| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/705| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efetividade de um corredor ecológico à manutenção da diversidade bentônica em ecossistemas aquáticos lóticos |
| Other Titles: | Effetiveness of ecological corridors and maintenance of the benthic diversity in stream ecosystems |
| Autor: | Pandolfo, Alana  |
| Primeiro orientador: | Bueno, Norma Catarina |
| Primeiro membro da banca: | Bagatini, Yara Moretto |
| Segundo membro da banca: | Delariva, Rosilene Luciana |
| Terceiro membro da banca: | Franco, Gilza Maria de Souza |
| Resumo: | Este trabalho teve o objetivo avaliar espacialmente a influência da vegetação ciliar para a formação de corredores ecológicos, através da comparação da fauna de zoobentos de dois riachos, localizados em áreas internas e externas a um Corredor de Biodiversidade. Foram realizadas coletas bimestrais do sedimento com o coletor kick sampling para análise da comunidade, em três regiões (nascente, meio e foz) de cada riacho. As amostras foram submetidas à técnica de subasmotragem e os invertebrados foram identificados à nível de gênero. A distribuição dos táxons foi semelhante entre os dois riachos, com excessão da nascente do Apepu. Nesse ponto amostral o tipo de sedimento e o estágio sucessional da vegetação ciliar influenciaram negativamente na composição da comunidade. No entanto, foi possível observar a capacidade de resiliência desse riacho, através do reestabelecimento da comunidade de acordo com as carcaterísticas de ambientais naturais e a presença de organismos sensíveis. Devido a similaridade na composição biótica e abiótica ressaltamos a importância da criação de um corredor ecológico na região de mata ciliar do riacho Gualberto, a fim de preservar e manter a diversidade da comunidade de macroinvertebrados bentônicos na da região. |
| Abstract: | The presence of riparian vegetation is unquestionable for the water quality of streams and rivers, because it buffers impacts coming from the surroundings of these ecosystems, particularly in areas used for agricultural and livestock activities. In this sense, this study aimed to evaluate and compare the composition and structure of the benthic invertebrate community in two first order streams, one located in an ecological corridor and another in continuous vegetation, but not set up as a corridor. We assumed that the riparian vegetation is the main factor influencing the water quality of these environments, especially the one inside the ecological corridor. To test our hypothesis, bimonthly sediment samples were taken with kick sampling for community analysis in three regions (headwaters, middle and mouth) of each stream. Samples were subjected to subsampling technique and invertebrates were identified to genus levels. The distribution and composition of taxa were similar between the two streams, with the exception of the headwaters of Apepu. In this sampling site, the sediment type and the successional stage of the riparian vegetation were not conducive to the integrity of the benthic community. However, community reestablishment was observed along the longitudinal axis of the stream according to the characteristics of natural environments and the presence of sensitive organisms. Furthermore, the similarity in biotic and abiotic composition of both streams highlight the importance of creating one more ecological corridor in the riparian vegetation of the Gualberto Stream, covering its watershed. These actions seek to preserve and maintain the biological diversity of water resources and ensure that measures aimed at water resource management are implemented and enforced as provided for in environmental legislation. |
| Keywords: | Unidades de conservação riachos neotropicais mata ciliar sedimento diversidade Conservation units Neotropical streams riparian vegetation sediment diversity |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Citation: | PANDOLFO, Alana. Effetiveness of ecological corridors and maintenance of the benthic diversity in stream ecosystems. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/705 |
| Issue Date: | 15-Aug-2014 |