Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/707
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Malacarne, Tássia Juliane | - |
dc.contributor.advisor1 | Gubiani, éder André | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bagatini, Yara Moretto | - |
dc.contributor.referee1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Franco, Gilza Maria de Souza | - |
dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MALACARNE, Tássia Juliane. The role of benthic in decomposição de detritus plant in streams neotropical changed by using soil. 2015. 34 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | Diferentes usos do solo afetam diretamente as características de uma bacia hidrográfica, refletindo na saúde e integridade do ambiente aquático, e, consequentemente, influenciam a biota aquática e os processos ecossistêmicos. Este trabalho teve como objetivo analisar a estrutura e composição da comunidade de invertebrados aquáticos e o papel desses organismos no processo de decomposição de detritos foliares em riachos com diferentes usos do solo. As coletas foram realizadas no período de setembro a dezembro de 2013 em cinco riachos da região oeste do Paraná. Em cada riacho foram colocadas 18 bolsas contendo folhiço para a colonização por invertebrados aquáticos durante os tempos de exposição de 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias. Foram registradas diferenças espaciais significativas na estrutura e composição da comunidade de invertebrados aquáticos entre os riachos estudados. Não houve diferenças significativas na atividade de invertebrados aquáticos durante o processo de decomposição foliar em riachos com diferentes usos do solo. Porém houve diferenças na variabilidade da decomposição entre os riachos, sendo que o riacho de referência apresentou menor variabilidade no processo de decomposição. Esse resultado pode ter sido influenciado pela qualidade do hábitat, disponibilidade de matéria orgânica, e pela estrutura e composição da comunidade bentônica presente no riacho de referência, a qual difere significativamente entre os locais com diferentes tipos de ocupação do solo. Os resultados deste estudo demonstram que a interferência humana no ambiente aquático, por meio do uso do solo, pode influenciar negatividade nos processos ecossistêmicos, em especial na atividade de invertebrados durante o processamento de material alóctone, além de modificar a estrutura e composição da biota. | por |
dc.description.abstract | Different land uses directly affect the characteristics of a river basin, reflecting the health and integrity of the aquatic environment, and consequently influence the aquatic biota and ecosystem processes. This study aimed to analyze the structure and community composition of aquatic invertebrates and the role of these organisms in the process of decomposition of leaf litter in streams with different land uses. Samples were collected in the period from September to December 2013 in five streams of western Paraná. At each stream were placed 18 bags containing litter for colonization by aquatic invertebrates during the exposure times of 15, 30, 45, 60, 75 and 90 days. Significant spatial differences in the structure and composition of the community of aquatic invertebrates in the studied streams were recorded. There were no significant differences in the activity of aquatic invertebrates in the leaf decomposition process streams with different land uses. But there were differences in the variability of decomposition between the streams, and the reference stream showed lower variability in the decomposition process. This result may have been influenced by habitat quality, availability of organic matter, and the structure and composition of benthic community present in the reference stream, which differs significantly between locations with different types of land use. The results of this study demonstrate that human interference in the aquatic environment through land use can influence negativity in ecosystem processes, particularly in invertebrate activity during the processing of allochthonous material, as well as modify the structure and composition of the biota. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | matéria orgânica alóctone | por |
dc.subject | atividades antrópicas | por |
dc.subject | macroinvertebrados | por |
dc.subject | allochthonous organic matter | eng |
dc.subject | human activities | eng |
dc.subject | macroinvertebrates | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Efeitos do uso do solo na estrutura e composição de invertebrados aquáticos e no processo de decomposição foliar em riachos neotropicais | por |
dc.title.alternative | The role of benthic in decomposição de detritus plant in streams neotropical changed by using soil | eng |
dc.type | Dissertação | por |