| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6936Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Camargo, William Silvano de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Piffer, Moacir | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Lucir Reinaldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Izaque Pereira de | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Jandir Ferrera de | - |
| dc.contributor.referee4 | Freitas, César Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, William Silvano de. Tempo livre no trabalho voluntário: o desenvolvimento pessoal sobre as percepções dos coordenadores das pastorais católicas na microrregião de Cascavel - PR. 2023. 199 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Nesta tese, foram analisadas as relações do tempo livre com o trabalho voluntário em Pastorais católicas da microrregião de Cascavel - PR e as suas possíveis contribuições para com o desenvolvimento pessoal. A centralidade teórica deste trabalho focalizou o conceito do desenvolvimento pessoal. Os procedimentos metodológicos envolveram a abordagem qualitativa, utilizando-se de referenciais teóricos das Ciências Sociais, da Filosofia, da História, da Antropologia e da Economia, tendo como forma analítica de dados a Análise de Discurso Crítica, com enfoque na pesquisa de campo a partir do método teórico do Pensamento Sistêmico da Comunicação. Para tanto, se aplicou um roteiro de perguntas abertas com o intuito de compreender as subjetividades das respostas repassadas e transcritas, para que que ao final perfazer a analise final para obter os resultados. O objetivo geral foi analisar, por meio das percepções dos coordenadores voluntários das Pastorais da microrregião de Cascavel - PR, a relação do trabalho voluntário no tempo livre com as possíveis fomentações do desenvolvimento pessoal. Os objetivos específicos, por sua vez, direcionaram-se para a demonstração dos efeitos do trabalho voluntário no tempo livre, para a identificação de características do desenvolvimento pessoal no trabalho voluntário e para o modo como se fomentou o desenvolvimento pessoal no trabalho voluntário. Diante desses aspectos, a pergunta de pesquisa foi esta: De acordo com as percepções dos coordenadores voluntários, o desenvolvimento pessoal pode ser estimulado durante o tempo livre no trabalho voluntário nas pastorais? Para respondê-la, no segundo capítulo, intitulado Tempo Livre: As características no trabalho voluntário para o desenvolvimento pessoal, discutiram-se as conotações do tempo livre com relação ao trabalho voluntário para a fomentação do desenvolvimento pessoal; no terceiro capítulo, denominado O aparato da organização social das Pastorais católicas, demonstrou-se a organização e as ações das Pastorais em seu âmbito geral e na microrregião de Cascavel - PR; no quarto capítulo, Percursos metodológicos da pesquisa de campo, explicitou-se o processo da realização metodológica da pesquisa; e no quinto capítulo, intitulado As tabulações da pesquisa de campo e suas respectivas análises, os dados foram tabulados e analisados por meio da Análise de Disucrso Crítica. Os resultados revelaram que o trabalho voluntário no tempo livre de trabalho proporcionou variadas sínteses para o estímulo do desenvolvimento pessoal, como, o direcionamento vital, qualificação profissional e educacão formal, necessidade de amparo alheio, exercício da cidadania, aproximação insitucional, acolhimento familiar, noção de pertencimento e identificação de grupo e reconhecimento social, elementos estes que estão imbricados no trabalho voluntário e fazem parte do processo do desenvolvimento pessoal. Todas essas sínteses conduziram à conclusão de que o tempo livre no trabalho voluntário estimula o desenvolvimento pessoal. | por |
| dc.description.abstract | In this thesis, the relationship between free time and voluntary work in Catholic pastorals in the micro-region of Cascavel - PR and their possible contributions to personal development were analyzed. The theoretical centrality of this work focused on the concept of personal development. The methodological procedures involved a qualitative approach, using theoretical references from Social Sciences, Philosophy, History, Anthropology and Economics, using Critical Discourse Analysis as an analytical form of data, focusing on field research based on of the theoretical method of Communication Systems Thinking. To this end, a script of open questions was applied with the aim of understanding the subjectivities of the responses passed on and transcribed, so that in the end the final analysis could be completed to obtain the results. The general objective was to analyze, through the perceptions of the volunteer coordinators of Pastorals in the microregion of Cascavel - PR, the relationship between volunteer work in free time and the possible promotion of personal development. The specific objectives, in turn, were aimed at demonstrating the effects of voluntary work in free time, identifying characteristics of personal development in voluntary work and how personal development was encouraged in voluntary work. Given these aspects, the research question was this: According to the perceptions of volunteer coordinators, can personal development be stimulated during free time in voluntary work in pastoral care? To answer it, in the second chapter, entitled Free Time: The characteristics of voluntary work for personal development, the connotations of free time were discussed in relation to voluntary work to promote personal development; in the third chapter, called The apparatus of the social organization of Catholic Pastorals, the organization and actions of the Pastorals were demonstrated in their general scope and in the micro-region of Cascavel - PR; in the fourth chapter, Methodological paths of field research, the process of carrying out the methodological research was explained; and in the fifth chapter, entitled Field research tabulations and their respective analyses, the data were tabulated and analyzed using Critical Discourse Analysis. The results revealed that voluntary work in free time provided various syntheses to stimulate personal development, such as vital direction, professional qualification and formal education, need for support from others, exercise of citizenship, institutional approach, family support, notion of belonging and group identification and social recognition, elements that are intertwined in voluntary work and are part of the process of personal development. All these syntheses led to the conclusion that free time in voluntary work stimulates personal development. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Tempo livre | por |
| dc.subject | Voluntariado | por |
| dc.subject | Desenvolvimento pessoal | por |
| dc.subject | Free time | eng |
| dc.subject | Volunteering | eng |
| dc.subject | Personal development | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Tempo livre no trabalho voluntário: o desenvolvimento pessoal sobre as percepções dos coordenadores das pastorais católicas na microrregião de Cascavel - PR | por |
| dc.title.alternative | Free time in volunteer work: personal development in the perceptions of catholic pastoral coordinators in the micro-region of Cascavel - PR | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |