| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/709Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Servat, Liliane Caroline | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Norma Catarina | - |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferrari, Fernanda | - |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SERVAT, Liliane Caroline. Phytoplankton community in lotic environments under the influence of Corredor de Biodiversidade Santa Maria, Iguaçu River Basin, Parana, Brazil. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetivou avaliar a influência da vegetação ciliar do Corredor de Biodiversidade Santa Maria na composição e estrutura da comunidade fitoplanctônica, comparando-se dois riachos com diferentes níveis de preservação ciliar: riacho Apepu (25º30'40.5"S 54º20'31.9"W) e Tenente João Gualberto (25º28'36.3"S 54º19'40.9"W). Amostras foram coletadas mensalmente, entre setembro de 2012 e agosto de 2013. Foram identificados 371 táxons, principalmente táxons bentônicos e perifíticos das classes Diatomeae e Euglenophyceae. Foi observado um aumento dos atributos densidade e riqueza de espécies a partir da estação com maior margem ripária (Apepu) para a estação com menor margem ripária (Tenente João Gualberto). Este fato pode ter sido influenciado pelo sombreamento causado pela mata ciliar na primeira estação, já que as concentrações de nutrientes foram pouco diferentes entre os ambientes estudados. No entanto, apesar de apresentar menores valores nos atributos ecológicos, o riacho Apepu apresentou maior estabilidade na estrutura e atributos da comunidade fitoplanctônica durante o período de estudo. Além disto, a maior equitabilidade e semelhança observadas neste estação, indicam maior homogeneidade, quando comparada com o riacho Tenente João Gualberto. Em síntese, foi possível demonstrar a importância da vegetação ripária do Corredor de Biodiversidade Santa Maria para a estabilidade da comunidade fitoplanctônica. | por |
| dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the influence of the riparian vegetation of Santa Maria Biodiversity Corridor on the structure and composition of the phytoplankton community, comparing two streams with different levels of riparian preservation: Apepu stream and Tenente João Gualberto stream. Samples were monthly collected, between September 2012 and August 2013. As a result, 371 taxa were identified, mainly benthic and periphytic taxa, belonging to the Classes Diatomeae and Euglenophyceae. An increase in the features density and species richness was observed from the Apepu stream (greater riparian bank) to the Tenente João Gualberto stream (smaller riparian bank. This fact may have been influenced by the shading caused by the riparian forest of station 1, since the nutrients concentrations of both environments were practically the same. However, despite showing lower values in the ecological attributes, Apepu stream presented a greater stability in the features and structure of the phytoplanktonic community during the study period. Besides, the greater equitability and similarity found in the first station indicate a greater homogeneity, when compared to Tenente João Gualberto stream. In summary, it was possible to demonstrate the importance of the riparian vegetation of Santa Maria Biodiversity Corridor for the stability of the phytoplanktonic community. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
| dc.subject | ambiente lótico | por |
| dc.subject | Corredor de Biodiversidade Santa Maria | por |
| dc.subject | vegetação ciliar | por |
| dc.subject | sombreamento | por |
| dc.subject | luminosidade | por |
| dc.subject | lotic environment | eng |
| dc.subject | Santa Maria Biodiversity Corridor | eng |
| dc.subject | riparian vegetation | eng |
| dc.subject | shading | eng |
| dc.subject | luminosity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Comunidade fitoplanctônica em ambientes lóticos sob influência do Corredor de Biodiversidade Santa Maria, Bacia do Rio Iguaçu, Paraná, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Phytoplankton community in lotic environments under the influence of Corredor de Biodiversidade Santa Maria, Iguaçu River Basin, Parana, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |