Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/697
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Licófitas e samambaias em quatro unidades de conservação de mata atlântica no oeste do Paraná, Brasil. |
Autor: | Lautert, Mayara  |
Primeiro orientador: | Temponi, Lívia Godinho |
Primeiro coorientador: | Salino, Alexandre |
Primeiro membro da banca: | Silva, Shirley Martins |
Segundo membro da banca: | Almeida, Thais Elias |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo inventariar as espécies de licófitas e samambaias em quatro fragmentos florestais do oeste do Paraná e comparar com outras formações vegetacionais do bioma Mata Atlântica do sul do Brasil. Nos fragmentos do oeste do Paraná foram registrados cinco espécies de licófitas, distribuídas em duas famílias e dois gêneros. Além de, 100 táxons de samambaias (98 espécies e duas variedades), distribuídos em 16 famílias e 37 gêneros. As famílias mais representativas foram Pteridaceae (23 spp.), Polypodiaceae (18 spp.), Aspleniaceae (13 spp.) e Thelypteridaceae (11 spp.). Já entre os gêneros mais representativos, encontram-se Asplenium (12 spp.), Thelypteris (10 spp.) e Blechnum (7 spp.). Destaca-se a espécie Dicksonia sellowiana, que se encontra ameaçada de extinção no Brasil, e sua ocorrência em Floresta Estacional Semidecidual. A similaridade entre as áreas foi realizada por meio de análises de agrupamento (Cluster Analysis - UPGMA e Índice de Sørensen) e a relação da similaridade com a distância geográfica pela análise de Matel. As análises revelaram maior proximidade das áreas do presente estudo entre si, mas destas com fragmentos do Rio Grande do Sul, evidenciando que estas áreas apresentam condições ambientais semelhantes. |
Abstract: | This study aimed to survey lycophyte and fern species in 4 forest fragments in western Paraná, Brazil, and it compares them to other plant formations from the Atlantic Forest biome in southern Brazil. In fragments in western Paraná, 5 lycophyte species were registered, distributed into 2 families and 2 genera. In addition to 100 fern taxa (98 species and 2 varieties), distributed into 16 families and 37 genera. The most representative families were Pteridaceae (23 spp.), Polypodiaceae (18 spp.), Aspleniaceae (13 spp.), and Thelypteridaceae (11 spp.). Among the most representative genera there are Asplenium (12 spp.), Thelypteris (10 spp.), and Blechnum (7 spp.). The occurrence of Dicksonia sellowiana stands out, it is threatened with extinction in Brazil, and this species associated with Semideciduous Seasonal forest. The similarity between areas was identified by means of cluster analysis (UPGMA and Sørensen s Index) and the relation between similarity and geographic distance was determined through Matel s analysis. The analyses revealed proximity of areas in this study to each other, but it is closer regarding fragments in Rio Grande do Sul, Brazil, providing evidence that these areas have similar environmental conditions. |
Keywords: | Floresta Estacional Semidecidual Floresta Ombrófila Mista pteridófitas riqueza de espécies similaridade semideciduous seasonal forest mixed ombrophilous forest pteridophytes species richness similarity |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Citation: | LAUTERT, Mayara. Licófitas e samambaias em quatro unidades de conservação de mata atlântica no oeste do Paraná, Brasil.. 2014. 197 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/697 |
Issue Date: | 27-Aug-2014 |