Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/703
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Ecotoxicologia da água residuária da suinocultura tendo minhocas como bioindicadoras |
Other Titles: | ECOTOXICOLOGY OF SWINE WASTEWATER USING EARTHWORMS AS BIOINDICATORS |
Autor: | Paniago, Gustavo Gomes  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
Primeiro coorientador: | Guedes, Luciana Pagliosa Carvalho |
Primeiro membro da banca: | Reis, Ralpho Rinaldo dos |
Segundo membro da banca: | Tessaro, Dinéia |
Resumo: | Os resíduos gerados pela suinocultura possuem alto potencial poluidor, porém, devido 7 à grande carga orgânica, apresenta-se como boa opção na fertilização de culturas, contudo 8 pouco se conhece a respeito dos efeitos sobre a fauna edáfica. O objetivo deste trabalho foi 9 estudar os efeitos ambientais decorrentes do uso de águas residuárias da suinocultura usando10 se como bioindicadores minhocas da espécie Eisenia andrei, por meio dos parâmetros de 11 letalidade, fuga e reprodução. Estudou-se a aplicação de água residuária de esterqueira e 12 biodigestor em quatro doses (0, 100, 200 e 300 m3 ha-1) em três solos (Latossolo Vermelho 13 Distroférrico típico, Nitossolo Vermelho Eutroférrico, Solo Artificial Tropical). Os 14 experimentos foram desenvolvidos no período de 17/01/2014 a 07/06/2014. Os dados foram 15 analisados utilizando-se Análise de Variância Unifatorial, Teste de Tukey e matrizes de 16 correlação de Pearson. Não ocorreram mortes no teste de letalidade e não ocorreu fuga no 17 teste de fuga. O teste de reprodução apresentou relação positiva entre a quantidade de água 18 residuária aplicada e a quantidade de juvenis eclodidos para a maioria dos experimentos. 19 Conclui-se que a aplicação de água residuária de esterqueira e biodigestor até a dose de 300 20 m3 ha-1 não traz malefícios para as populações de minhocas nos três solos analisados |
Abstract: | The waste generated by the swine have high pollution potential, however, due to high organic 28 load, is presented as a good option in the fertilization of crops, nevertheless few is known about the 29 effects on soil fauna. The aim of this work was to study the environmental effects arising from the 30 use of swine wastewater using as bioindicators earthworms of the species Eisenia andrei through 31 the parameters of lethality, reproduction and escape. We studied the application of biodigester wastewater and manure storage tanks wastewater in four doses (0, 100, 200 and 300 m3 ha-132 ) in 33 three soils (Oxisol, Kandiudox and Artificial Tropical Soil). The experiments were conducted in the 34 period from 01/17/2014 to 06/07/2014. Data were analyzed using ANOVA one-way, Tukey test and 35 Pearson correlation matrices. No deaths occurred in the mortality test and there was no escape in 36 escape test. The reproduction test showed positive relationship between the amount of wastewater 37 applied and the number of hatched juveniles to most treatments. It is concluded that the application of biodigester wastewater and manure storage tanks wastewater to the dose of 300 m3 ha-1 38 does not 39 bring harm to earthworm populations in the three soils analyzed. |
Keywords: | solos efluente Eisenia andrei Latossolo Nitossolo soils effluent Eisenia andrei Oxisol Kandiudox |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Citation: | PANIAGO, Gustavo Gomes. ECOTOXICOLOGY OF SWINE WASTEWATER USING EARTHWORMS AS BIOINDICATORS. 2014. 31 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/703 |
Issue Date: | 20-Aug-2014 |