| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6898Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moreira, Débora Marcília | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Shirley Martins | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Shirley Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ivone Vieira da | - |
| dc.contributor.referee3 | Pessoa, Edley Max | - |
| dc.date.issued | 2022-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | Moreira, Débora Marcília. Anatomia Ecológica foliar de Orchidaceae de Mata Atlântica de Interior (Parque nacional do Iguaçu), Paraná, Brasil. 2022. 56 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Muito bem representado entre as Angiospermas e, especificamente na Mata Atlântica brasileira, Orchidaceae possui ampla diversidade ecológica, incluindo o substrato de ocorrência. Seus membros são identificados, principalmente, por serem constituídos de flores zigomorfas reunidas em inflorescências, folhas alternas, simples e com venação paralela. Podem ocorrer o pseudobulbo e o velame, os quais, quando presentes, são estruturas também pertinentes para a caracterização. As orquídeas dominam vários tipos de substratos, porém o mais representativo é o epifítico. Muitas vezes, o epifitismo é um dos aspectos que levam a particularidades morfológicas e anatômicas capazes de facilitar a sobrevivência das espécies em locais mais restritivos. A família possui representantes já registrados para o Parque Nacional do Iguaçu (ParNa Iguaçu), uma área de conservação, importante remanescente de Mata Atlântica de interior, com elevada riqueza de espécies de Orchidaceae. Assim, neste estudo foram analisadas características morfológicas e a anatomia foliar de 38 espécies de Orchidaceae pertencentes ao ParNa Iguaçu, fornecendo, também, dados estatísticos que serviram como base para a criação de grupos funcionais entre as espécies da família contempladas neste estudo. Para a análise anatômica foliar, secções transversais à mão livre foram coradas com Azul de Alcian e Fucsina Básica. Os testes histoquímicos foram decorridos com Cloreto Férrico, Sudam IV, Lugol, Azul de Metileno e Floroglucinol. A estatística permitiu agrupar as espécies, com base nos caracteres semelhantes entre elas, em três grupos funcionais distintos. O primeiro foi formado por espécies com características xeromórficas, o 8 segundo foi constituído por orquídeas de caracteres mesomórficos a higromórficas e o terceiro foi composto apenas por uma espécie. A análise de todas as características morfológicas e anatômicas foliares, espécie por espécie, possibilitou a elaboração da anatomia ecológica para estas orquídeas do ParNa Iguaçu. A maioria teve compostos fenólicos, amido e mucilagem no mesofilo e na epiderme. Apesar de não ser constatada a presença de lignina nos idioblastos traqueoidais, várias plantas tiveram células lignificadas nos feixes vasculares e nos cordões de fibras. Muitas características morfo-anatômicas parecem ser representantes inerentes aos membros da família ou do gênero. Boa parte dos caracteres são relacionados com a disponibilidade hídrica, exposição à raios solares, ventos e defesa contra herbívoros e patógenos. Isso sugere que as plantas podem sobreviver em diferentes ambientes, sendo que algumas podem ser mais resistentes a tais fatores e outras se mostram mais vulneráveis, com poucas estratégias de sobrevivência a mudanças ambientais bruscas. Os resultados mostram a necessária modelagem de práticas que visem a conservação dessas espécies, considerando, inicialmente, suas diferenças de preferência de habitat. O trabalho confere o aumento do conhecimento funcional das plantas, podendo contribuir com trabalhos de manejo adequado para as espécies. Que este estudo possa inspirar a realização de mais pesquisas associadas com anatomia ecológica da flora do parque a fim de oferecer subsídios de manejo e conservação botânica | por |
| dc.description.abstract | Very well represented among Angiosperms and, specifically in the Brazilian Atlantic Forest, Orchidaceae has wide ecological diversity, including the substrate of occurrence. Its members are identified mainly because they are made up of zygomorphic flowers gathered in inflorescences, alternate leaves, with simple and parallel venation. The pseudobulb and velamen may occur, which, when present, are also relevant structures for characterization. Orchids dominate various types of substrates, but the most representative is epiphytic. Epiphytism is often one of the aspects that lead to morphological and anatomical particularities capable of facilitating the survival of species in more restrictive locations. The family has representatives already registered for the Iguaçu National Park (ParNa Iguaçu), a conservation area, an important remnant of the interior Atlantic Forest, with a high richness of Orchidaceae species. Thus, in this study, morphological characteristics and leaf anatomy of 38 species of Orchidaceae belonging to ParNa Iguaçu were analyzed, also providing statistical data that served as a basis for creating functional groups among the species of the family included in this study. For leaf anatomical analyses, freehand transverse sections were stained with Alcian Blue and Basic Fuchsin. Histochemical tests were carried out with Ferric Chloride, Sudam IV, Lugol, Methylene Blue and Phloroglucinol. Statistics made it possible to group the species, based on similar characters between them, into three distinct functional groups. The first was made up of species with xeromorphic characteristics, the second was made up of orchids with mesomorphic to hygromorphic characters and the third was made up of just one species. The 10 analyses of all morphological and anatomical leaf characteristics, species by species, made it possible to develop the ecological anatomy for these orchids from ParNa Iguaçu. Most of species had phenolic compounds, starch and mucilage in the mesophyll and epidermis. Although the presence of lignin was not found in tracheoidal idioblasts, several plants had lignified cells in the vascular bundles and fiber strands. Many morpho-anatomical characteristics appear to be inherent representatives of members of the family or genus. Most of the characteristics are related to water availability, exposure to sunlight, winds and defense against herbivores and pathogens. This suggests that plants can survive in different environments, with some being more resistant to such factors and others being more vulnerable, with few survival strategies to sudden environmental changes. The results show the necessary modeling of practices aimed at conserving these species, initially considering their differences in habitat preference. The work provides an increase in the functional knowledge of plants, which can contribute to appropriate management work for the species. May this study inspire further research associated with the ecological anatomy of the park's flora in order to provide support for botanical management and conservation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
| dc.subject | Anatomia ecológica | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Orquídeas | por |
| dc.subject | Folhas | por |
| dc.subject | Grupos funcionais | por |
| dc.subject | Ecological anatomy | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Orchids | eng |
| dc.subject | Sheets | eng |
| dc.subject | Functional groups | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
| dc.title | Anatomia Ecológica foliar de Orchidaceae de Mata Atlântica de Interior (Parque nacional do Iguaçu), Paraná, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Leaf Ecological Anatomy of Orchidaceae from the Interior Atlantic Forest (Iguaçu National Park), Paraná, Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |