| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/691| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Hidrolases de fungos isolados da Mata Atlântica cultivados em resíduos agroindustriais: Produção, Purificação e Caracterização Enzimática |
| Other Titles: | Hydrolases of fungi isolated from farmed Atlantic Forest in agro-industrial waste: Production, purification and Enzymatic characterization |
| Autor: | Andrades, Diandra de  |
| Primeiro orientador: | Kadowaki, Marina Kimiko |
| Resumo: | Nos últimos anos a utilização de processos biotecnológicos com microrganismos vem se destacando cada vez mais, em especial a produção e comércio de enzimas. Assim, o objetivo desse trabalho foi investigar o potencial de seis fungos filamentosos (Aspergillus aculeatus, Aspergillus fumigatus, Chrysonilia sitophila, Gliocadium virens, Trichoderma longibrachiatum e Aspergillus flavus isolados da Mata Atlântica do Oeste do Paraná e sua capacidade em produzir enzimas hidrolíticas do complexo celulolítico, xilanolítico, pectinolítico e dissacaridases (β-galactosidase, β-glicosidases e β- frutofuranosidase), bem como purificar e caracterizar a β- frutofuranosidase do A flavus. O fungo A. aculeatus exibiu grande potencial na produção de β-galactosidase intracelular (56,31 U/ml) com casca de laranja como substrato, β-frutofuranosidase intracelular (409,46 U/ml) com o trub (resíduo cervejeiro) e β-glicosidase intracelular obtida com a casca de maracujá (192,2 U/ml). O C. sitophila se destacou na produção de β-galactosidase intracelular com palha de sorgo (16,48 U/ml) e β-xilosidase intracelular com casca de laranja (4,60 U/ml). O A. fumigatus também foi um bom produtor de β-galactosidase intracelular (17,26 U/ml) com casca de maracujá e pectinase extracelular (45,95 U/ml) com casca de laranja. Entretanto, o Gliocadium virens produziu somente β-galactosidase intracelular (22,57 U/ml) com palha de arroz. Enquanto que o T. longibrachiatum exibiu atividade xilanase extracelular com palha de sorgo (22,38 U/ml), pectinase extracelular (26,43 U/ml) com casca de laranja e betagalactosidase intracelular (17,53 U/ml) com casca de maracujá. Em adição, o Aspergillus flavus alcançou excelentes níveis β-frutofuranosidase tanto em cultivo líquido quanto em cultivo sólido quando suplementados com o farelo de soja ou trub, porém a produção enzimática do cultivo sólido foi 5 vezes superior ao cultivo líquido. Esta beta-frutofuranosidase de cultivo em estado sólido de farelo de soja foi parcialmente purificada com rendimento final de 19%, com massa molecular aparente de 37 KDa por SDS-PAGE e 45 KDa na forma nativa. O pH e a temperatura ótima de atividade da enzima foram de 5,0 e 60 °C, respectivamente. A enzima foi estável com 70% de atividade residual após 12 horas na faixa de pHs ácido (4,5 e 5,0), enquanto que nas temperaturas de 45ºC a 55ºC a enzima mostrou estabilidade superior a 50%. |
| Abstract: | In recent years the use of biotechnological processes with microorganisms has been highlighted, in particular the production of enzymes and commercial market. The objective of this study was to investigate the potential six filamentous fungi (Aspergillus aculeatus, Aspergillus fumigatus, sitophila Chrysonilia, Gliocadium virens, Aspergillus flavus and Trichoderma longibrachiatum isolated from Atlantic West of Paraná and its ability to produce hydrolytic enzymes of the cellulolytic complex, xylanolytic, pectinase and disaccharidases (β-galactosidase, β-glucosidase and β-fructofuranosidase), as well as purify and characterize the β-fructofuranosidase from A. flavus. The fungus A. aculeatus exhibited great potential in the production of intracellular β-galactosidase (56,31 U/ml) with orange peel as substrate, intracellular β-fructofuranosidase (409.46 U/mL) with the trub (brewing residue) and intracellular β-glucosidase obtained with passion fruit peel (192.2 U/ml). C. sitophila showed increased production of intracellular β-galactosidase with sorghum straw (16.48 U/ml) and intracellular β- xylosidase with orange peel (4.60 U/ml). A. fumigatus also was a good producer of β- galactosidase intracellular (17.26 U/ml) with passion fruit peel and extracellular pectinase (45.95 U/ml) with orange peel. However, Gliocadium virens produced only intracellular β-galactosidase (22.57 U/ml) with rice straw. While T. longibracitum exhibited the best enzymatic production of enzymes xylanase (22.38 U/ml) with sorghum straw; pectinase (26.43 U/ml) with orange peel and intracellular betagalactosidase (17.53 U/ml) using passion fruit peel. In addition, Aspergillus flavus achieved excellent levels β-fructofuranosidase both in liquid culture and in solid culture when supplemented with soybean meal or trub, but the enzymatic production of solid cultivation was 5 times higher than the liquid culture. Thus, beta-fructofuranosidase obtained under solid state cultivation of soybean meal was partially purified with 19% overall yield with an apparent molecular mass of 37 kDa by SDS-PAGE and 45 kDa in native form. The pH and the optimum temperature for enzyme activity were 5.0 and 60°C, respectively. The enzyme was stable at 70% residual activity after 12 hours in the acid pH range (5.0 to 5.5), while at temperatures of 45°C to 55°C the enzyme showed higher stability than 50% |
| Keywords: | Mata Atlântica hidrolases fungos resíduos agroindustriais Atlantic forest hydrolases fungi agroindustrial waste |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Citation: | ANDRADES, Diandra de. Hydrolases of fungi isolated from farmed Atlantic Forest in agro-industrial waste: Production, purification and Enzymatic characterization. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/691 |
| Issue Date: | 27-Jun-2014 |