Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/706
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Juraszek, Adriana | - |
dc.contributor.advisor1 | Delariva, Rosilene Luciana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | DELARIVA, R. L. | por |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt | - |
dc.contributor.referee2 | Quadros, Juliana | - |
dc.date.issued | 2014-08-25 | - |
dc.identifier.citation | JURASZEK, Adriana. Feeding ecology of carnivores in forest remnants atlâtica filled with matrix silvicultural in southern Brazil. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. | por |
dc.description.resumo | O objetivo geral deste estudo foi investigar a composição da dieta de carnívoros simpátricos que vivem em fragmentos florestais de Mata Atlântica entremeados por plantios de Pinus sp. E Eucalyptus sp.. O estudo foi conduzido nos municípios de Vargem Bonita e Ponte Serrada, estado de Santa Catarina. As informações a respeito da dieta foram obtidas por meio da análise de fezes coletadas durante o período de julho de 2006 a julho de 2008. O primeiro capítulo aborda a composição da dieta do quati Nasua nasua, em um período subsequente a frutificação de Merostachys skvortzovii, que devido a produção massiva de sementes ocasiona um aumento populacional de pequenos roedores fenômeno conhecido popularmente como ratada, tendo como hipótese de que este evento possa ter influenciado a composição da dieta. Como não havia dados sobre a composição da dieta para a área de estudo no período anterior à frutificação de M. skvortzovii, a hipótese foi testada com base em outros estudos que abordam a ecologia alimentar da espécie dentro do domínio Mata Atlântica. Os resultados obtidos indicam que mamíferos são os itens mais importantes (PO= 62,1%) e mais frequentes (FO=100%). A família Cricetidae destacou-se com base na frequência de ocorrência (FO= 95,1%) e porcentagem de ocorrência PO= 59.0% e Lutreolina crassicaudata com base na biomassa consumida PB= 52,2%. Em 39,0% das amostras foi encontrado material vegetal, porém esta categoria foi composta exclusivamente por lâminas folhares de gramíneas. Os resultados observados evidenciam que a frutificação de M. skvortzovii, pode ter influenciado na dieta tendo em vista que o consumo de mamíferos difere do registrado para a espécie em estudos anteriores realizados no domínio Mata Atlântica. O segundo capítulo deste estudo avaliou qualitativamente e quantitativamente a composição da dieta, a largura e a sobreposição de nicho alimentar de cinco espécies de felídeos, sendo elas: Leopardus tigrinus, L. wiedii, L. pardalis, Herpailurus yagouaroundi e Puma concolor. Para isso foram analisadas 460 amostras fecais e constatou-se que os mamíferos são os itens mais importantes na dieta dos felinos com destaque para a família Cricetidade, que ocorreram em 386 amostras, fato esperado principalmente para as espécies com menor porte. De maneira geral foram observados altos valores de sobreposição, sendo os valores mais altos encontrados para os pares L. tigrinus -L. pardalis e L. tigrinus-H. yagouaroundi. Apesar dos altos valores de sobreposição observados durante o período de amostragem, não se pode afirmar que esteja havendo competição por recursos, as espécies talvez ocupem nichos semelhantes, porém não idênticos, de modo a explorarem os recursos alimentares em diferentes proporções ao longo do tempo. Além disso, a abundância de roedores no período pode ter permitido essa alta sobreposição de nicho alimentar, fato que poderia ser investigado por meio da análise atual da dieta desses carnívoros, uma vez que não existem informações anteriores a este estudo para a região investigada. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to investigate the composition of sympatric carnivores diet living in forest fragments of Atlantic forest interspersed with Pinus sp. e Eucalyptus sp.The study was conducted in the county of Vargem Bonita and Ponte Serrada, state of Santa Catarina. The information regarding diet were obtained through analysis of feces collected during the period July 2006 to July 2008. The first chapter discusses the composition of the diet of the coati Nasua Nasua, in a subsequent period of fruiting Merostachys skvortzovii, that due to massive seed production causes a higher population of small rodents phenomenon popularly known as ratada, the hypothesis that this event may have influenced the composition of the diet. As there were no data on the composition of the diet for the study area in the period before fruiting M. skvortzovii, the hypothesis was tested based on other studies on the feeding ecology of the species in an Atlantic forest. The results indicate that mammals are the most important (62.1% ii PO) and more frequent items (FO = 100%). The Cricetidae family stood out based on frequency of occurrence (FO = 95.1%) and percentage of occurrence (PO = 59.0%) and Lutreolina crassicaudata based on biomass consumed (PB = 52.2%). In 39.0% of samples were found plant material, but is category was composed exclusively of foliar blades of grass. The observed results show that the fruiting of M. skvortzovii, may have influenced the diet given that the consumption of mammals differs from that recorded for the species in previous studies in the area Atlantic forest. The second chapter of this study evaluated qualitatively and quantitatively the composition of the diet, the width and dietary overlap of five species of felines and they: Leopardus tigrinus, L. wiedii, L. pardalis, Herpailurus yagouaroundi and Puma concolor. For this 460 fecal samples were analyzed and it was found that mammals are the most important items in the diet of cats with emphasis on family Cricetidade which occurred in 386 samples was expected especially for species with smaller. Overall, the results indicate high overlap values for the pairs L. tigrinus -L. pardalis and L. tigrinus -H. yagouaroundi. Despite high overlap valuesobserved during the sampling period we cannot say that competition for resources, species may occupy similar niches, but not identical to exploit food resources in different proportions over time. Furthermore, the abundance of rodents in this period may have allowed high dietary overlap, fact that can be investigated by analysis of the recent carnivorous diet of these, once not there previous study to the region investigated. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | carnívoros | por |
dc.subject | dieta | por |
dc.subject | ratada | por |
dc.subject | silvicultura | por |
dc.subject | Mata Atlântica | por |
dc.subject | carnivores | eng |
dc.subject | diet | eng |
dc.subject | ratada | eng |
dc.subject | forestry | eng |
dc.subject | Atlantic Forest | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Ecologia alimentar de carnívoros em remanescentes de mata atlântica entremeados por matriz silvicultural, na região sul do Brasil | por |
dc.title.alternative | Feeding ecology of carnivores in forest remnants atlâtica filled with matrix silvicultural in southern Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |