| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6937Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lazaroto, Lucas Gustavo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Welter, Nelsi Kistemacher | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Bruno Aislã Gonçalves dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Schütz, Rosalvo | - |
| dc.contributor.referee3 | Welter, Nelsi Kistemacher | - |
| dc.date.issued | 2023-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | LAZAROTO, Lucas Gustavo. A ideia de concepção pública de justiça: entre John Rawls e Michael Sandel. 2023. 144 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Nosso trabalho teve como objetivo investigar os critérios de justificação para uma concepção pública de justiça. Centramos a pesquisa naquilo que veio a se convencionar como debate liberalismo-comunitarismo que ocorreu na década de 1980, especialmen-te a partir da crítica de Michael Sandel ao liberalismo político de John Rawls. A investi-gação que segue é relevante, pois o elemento chave da contenda está em definir um modelo de justificação para a formação das políticas de Estado. Conceitualmente, bus-camos discutir o problema da prioridade do justo em detrimento do bem, vez que o ca-ráter plural das democracias contemporâneas dificulta a tarefa de encontrar uma única concepção de bem para fundamentar uma concepção pública de justiça. Metodologi-camente, organizamos nossa exposição em três capítulos. No primeiro, apresentamos a teoria da justiça como equidade de Rawls a partir de suas obras de primeira e segun-da fase, especialmente Uma Teoria da Justiça e O Liberalismo Político. Depois, discu-timos as objeções comunitaristas, principalmente a partir da crítica de Michael Sandel em O Liberalismo e os Limites da Justiça. Por último, avaliamos o debate entre Rawls e Sandel. Isso posto, as formulações de Rawls a respeito da filosofia política, a partir do lançamento de Uma Teoria da Justiça em 1971, estabelecem um novo paradigma para a investigação filosófica da respectiva área de estudo. A pretensão fundamental de Rawls está na reformulação da teoria do contrato social sob a ótica da justiça social e tem como conteúdo dois princípios de justiça: o princípio da liberdade igualitária e o segundo princípio compondo a igualdade de oportunidades e o princípio da diferença. Para que isso seja possível, Rawls lança mão de uma situação hipotética e a-histórica para justificar seus princípios da justiça, a posição original, onde a partes, sob um véu de ignorância, escolherão os princípios da justiça como equidade. Embora poderosa a formulação rawlsiana, ela não ficou isenta de críticas e, dentre as principais, está aque-la feita por Michael Sandel. Sandel não discorda a respeito dos pressupostos da justiça social, mas com a maneira como Rawls estabelece seus critérios de justificação. Na perspectiva do autor, a concepção de justiça não pode anteceder as concepções de bem, pois isso implicaria na existência de um sujeito atomizado, um “eu desvinculado”. Sandel entende que a falha de Rawls é própria de todas as teorias deontológicas, pois são as características constitutivas das pessoas que lhes permitem pactuar o conteúdo das comunidades políticas que regerão suas vidas, vez que conhecem e compartilham de determinadas práticas. Dito isso, avaliamos a crítica de Sandel direcionada à Rawls e verificamos que os dois autores se desencontram em alguns aspectos conceituais. Isso nos levou a comparar a interpretação de Rawls fornecida por Sandel para verificar os entendimentos conceituais dos autores. Depois de tudo, em conclusão, entendemos a crítica de Sandel tem grande relevância para o debate contemporâneo e merece ser levada em consideração, mas o autor se equivocou ao interpretar a teoria rawlsiana como puramente deontológica, universalista e aplicável a qualquer tipo de sociedade. | por |
| dc.description.abstract | Our research aimed to investigate the justification criteria for a public conception of justice. We focused the research on what came to be known as the liberal-communitarian debate that took place in the 1980s, especially after Michael Sandel critique of John Rawls political liberalism. The investigation that follows is relevant, as the key element of the debate is to define a criteria to justify the formation of State policies. Conceptual-ly, we seek to discuss the idea of the priority of justice to the detriment of the common good, since the plural character of contemporary democracies makes it difficult to find a single conception of the common good to support a public conception of justice. Methodologically, we organize our research into three chapters. First, we present Rawls theory of justice as fairness from the two stages of his work, especially A Theory of Justice and Political Liberalism. Afterwards, we discuss the communitarian critique, mainly from Michael Sandel critique in Liberalism and the Limits of Justice. Finally, we evaluate the debate between Rawls and Sandel. That said, Rawls formulations, from the publication of A Theory of Justice in 1971, established a new paradigm for the philo-sophical investigation of the respective area of study. Rawls fundamental claim is the reformulation of the social contract theory from the perspective of social justice and has as its content two principles of justice: the principle of egalitarian freedom and the sec-ond containing the fair equality of opportunity and the difference principle. For this to be possible, Rawls makes use of a hypothetical and ahistorical situation to justify his princi-ples of justice, the original position, where the parties, under a veil of ignorance, will chose the principles of justice as fairness. Although the rawlsian formulation is powerful, it has not been exempted from criticism and, among the main ones, is that made by Michael Sandel. Sandel does not disagree with the assumptions of social justice, bit with the way in which Rawls established his justification criteria. In the author`s perspective, the conception of justice cannot precede the conception of good, as this would imply the existence of an atomized person, a “unencumbered self”. Sandel understands that Rawls flaw is characteristic of all (liberal) deontological theories, as it is the constitute characteristics of people that allow them to agree on the content of the political obliga-tions that will govern their lives, since they know and share certain practices. That said, we evaluated Sandel criticism directed at Rawls and found that the two authors disa-greed on some conceptual aspects. This led us to compare the interpretations of Rawls provided by Sandel to verify the authors conceptual understandings. After all, we con-clude that Sandel criticism has great relevance for the contemporary debate and de-serves to be taken in account, but the author was mistaken to interpret rawlsian theory as purely deontological, universalist and applicable to any type of society. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Rawls | por |
| dc.subject | Sandel | por |
| dc.subject | Liberalismo | por |
| dc.subject | Comunitarismo | por |
| dc.subject | Justiça | por |
| dc.subject | Liberalism | eng |
| dc.subject | Communitarianism | eng |
| dc.subject | Justice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A ideia de concepção pública de justiça: entre John Rawls e Michael Sandel | por |
| dc.title.alternative | The public conception of justice: between John Rawls and Michael Sandel | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |