Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marques, Leandro-
dc.contributor.advisor1: Fiirst, Clóvis-
dc.contributor.referee1: Fiirst, Clóvis-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Julio Cesar-
dc.contributor.referee3: Boff, Marines Lucia-
dc.date.issued: 2023-12-11-
dc.identifier.citation: Marques, Leandro. A Utilização de Derivativos Financeiros e a Valorização de Empresas Brasileiras listadas na B3: Uma análise sob a ótica da teoria moderna de finanças.. 2023.71 f. Dissertação( Mestrado em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Este estudo se concentrou na análise do impacto da utilização de derivativos como hedge no valor de mercado das empresas brasileiras. O cálculo do Q de Tobin, baseado em uma combinação das abordagens de Lewellen e Badrinath (1997) e a aproximação Market-to-book de Chung e Pruitt (1994), forneceu uma métrica sólida para avaliar o valor das empresas no mercado. O modelo de regressão por efeitos fixos aplicado nas análises ofereceu uma estrutura estatística consistente para examinar as relações entre a utilização de hedge e o valor da empresa, levando em consideração outras variáveis relevantes. Além disso, o estudo explorou variáveis que podem influenciar essa relação, incluindo o tamanho da empresa, restrições financeiras, níveis de alavancagem, lucratividade e oportunidades de crescimento. A análise desses fatores proporcionou uma compreensão mais completa das dinâmicas que afetam o valor das empresas brasileiras. Os resultados indicaram que a utilização eficiente de derivativos como hedge agrega valor para as empresas, apoiando a hipótese de que um maior nível de hedge está relacionado a uma maior valorização das entidades. Isso se alinha com estudos anteriores que também destacaram a contribuição positiva do uso de hedge na gestão de riscos e na criação de valor. No entanto, as conclusões também revelaram que alguns fatores podem impactar essa relação de maneira contrária ao esperado. Por exemplo, o tamanho da empresa e a alavancagem financeira mostraram resultados que não estavam em conformidade com as expectativas iniciais. Esses resultados apontam para a complexidade das dinâmicas envolvidas na determinação do valor de mercado das empresas e destacam a necessidade de uma análise mais aprofundada em pesquisas futuras. Essas descobertas ajudam a entender melhor como a utilização de hedge afeta o valor das empresas em um contexto brasileiro. Além disso, contribuem para o corpo de conhecimento existente sobre o tema, destacando o fornecimento de evidências tangíveis sobre a relação entre o nível de hedge e o desempenho financeiro. O fenômeno retratado contribui para validação da teoria moderna de finanças, bem como influencia na estrutura ótima de capital. Os resultados deste trabalho contribuem para a sustentabilidade financeira das empresas, proporcionando maior estabilidade e confiança no desempenho financeiro. Apesar das contribuições deste estudo, é importante destacar suas limitações. O estudo delimitou empresas brasileiras, de sorte que os resultados podem não ser diretamente aplicáveis a outros contextos geográficos ou econômicos. Para pesquisas futuras, é recomendável a expansão do escopo para incluir empresas de diferentes países e regiões, a fim de avaliar a generalização das conclusões. Além disso, a investigação aprofundada das razões por trás das relações observadas, especialmente no que diz respeito às variáveis de controle, pode fornecer contribuições adicionais. A continuidade do estudo e a exploração de outras variáveis e métricas financeiras também podem enriquecer a compreensão das complexas interações entre a utilização de hedge e o valor das empresas.por
dc.description.abstract: This study focused on analyzing the impact of using derivatives as hedge on the market value of Brazilian companies. The calculation of Tobin's Q, based on a combination of the approaches by Lewellen and Badrinath (1997) and the Market-to-book approximation by Chung and Pruitt (1994), provided a solid metric to assess the market value of companies. The fixed effects regression model applied in the analyses offered a consistent statistical framework for examining the relationships between hedge usage and company value, taking into consideration other relevant variables. Furthermore, the study explored variables that might influence this relationship, including company size, financial constraints, leverage levels, profitability, and growth opportunities. The analysis of these factors provided a more complete understanding of the dynamics affecting the value of Brazilian companies. The results indicated that the efficient use of derivatives as hedge adds value to companies, supporting the hypothesis that a higher level of hedging is related to a greater valuation of entities. This aligns with previous studies that also highlighted the positive contribution of hedge usage in risk management and value creation. However, the conclusions also revealed that some factors might impact this relationship in a way contrary to expectations. For example, company size and financial leverage showed results that were not in line with initial expectations. These findings point to the complexity of the dynamics involved in determining the market value of companies and highlight the need for further in-depth analysis in future research. These discoveries help to better understand how hedge usage affects the value of companies in a Brazilian context. Additionally, they contribute to the existing body of knowledge on the subject, highlighting the provision of tangible evidence on the relationship between the level of hedging and financial performance. The phenomenon portrayed contributes to the validation of modern finance theory, as well as influences the optimal capital structure. The results of this work contribute to the financial sustainability of companies, providing greater stability and confidence in financial performance. Despite the contributions of this study, it is important to highlight its limitations. The study was delimited to Brazilian companies, and the results may not be directly applicable to other geographical or economic contexts. For future research, it is recommended to expand the scope to include companies from different countries and regions, in order to assess the generalization of the conclusions. Moreover, an in-depth investigation of the reasons behind the observed relationships, especially regarding the control variables, could provide additional contributions. The continuation of the study and the exploration of other variables and financial metrics could also enrich the understanding of the complex interactions between hedge usage and company value.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidadepor
dc.subject: Hedgepor
dc.subject: Derivativospor
dc.subject: Valor de mercadopor
dc.subject: Financial Hedgingeng
dc.subject: Tobin's Qeng
dc.subject: Derivativeseng
dc.subject.cnpq: CONTROLADORIApor
dc.title: A Utilização de Derivativos Financeiros e a Valorização de Empresas Brasileiras listadas na B3: Uma análise sob a ótica da teoria moderna de finanças.por
dc.title.alternative: The use of financial derivatives and the valuation of brazilian companies listed on B3: an analysis from the perspective of modern financial theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor