Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/6862
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Leonardo de | - |
dc.contributor.advisor1 | Naufel, Fabiana Scarparo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Maran, Bianca Medeiros | - |
dc.contributor.referee1 | Naufel, Fabiana Scarparo | - |
dc.contributor.referee2 | Maran, Bianca Medeiros | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Maria Daniela Basso de | - |
dc.contributor.referee4 | Paula, Eloisa de | - |
dc.date.issued | 2023-08-08 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Leonardo de. Efeito de resinas modeladoras sobre as propriedades de superfície de um compósito resinoso. 2023. 26 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR. | por |
dc.description.resumo | Como objetivo, este trabalho propõe avaliar o efeito das resinas modeladoras sobre as propriedades de superfície (estabilidade de cor, rugosidade e dureza) da resina composta. Materiais e métodos: Um total de 56 discos do compósito resinoso Empres Direct – Ivoclar Vivadent) foi confeccionado a partir de um molde de silicone (2mm de alutura e 5mm de diâmetro) sendo finalizados com aplicação ou não do modelador [(nenhum/controle (nM), Composite Wetting Resin (Ultradent) (mW), Modeling Resin (Bisco) (mR) e Signum Liquid (Kulzer) (mS)] e realização ou não de acabamento/polimento [(polido (P) e não polido (nP)]. Esses discos foram expostos a solução de café por 15 minutos/dia durante um período de 21 dias consecutivos. Após o armazenamento, os discos foram avaliados em relação a variação (ΔE*) dos parâmetros de cor; os valores iniciais, finais e a variação da dureza (D, D’) e da rugosidade (Ra, Ra’), a partir do programa SigmaPlot 11.0 com nível de significância de 5%. Resultados: Todos os grupos apresentaram um aumento no ΔE de 3,3 independente do tratamento de superfície, porém os grupos que foram polidos tiveram menor distância da referência. Para a rugosidade, para os modeladores mS houve uma rugosidade equivalente entre os tempos, já para o grupo mR houve uma rugosidade maior sem polimento, divergindo do resultado do mW que obteve uma rugosidade menor quando não polida. A microdureza alterou em relação ao tipo de modelador, sendo que as maiores durezas foram encontradas no grupo mR e mS após o polimento, mW após a imersão obteve o melhor resultado de dureza. Conclusão: A utilização de liquidos de modelagem para resinas compostas, pode interferir nas propriedades de superfície, sendo necessário um discernimento na escolha e evitar a utilização em excesso. | por |
dc.description.abstract | This study aims to evaluate the effect of modeling resins on composite resin surface properties (color stability, roughness, and hardness). Materials and Methods: Fifty-six discs of Empress Direct - Ivoclar Vivadent were produced from a silicone mold (2 mm in height and 5 mm in diameter), treated or not in the top layer with a modeling material [(none/control (mN), Composite Wetting Resin/Ultradent (mW), Modeling Resin/Bisco (mR), and Signum Liquid/Kulzer (mS)], and finished/polished or not [(polished (P) and not polished (nP)]. These discs were exposed to a coffee solution for 15 minutes/day for 21 consecutive days. Color variation (ΔE*) and initial and final hardness (D, D') and roughness (Ra, Ra') values were assessed. Results: All groups adopted an increase in ΔE of 3.3 regardless of surface treatment, however the groups that were polished had a smaller distance from the reference. For the roughness, for the mS modelers there was an equivalent roughness between the times, while for the mR group there was a greater roughness without polishing, diverging from the result of the mW that obtained a lower roughness when not polished. The microhardness changed in relation to the type of styler, and the highest hardness was found in the mR and mS group after polishing, mW after immersion obtained the best hardness result. Conclusion: The use of modeling liquids for composite resins can interfere with the surface properties, requiring discernment in choosing and avoiding excessive use. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Estabilidade de cor | por |
dc.subject | Propriedades de superfície | por |
dc.subject | Resinas Compostas | por |
dc.subject | Color stability | eng |
dc.subject | Surface properties | eng |
dc.subject | Composite resins | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Efeito de resinas modeladoras sobre as propriedades de superfície de um compósito resinoso | por |
dc.title.alternative | Effect of modeling resins on the surface properties of a resin composite | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |