Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7019
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Bordignon, Cristina Aparecida Nunes | - |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Aline Dario | - |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Aline Dario | - |
dc.contributor.referee2 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee3 | Lago, Sandra Mara Stocker | - |
dc.contributor.referee4 | Carvalho, Andriele de Prá Carvalho | - |
dc.date.issued | 2023-10-17 | - |
dc.identifier.citation | Bordignon, Cristina Aparecida Nunes. Modelo de Gestão da Sustentabilidade para um Laboratório de Análises Clínicas. 2023. 131 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta a aplicação de um Modelo de Gestão da Sustentabilidade para um laboratório de análises clínicas. A organização deste estudo foi denominada com o nome fictício de Laboratório Delta, para se preservar o anonimato. O objetivo é propor um Modelo de Gestão da Sustentabilidade direcionado à definição de política ambiental e ações sustentáveis aplicadas a um laboratório de análises clínicas em município da região oeste do Paraná. Para se responder ao problema da pesquisa e atender aos objetivos relacionados, a metodologia foi configurada de forma qualitativa, sendo uma pesquisa descritiva que adota o estudo de caso como método de procedimento, a entrevista, a observação sistemática e a pesquisa documental como técnica de coleta de dados. Para se compor a aplicação do Modelo de Gestão da Sustentabilidade, foram utilizados o diagnóstico de estratégia ecológica de Backer (2002), o instrumento Política Ambiental Empresarial (PAE), dos autores Andrade, Silveira, Santos e Meneghatti, (2021), para elaboração de política ambiental apropriada aos objetivos e estratégia organizacional, e checklist da RDC n°222/2018 da Anvisa para verificação das práticas de gestão de resíduos de serviço de saúde, desenvolvidas pela autora. O método utilizado possibilitou se diagnosticar os pontos fracos e fortes da gestão da sustenabilidade e propiciou se planejar ações de melhorias relacionadas à integralização da política ambiental por meio de práticas sustentáveis. Foram elaborados 18 planos de ações sustentáveis para a organização nos setores de estratégia ecológica empresarial, comunicação e marketing, produção, recursos humanos, jurídico, financeiro, pesquisa e desenvolvimento, gestão de resíduos, entre outros. Esta pesquisa contribui com a conscientização e aplicação de práticas sustentáveis no Laboratório Delta. O modelo proposto mostrou-se adequado para a organização e pode ser aplicado em organizações no mesmo setor de atividade. | por |
dc.description.abstract | This study presents the application of a Sustainability Management Model for a clinical analysis laboratory. The organization in this study has been given the fictitious name of Delta Laboratory to preserve its anonymity. The aim is to propose a Sustainability Management Model aimed at defining environmental policy and sustainable actions applied to a clinical analysis laboratory in a municipality in the western region of Paraná. In order to answer the research problem and meet the related objectives, the methodology was configured in a qualitative way, being descriptive research that adopts the case study as a method of procedure, interview, systematic observation and documentary research as a data collection technique. To apply the Sustainability Management Model, we used Backer's (2002) ecological strategy diagnosis, the Corporate Environmental Policy (PAE) tool by Andrade, Silveira, Santos and Meneghatti, (2021), to draw up an environmental policy appropriate to the organizational objectives and strategy, and Anvisa's RDC 222/2018 checklist to verify the health service waste management practices developed by the author. The method used made it possible to diagnose the weaknesses and strengths of sustainability management and to plan improvement actions related to integrating environmental policy through sustainable practices. Eighteen sustainable action plans were drawn up for the organization in the sectors of corporate ecological strategy, communication and marketing, production, human resources, legal, finance, research and development, waste management, among others. This research contributes to raising awareness and applying sustainable practices at Delta Laboratory. The proposed model proved to be suitable for the organization and can be applied to organizations in the same sector of activity | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Práticas sustentáveis | por |
dc.subject | Diagnóstico ambiental | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.subject | Laboratório de análises clínicas | por |
dc.subject | Sustainable practices | eng |
dc.subject | Environmental diagnosis | eng |
dc.subject | Environmental management | eng |
dc.subject | Clinical analysis laboratory | eng |
dc.subject.cnpq | COMPETIVIDADE E SUSTENTABILIDADE | por |
dc.title | Modelo de Gestão da Sustentabilidade para um Laboratório de Análises Clínicas | por |
dc.title.alternative | Sustainability Management Model for a Clinical Analysis Laboratory | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |