Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/690
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Estruturação longitudinal da ictiofauna a jusante das Cataratas do Iguaçu |
Other Titles: | Longitudinal structuring fish populations downstream of the Iguazu Falls |
Autor: | Santos, Dhonatan Oliveira dos  |
Primeiro orientador: | Makrakis, Maristela Cavicchioli |
Resumo: | Este estudo avaliou a distribuição e estrutura da ictiofauna do rio Iguaçu, no trecho entre à jusante das Cataratas do Iguaçu até a foz com o rio Paraná. Foram realizadas amostragens mensais durante o período de outubro de 2010 a setembro de 2012, utilizando redes de espera e espinhel. As variáveis ambientais não apresentaram diferenças estatísticas entre os pontos amostrados. Foram coletados 10.996 peixes pertencentes a 124 espécies, os Siluriformes tiveram os maiores valores de riqueza, enquanto que Characiformes foram os mais abundantes. Foram registradas 17 espécies migradoras de longa distância. Na porção inferior foram registrados altos valores de abundância relativa para espécies de pequeno porte, enquanto que na porção superior foram registrados altos valores de biomassa para espécie de grande porte. A Equitabilidade e o índice de diversidade de Shannon apresentaram diferenças significativas entre os pontos da porção inferior e os pontos da porção superior, indicando que pode 8 haver dominância de algumas espécies. O padrão de incremento longitudinal na riqueza não foi detectado, e os pontos da porção superior foram separados dos demais no teste de comparações múltiplas, sugerindo uma estruturação por zonas ao longo da área amostrada. Esses resultados indicam que no trecho do rio Iguaçu compreendido entre as Cataratas do Iguaçu até a sua foz com o rio Paraná, a ictiofauna apresenta estrutura diferenciada ao longo do gradiente espacial, o que pode estar relacionado às diferenças na estruturação física da área amostrada |
Abstract: | This study evaluated the distribution and structure of the ichthyofauna of the Iguaçu River, in the stretch between downstream of the Iguaçu Falls to the mouth of the Paraná River. Were sampled monthly during the period of October 2010 to September 2012 using gillnets and longlines. Environmental variables showed no statistical differences between the sampled points. Were collected 10,996 fish belonging to 124 species, the Siluriformes had the greater values of richness, while Characiformes were the most abundant. Were recorded 17 species of longdistance migratory. In the lower portion were recorded high values of relative abundance for small species, while the upper portion, were recorded high values of biomass for large species. The evenness and Shannon diversity index showed significant differences between the points of the lower and upper portion, indicating that there could be some dominant species. The pattern increment longitudinal in richness was not detected, and the points of the upper portion were separated from others in multiple comparison test, suggesting a structuring for areas along the stretch sampled. These results indicate that the stretch of Iguaçu river, between Iguaçu Falls to the mouth with the Paraná River, the ichthyofauna presents differentiated structure along the spatial gradient, which may be related to differences in the physical structure of the sampled area |
Keywords: | Ictiofauna Cataratas do Iguaçu Peixes Rio Iguaçu - Paraná Fish assemblage Iguaçu River Iguaçu Waterfalls distribution |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Citation: | SANTOS, Dhonatan Oliveira dos. Longitudinal structuring fish populations downstream of the Iguazu Falls. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/690 |
Issue Date: | 20-Aug-2013 |