallinae (Acari: Dermanyssidae). 2016. 106 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/711 |
| Issue Date: | 28-Mar-2016 |