Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Água residuária de suinocultura associada à adubação mineral No cultivo da soja: 18º ciclo
Other Titles: Swine wastewater associated with mineral fertilizer on soybean crop: 18º cycle
Autor: Pereira, Pâmela Aparecida Maldaner
Primeiro orientador: Sampaio, Silvio César
Primeiro membro da banca: Reis, Ralpho Rinaldo dos
Segundo membro da banca: Dieter, Jonathan
Resumo: Resumo: O reúso de águas em solos agrícolas é uma prática antiga e promissora eficaz 4 no desenvolvimento das culturas e importante ferramenta de gestão de recursos hídricos. 5 O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da aplicação continuada de água residuária 6 de suinocultura em diferentes doses, associada à adubação mineral, em oito anos de 7 manejo em sistema plantio direto, acerca das condições químicas do solo e da soja. O 8 experimento foi desenvolvido em Latossolo Vermelho distroférrico típico de textura 9 muito argilosa. As doses de água residuária de suinocultura aplicadas desde o início na área experimental foram 0, 100, 200, 300 m3 ha-1 10 antecedentes à semeadura, associadas 11 à presença e ausência de adubação mineral. Os resultados obtidos foram submetidos a testes de normalidade, análise de variância e teste de Tukey. A dose 100 m3 ha-1 12 de água 13 residuária de suinocultura associada à adubação mineral mostrou-se eficiente às 14 exigências nutricionais da soja, sem causar danos ao solo. Deve-se atentar ao possível 15 acúmulo de cobre e zinco no solo ao longo dos anos. 16 Palavras-chave: reúso de água, fertirrigação, dejetos suínos
Abstract: 18 Abstract: The reuse of water in agricultural soils is an ancient and promising effective 19 practice in the development of cultures and important water resources management tool. 20 The objective of this study was to evaluate the effects of continuous application of 21 swine wastewater in different doses, associated with mineral fertilizer, in eight years of 22 management in no-till system, about the chemical conditions of the soil and soybean. 23 The experiment was conducted in the field in typical Dystroferric Red Oxisol with a 24 very clayey texture. The wastewater doses of swine applied from the beginning in the experimental area were 0, 100, 200, 300 m3 ha-1 25 prior to the seeding, associated with the 26 presence and absence of mineral fertilizer. The results were submitted to normality tests, ANOVA and Tukey test. The dose of 100 m3 ha-1 27 of swine wastewater associated with 28 mineral fertilizer was efficient nutrition soybean requirements, without causing damage 29 to the soil. Attention should be paid to the possible accumulation of copper and zinc in 30 the soil over the years.
Keywords: Reúso de água
Fertirrigação
Dejetos suínos
Water reuse, Fertigation, Pig manure
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Citation: PEREIRA, Pâmela Aparecida Maldaner. Swine wastewater associated with mineral fertilizer on soybean crop: 18º cycle. 2015. 33 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/694
Issue Date: 10-Feb-2015