Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/693
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Composição química, atividade antimicrobiana, inseticida e antioxidante do óleo essencial e extratos de Guarea kunthiana A. Juss |
Other Titles: | Chemical composition, antimicrobial, insecticidal and antioxidant properties of the essential oil and extracts of Guarea kunthiana A. Juss |
Autor: | Pandini, Jessica Angela  |
Primeiro orientador: | Pinto, Fabiana Gisele da Silva |
Resumo: | O presente estudo teve por objetivo determinar a composição química do óleo essencial de Guarea kunthiana A Juss pelo método de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), avaliar a atividade antimicrobiana deste óleo frente a diferentes bactérias Gram-positivas e Gram- negativas e uma levedura: Escherichia coli, Salmonella entérica subsp. entérica, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis, Bacillus subtillis e Candida albicans. Avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial e dos extratos aquoso, acetato de etila e alcoólico frente a diferentes sorotipos de Salmonella de origem avícola: Enteritidis, Infantis, Typhimurium, Heildelberg, Mbandaka, Give, Saintpaul, Orion, Gallinarum e Agona. Determinar a atividade inseticida do óleo e dos extratos frente a larvas e adultos de Alphitobius diaperinus (Panzer 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae), e por último avaliar a atividade antioxidante do óleo essencial e dos extratos pelo método de captura do radical livre 2,2-difenil-1-picril hidrazil (DPPH). As análises de CG-EM resultaram na identificação de 13 constituintes, representando 96,52% da área relativa total do óleo essencial. Os principais compostos identificados foram α-Zingibereno (34,48%), β-Sesquifelandreno (22,90%) e α-Curcumeno (16,17%). Em relação à atividade antimicrobiana o óleo essencial foi efetivo frente a todos os micro-organismos testados exceto para as bactérias E.coli e K. pneumoniae, as quais se apresentaram resistentes à ação do óleo. Para os sorotipos de Salmonella avaliados, o óleo essencial exerceu maior atividade frente aos sorotipos Infantis, Typhimurium e Give, com valores de CIM e CBM de 54,6 μg/mL para ambos, para os demais sorotipos testados a ação do óleo foi classificada como moderada, fraca e inativa. Em relação aos extratos todos os sorotipos testados foram suscetíveis ao extrato de acetato de etila, seguido do extrato alcoólico, o extrato aquoso não apresentou atividade antimicrobiana. Os resultados referentes à atividade inseticida do óleo essencial revelaram que este exerceu melhor atividade frente às larvas na concentração de 200 mg/mL (28%), em relação aos adultos a porcentagem de mortalidade foi baixa (12%) nesta concentração. Com os extratos, os melhores resultados foram encontrados para o extrato alcoólico na concentração de 10%, com valores de 34 e 44% para larvas e adultos respectivamente. Os valores de atividade antioxidante revelaram que não houve diferenças significativas entre o antioxidante sintético butil-hidroxi-tolueno (BHT), o óleo essencial e o extrato alcoólico, revelando que tanto o óleo essencial quanto extrato alcoólico de G. kunthiana demonstraram elevada capacidade antioxidante |
Abstract: | The present study aimed to determine the chemical composition of the essential oil of Guarea kunthiana A Juss by the method of gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), evaluate the antimicrobial activity of this oil against different Gram positive and Gram negative bacteria, and yeast: Escherichia coli, Salmonella entérica subsp. entérica, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis, Bacillus subtillis e Candida albicans. Evaluate the antimicrobial activity of essential oil and aqueous extracts, ethyl acetate and alcohol against different serotypes of Salmonella in poultry origin: Enteritidis, Infantis, Typhimurium, Heildelberg, Mbandaka, Give, Saintpaul, Orion, Gallinarum e Agona. Determine the insecticidal activity of the oil and extracts against larvae and adults of Alphitobius diaperinus (Panzer 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae), and finally evaluate the antioxidant activity of essential oil and extracts by the capture of the hydrazyl free radical 2,2-diphenyl-1-picryl (DPPH). The analyses of GC-MS resulted in the identification of 13 constituents, representing 96.52% of the total area on the essential oil. The main compounds identified were α-Zingiberene (34.48%), β-Sesquifelandreno (22.90%) and α-Curcumene (16.17%). Regarding antimicrobial activity of the essential oil was effective against all micro-organisms tested except for the bacteria E.coli e K. pneumoniae, which presented themselves resistant to the action of the oil. For Salmonella serotypes evaluated, the essential oil had greater activity against serotypes Infantis, Typhimurium e Give, with values of MIC and MBC of 54,6 μg/mL for both, for the other serotypes tested the action of the oil was classified as moderate, weak and inactive. Regarding extracts all serotypes tested were susceptible to the extract of ethyl acetate, followed by alcoholic extract, the aqueous extract showed no antimicrobial activity. The results concerning the insecticidal activity of the essential oil revealed that it provided better activity against larvae at a concentration of 200 mg / mL (28%) compared to adults the mortality rate was low (12%) at this concentration. With the extracts, the best results were found for the alcoholic extract at a concentration of 10%, with values of 34 and 44% respectively, adults and larvae. The values of antioxidant activity showed no significant differences between the synthetic antioxidant butylated hydroxytoluene (BHT), essential oil and alcoholic extract, revealing that both the essential oil as alcoholic extract of G. kunthiana demonstrated high antioxidant capacity |
Keywords: | Ação antimicrobiana Guarea kunthiana extratos vegetais óleo essencial Salmonella spp cascudinho dos aviários Antimicrobial action Guarea kunthiana plant extracts essential oil Salmonella spp Darkiling beetles |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Citation: | PANDINI, Jessica Angela. Chemical composition, antimicrobial, insecticidal and antioxidant properties of the essential oil and extracts of Guarea kunthiana A. Juss. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/693 |
Issue Date: | 6-Jun-2014 |