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dc.creatorScur, Mayara Camila-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0935265882088653por
dc.contributor.advisor1Pinto, Fabiana Gisele da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9361463429150328por
dc.date.accessioned2017-07-10T14:38:21Z-
dc.date.available2014-09-05-
dc.date.issued2014-03-27-
dc.identifier.citationSCUR, Mayara Camila. Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of essential oil and extracts of Psidium cattleianum Sabine. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/689-
dc.description.resumoA constante busca por produtos antimicrobianos naturais em substituição aos produtos sintéticos tem aumentado nas últimas décadas, devido a principalmente o uso indiscriminado dos antimicrobianos sintéticos convencionais, acarretando na seleção de micro-organismos resistentes. Além disso, existe uma exigência de uma parcela dos consumidores que almejam produtos que não prejudiquem o meio ambiente. Com isso, os desinfetantes biodegradáveis, extratos vegetais e óleos essenciais ganham destaque em pesquisas que visem o controle de patógenos. Para tanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de desinfetantes comerciais (enfatizando-se os biodegradáveis), como também avaliar extratos vegetais e óleo essencial de Psidium cattleianum quanto ao potencial antimicrobiano, antioxidante e caracterização fitoquímica dos mesmos. Para tanto, os desinfetantes foram testados frente a cepas de Salmonella isoladas do ambiente avícola, enquanto os extratos vegetais e óleo essencial utilizando-se a metodologia de microdiluição em caldo frente a cepas padrão. Quanto aos desinfetantes, os ácidos orgânicos, ácido peracético, glutaraldeído e amônia quaternária foram os mais eficazes frente aos sorotipos de Salmonella na ausência de matéria orgânica, enquanto os ácidos orgânicos apresentou o melhor desempenho na presença de matéria orgânica. Quanto ao estudo fitoquímico de P. cattleianum, foram encontradas a presença de flavonóides, terpenóides e taninos nos extratos vegetais aquoso e etanolico, enquanto o óleo essencial apresentou como compostos majoritários o α-copaene, eucaliptol, δ-cadinene e α-selinene, respectivamente. Em relação à atividade antimicrobiana, os micro-organismos se mostraram suscetíveis quando avaliados frente aos extratos vegetais aquoso e etanólico, assim como frente ao óleo essencial (embora este em maior concentração), demonstrando potencial antimicrobiano da P. cattleianum. Quanto à atividade antioxidante, os extratos etanólico e aquoso expressaram valores significativos comparáveis a antioxidantes sintéticos, enquanto o óleo essencial não apresentou atividade antioxidantepor
dc.description.abstractThe constant search for natural antimicrobial products in substitution of synthetics, has increased in recent decades, mainly due to the indiscriminate use of conventional synthetic antimicrobials, resulting in the selection of resistant micro-organisms. In addition, there is a requirement of a share of consumers who demand products that do not harm the environment. Therewith, biodegradable disinfectants, plant extracts and essential oils are highlighted in studies that aim to control pathogens. Therefore, the objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of commercial disinfectants (emphasizing biodegradable), but also evaluate plant extracts and essential oil of Psidium cattleianum regarding potential antimicrobial, antioxidant and phytochemical characterization of them. To do so, disinfectants against strains of Salmonella, isolated from poultry environment, were tested, while plant extracts and essential oil using the broth microdilution methodology against standard strains. Regarding disinfectants, organic acid, peracetic acid, glutaraldehyde and quaternary ammonium were the most effective against Salmonella serotypes in the absence of organic matter, while the organic acids showed the best performance in the presence of organic matter. As to the phytochemical study of P. cattleianum, flavonoids, terpenoids and tannins in aqueous and ethanolic were found in the aqueous plant extract, while the essential oil presented as the major compounds α-copaene, eucalyptol, δ-cadinene and α-selinene respectively. Regarding antimicrobial activity, microorganisms have proved susceptible when evaluated against aqueous and ethanolic plant extracts, also to the essential oil (although this on higher concentration), demonstrating its antimicrobial potential of P. cattleianum. For antioxidant activity, the ethanolic and aqueous extracts had significant values comparable to synthetic antioxidants, while the essential oil showed no antioxidant activityeng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T14:38:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mayara Scur.pdf: 968967 bytes, checksum: f336e15f1077c09648e11d7dea343c1d (MD5) Previous issue date: 2014-03-27eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentConservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectDesinfetantespor
dc.subjectProdutos Naturaispor
dc.subjectantimicrobianospor
dc.subjectDisinfectantseng
dc.subjectNatural Productseng
dc.subjectAntimicrobialeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.titleComposição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial e extratos vegetais de Psidium cattleianum Sabinepor
dc.title.alternativeChemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of essential oil and extracts of Psidium cattleianum Sabineeng
dc.typeDissertaçãopor
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