Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nicolau, Scheila Thaís-
dc.contributor.advisor1: Menolli, Rafael Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Ayala, Thais Soprani-
dc.contributor.referee1: Menolli, Rafael Andrade-
dc.contributor.referee2: Sagae, Sara C.-
dc.contributor.referee3: Martins, Maria Isabel Lovo-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: Nicolau, Scheila Thaís. Avaliação das atividades Anti-Trypanosoma cruzi e imunomoduladora de extrato de folhas de embaúba (Cecropia pachystachya Trécul) in vivo E in vitro.. 2023. 67 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: A Doença de Chagas (DC), conhecida como tripanossomíase americana é considerada uma doença parasitária fatal. É causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e seu principal vetor é um triatomíneo hematófago, conhecido como barbeiro. Um dos aspectos mais importantes do curso da DC talvez seja a resposta imune, pois as manifestações clínicas são dependentes de fatores inerentes ao parasita e ao hospedeiro. Seu tratamento é parcialmente eficaz, baseado em medicamentos como Benzonidazol (BZN) e Nifurtimox, mais eficazes se administrados na fase aguda. No entanto, sua eficácia diminui com o tempo, e podem ocorrer efeitos adversos. Cecropia pachystachya, uma planta conhecida como embaúba, explorada na medicina tradicional com várias propriedades, incluindo ação anti-inflamatória, possui como um dos seus componentes o ácido ursólico, que já demonstrou atividade tripanocida na DC, inibindo o parasita em testes com camundongos. Estudos com a planta embaúba podem representar uma esperança na busca por novas opções de tratamento e menos efeitos adversos. Buscou-se avaliar a ação do extrato de Cecropia pachystachya in vitro através da atividade anti-Trypanosoma cruzi sobre formas amastigotas do T. cruzi em macrófagos peritoneais murinos. Foram realizados também experimentos in vivo, analisando a toxicidade do extrato em animais não-infectados, além de sua atividade na infecção experimental aguda de T. cruzi em camundongos (BALB/c e C57Bl/6) infectados. Na atividade in vitro foi possível observar que o extrato de embaúba foi capaz de inibir a produção de nitrito em todas as concentrações, mas essa inibição foi significativa na concentração de 300 ug/mL. Ao avaliar a toxicidade do extrato em animais não infectados, com relação aos leucócitos sanguíneos, a redução mais significativa dos leucócitos entre os grupos, aconteceu no grupo tratado com o extrato. Em experimento com animais infectados, suscetíveis BALB/c, o grupo tratado com extrato apresentou porcentagem de sobrevivência de apenas 40% ao final do experimento, além de ser o único grupo que não diminuiu significativamente a quantidade de leucócitos sanguíneos. Neste mesmo grupo, o extrato impediu um aumento significativo do baço, quando comparado aos outros grupos. Em relação às citocinas TNF-alfa e IL-6 do soro dos animais BALB/c, estas estão diminuídas no grupo tratado com BZN, possivelmente devido a ação do medicamento em diminuir a carga parasitária. Ao realizar o experimento em animais resistentes C57Bl/6, notamos que em relação à sobrevivência, o extrato sozinho foi capaz de diminuir a parasitemia dos animais e o grupo tratado com o extrato apresentou a mesma sobrevivência que o tratado com o BZN. Ao analisarmos a produção de nitrito, o grupo tratado com BZN teve a menor produção, enquanto o grupo da associação do BZN com o extrato teve a maior, nesse caso, possivelmente o extrato da embaúba interferiu no aumento da produção de NO. Em relação a concentrações da citocina pró-inflamatória IL-6 pode-se inferir que o extrato de C. pachystachya não foi capaz diminuir sua produção em relação ao grupo controle (não-tratado), que apresentou a menor concentração de IL-6.por
dc.description.abstract: Chagas Disease (CD), American trypanosomiasis, is a fatal parasitic disease. It is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, with its primary vector being a hematophagous triatomine bug, commonly known as the "kissing bug." One of the crucial aspects influencing the course of CD is the immune response, as clinical manifestations depend on factors inherent to both the parasite and the host. Its treatment is partially effective, relying on medications such as Benznidazole (BZN) and Nifurtimox, which are more effective when administered during the acute phase. However, their efficacy diminishes over time, and adverse effects may occur. Cecropia pachystachya, a plant known as "embaúba" and utilized in traditional medicine for various properties, including anti-inflammatory action, contains ursolic acid as one of its components. Ursolic acid has demonstrated trypanocidal activity in CD, inhibiting the parasite in mouse experiments. Studies involving the embaúba plant may offer hope in the search for new treatment options with fewer adverse effects. This study aimed to assess the in vitro action of Cecropia pachystachya extract through its anti-Trypanosoma cruzi activity on amastigote forms within murine peritoneal macrophages. In vivo experiments were also conducted to analyze the extract's toxicity in non-infected animals and its activity in the acute experimental infection of T. cruzi in mice (BALB/c and C57Bl/6). In vitro activity revealed that the embaúba extract inhibited nitrite production at all concentrations, with significant inhibition observed at 300 µg/mL. Assessing extract toxicity regarding blood leukocytes in non-infected animals showed a more substantial reduction in the group treated with the extract. In experiments with infected animals, susceptible BALB/c mice treated with the extract exhibited a 40% survival rate at the end, remaining the only group that did not significantly decrease blood leukocyte count. Additionally, this group prevented a significant increase in spleen size compared to other groups. Concerning TNF-alpha and IL-6 cytokines in BALB/c animals' serum, the BZN treated group exhibited decreased levels, likely due to the drug's action in reducing parasite load. In resistant C57Bl/6 animals, the extract reduced parasitemia and showed comparable survival rates to the BZN-treated group. Nitrite production analysis revealed that the BZN-treated group had the lowest production. In contrast, the BZN-extract combination group had the highest, suggesting the embaúba extract may interfere with increased nitric oxide production. Regarding pro-inflammatory cytokine IL-6 concentrations, it can be inferred that C. pachystachya extract did not decrease its production compared to the untreated control group, which exhibited the lowest IL-6 concentration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Cecropia pachystachyapor
dc.subject: Trypanosoma cruzipor
dc.subject: Imunomoduladorapor
dc.subject: Cecropia pachystachyaeng
dc.subject: Trypanosoma cruzieng
dc.subject: Immunomodulatoryeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS FARMACEUTICASpor
dc.title: Avaliação das atividades Anti-Trypanosoma cruzi e imunomoduladora de extrato de folhas de embaúba (Cecropia pachystachya Trécul) in vivo E in vitro.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor