Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Berti, Márcio Guedes-
dc.contributor.advisor1: Antunes, Jadir-
dc.contributor.referee1: Zenni, Alessandro Severino Vallér-
dc.contributor.referee2: Ramiro, Caio Henrique Lopes-
dc.contributor.referee3: Silva, Alexandre Barbosa da-
dc.contributor.referee4: Portela, Luis Cesar Yanzer-
dc.contributor.referee5: Trotta, Wellington-
dc.date.issued: 2023-11-17-
dc.identifier.citation: BERTI, Márcio Guedes. Contradições do Estado Constitucional Brasileiro: uma análise a partir de Hegel e Marx. 2023. 102 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.por
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado tem, como objetivo, apresentar as contradições da Constituição brasileira de 1988. Nosso trabalho terá uma abordagem dialética advinda de Marx e autores que seguiram em sua linha. Na teoria marxista, o direito e a jurisdição são expressão da superestrutura de determinada sociedade, ao contrário do que dissera Hegel sobre o direito como realização da liberdade. Logo, em uma sociedade capitalista onde a infraestrutura econômica é governada pela burguesia, sua superestrutura também será burguesa, e no caso brasileiro não é diferente. Para evidenciarmos tal problemática, orientamo-nos pela seguinte estrutura de trabalho: numa primeira parte iremos expor, para as partes seguintes sucederem, como Hegel conceitua sua Filosofia do Direito e a questão do Estado. Na segunda parte da tese, será apresentada a crítica de Marx à filosofia do direito hegeliana, assim como desenvolvimentos de suas ideias por marxistas posteri-ores, tais quais a questão da hegemonia em Gramsci, a reificação em Lukács, os apare-lhos ideológicos de Estado de Althusser, e a crítica ao direito burguês em Pachukanis. Na terceira parte aplicaremos aquilo que apresentamos nas duas primeiras partes do trabalho na constituição do Brasil. Apontaremos como a constituição e o direito permanecem aparelhos ideológicos de manutenção de um Estado autoritário. Nossa metodologia será de análise crítica e descritiva dos autores e seus comentadores, fazendo uso de autores oriundos da filosofia e do direito.por
dc.description.abstract: This doctoral thesis aims to present the contradictions of the 1988 Brazilian Constitution. Our work will have a dialectical approach coming from Marx and authors who fol-lowed in his line. In Marxist theory, law and jurisdiction are an expression of the supers-tructure of a given society, contrary to what Hegel said about law as the realization of freedom. Therefore, in a capitalist society where the economic infrastructure is governed by the bourgeoisie, its superstructure will also be bourgeois, and in the Brazilian case it is no different. To highlight this problem, we are guided by the following work structure: in the first part we will expose, for the following parts to follow, how Hegel conceptua-lizes his Philosophy of Law and the question of the State. In the second part of the the-sis, Marx's criticism of Hegel's philosophy of law will be presented, as well as deve-lopments of his ideas by later Marxists, such as the issue of hegemony in Gramsci, reifi-cation in Lukács, the ideological state apparatuses of Althusser, and the criticism of bourgeois law in Pashukanis. In the third part we will apply what we presented in the first two parts of the work to the constitution of Brazil. We will point out how the cons-titution and law remain ideological devices for maintaining an authoritarian State. Our methodology will be a critical and descriptive analysis of the authors and their commen-tators, using authors from philosophy and law.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Constituição de 1988por
dc.subject: Filosofia do direitopor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Hegelpor
dc.subject: Marxpor
dc.subject: Constitution of 1988eng
dc.subject: Philosophy of laweng
dc.subject: Stateeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Contradições do Estado Constitucional Brasileiro: uma análise a partir de Hegel e Marxpor
dc.title.alternative: Contradictions of the Brazilian Constitucional State: an analysis through the lens of Hegel and Marxeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Toledopor