| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7074Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Israel Pacheco da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso Neto, Libanio | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Guilherme José Santini da | - |
| dc.contributor.referee2 | Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva | - |
| dc.contributor.referee3 | Cardoso Neto, Libanio | - |
| dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Israel Pacheco da. Herman Dooyeweerd e a construção dos problemas da crítica transcendental do pensamento teórico. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A crítica transcendental de Herman Dooyeweerd propõe investigar a estrutura do pensamento teórico como tal, a fim de desvelar os seus fundamentos. O resultado dessa inquirição crítica é a descoberta da natureza religiosa dos fundamentos do pensamento teórico. Nesse sentido, para Dooyeweerd, a tradição filosófica ocidental é marcada pelo dogma da autonomia do pensamento, segundo o qual o pensamento teórico é autônomo em relação à religião. A maioria dos comentadores atribui o desenvolvimento da crítica transcendental dooyeweerdiana à tradição neocalvinista, da qual Dooyeweerd era um autoconsciente continuador, e à filosofia crítica de Kant. No entanto, tal leitura revela-se incompleta de um ponto de vista filosófico quando analisadas de perto as nuances do criticismo transcendental, motivo pelo qual o presente estudo propõe investigar a crítica transcendental a partir da construção dos seus problemas, considerando momentos não suficientemente destacados pelos principais comentadores, a saber: que há uma relação de continuidade entre a filosofia juvenil de Dooyeweerd dos anos de 1920 e sua filosofia de maturidade que tem na crítica transcendental sua coroação – e, nesse processo, o Neokantismo de Marburgo, não Kant, exerce a influência fundamental no estabelecimento dos problemas da crítica. Para essa finalidade, metodologicamente, seguiremos o seguinte itinerário: no primeiro capítulo, tratamos brevemente da vida e obra de Dooyeweerd e expomos as ideias básicas da tradição neocalvinista, seguidas de considerações sobre o estado da pesquisa dooyeweerdiana e definição da hipótese da dissertação. Em seguida, o Neokantismo de Marburgo é apresentado. Três tópicos em particular guiam nossa exposição: a concepção marburguesa de filosofia e de ciência e a relação dessas com a história. No terceiro capítulo, tratamos do pensamento de Dooyeweerd até 1930, dando especial atenção ao manuscrito Normatieve Rechtsleer, de 1922, o qual expõe o problema epistemológico da fase juvenil de Dooyeweerd, cuja solução culmina no criticismo transcendental propriamente dito. Em seguida, apresentamos a crítica transcendental de Dooyeweerd nas suas linhas gerais, em dois momentos: primeiro, explicitamos a análise dooyeweerdiana do pensamento teórico em sua estrutura formal, em que é desvelada a natureza religiosa dos fundamentos do pensamento; logo após, apresentamos o desenvolvimento posterior do criticismo transcendental, sobretudo a articulação da teoria dos motivos básicos religiosos, que proporcionam a mediação dos pressupostos religiosos formais do pensamento com a dimensão historicamente determinada da cultura. Nesse ponto, veremos como a crítica transcendental do pensamento teórico se desdobra numa crítica transcendental da cultura, seguindo um movimento semelhante ao da filosofia neokantiana. | por |
| dc.description.abstract | The transcendental critique of Herman Dooyeweerd proposes to investigate the structure of theoretical thought itself in order to unveil its foundations. The result of such a critical inquiry is the discovery of the religious nature of the foundations of theoretical thought. In this sense, for Dooyeweerd, the Western philosophical tradition is marked by the dogma of the autonomy of thought, which asserts that theoretical thought is autonomous in relation to religion. Most commentators attribute the development of Dooyeweerd's transcendental critique to the neo-calvinist tradition, of which Dooyeweerd was a self-conscious follower, and to Kant's critical philosophy. However, upon a closer examination of the nuances of transcendental criticism, such an interpretation proves to be incomplete from a philosophical standpoint. Hence, this study proposes to investigate the transcendental criticism by tracing the construction of its problems, considering moments not sufficiently highlighted by the main commentators, namely: that there is a continuity between Dooyeweerd's youthful philosophy of the 1920s and his mature philosophy, which culminates in the transcendental criticism itself, and in this process, Marburg Neo-Kantianism, not Kant, exerts the fundamental influence in establishing the problems of criticism. For this purpose, methodologically, we will follow the following itinerary: in the first chapter, we briefly discuss the life and work of Dooyeweerd and present the basic ideas of the neo-calvinist tradition, followed by considerations on the state of Dooyeweerdian research and the presentation of the dissertation’s hypothesis. Next, Marburg Neo-Kantianism is presented. Three specific topics guide our exposition: the Marburgers conception of philosophy, of science, and their relation to history. In the third chapter, we delve into Dooyeweerd's thought up to 1930, paying special attention to the Normatieve Rechtsleer manuscript of 1922, which contains the epistemological problem of Dooyeweerd's early thinking, the solution to which culminates in transcendental criticism itself. Next, we present Dooyeweerd's transcendental critique in its general lines in two moments: first, we elucidate Dooyeweerd's analysis of theoretical thought in its formal structure, revealing the religious nature of the foundations of thought; shortly after, we present the further development of transcendental criticism, especially the articulation of the theory of basic religious motives, which mediate the formal religious presuppositions of thought with the historically determined dimension of culture. At this point, we will see how the transcendental critique of theoretical thought unfolds into a transcendental critique of culture, following a movement similar to that of Neo-Kantian philosophy. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject | Crítica transcendental | por |
| dc.subject | Dooyeweerd | por |
| dc.subject | Neokantismo | por |
| dc.subject | Epistemology | por |
| dc.subject | Transcendental critique | eng |
| dc.subject | Neo-kantianism | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | Herman Dooyeweerd e a construção dos problemas da crítica transcendental do pensamento teórico | por |
| dc.title.alternative | Herman Dooyeweerd and the construction of the problems of the transcendental critique of theoretical thought | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |