Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/685
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Herrmann, Daniela da Rocha | - |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Silvia Saviano | - |
dc.date.issued | 2013-08-16 | - |
dc.identifier.citation | HERRMANN, Daniela da Rocha. Association of swine waste water and mineral fertilization on the 24 black oat cultive. 2013. 26 f. Dissertação (Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2013. | por |
dc.description.resumo | A água residuária da suinocultura (ARS) possui carga orgânica elevada se tornando fonte importante de macro e micronutrientes às plantas, promovendo a melhoria da qualidade do solo e do desenvolvimento em diversas culturas. Porém quando feita sem critérios agronômicos e ambientais, pode causar problemas no solo, lixiviação de nutrientes, prejuízos aos recursos hídricos e toxicidade às plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos químicos em solo e lixiviado frente a associação de água residuária da suinocultura e adubação mineral (AM) no cultivo de aveia-preta. Realizou-se um experimento em lisímetros de drenagem usando aplicações de ARS associadas ou não a AM, os tratamentos consistiram em doses de 0, 100, 200 e 300 m3ha-1 com ausência ou presença de AM, em condições de campo. Foram realizadas coletas e análises de solo e lixiviado em duas épocas. Observou-se efeito associado da água residuária e adubação mineral no teor de fósforo no solo, efeito isolado da adubação mineral nos teores de magnésio, potássio e condutividade elétrica no solo e efeito isolado da água residuária nos teores de pH, cálcio, sódio, cobre, zinco, nitrito + nitrato no solo e efeito no teor de sódio no lixiviado | por |
dc.description.abstract | Swine wastewater (SWW) has high organic load becoming an important source of macro and micronutrients to plants, promoting the improvement of soil quality and development in several tilth. however when done without agronomic and environmental standard, can cause problems in soil, leaching of nutrients, prejudice to water resources and toxicity to plants. The objective of this work, was to evaluate the chemical in soil and leachat regarding association of swine wastewater and mineral fertilization(MF) in farming black oat. Conducted an experiment using applications of SWW associated or not with MF, the treatments consisted of rates 0, 100, 200 and 300 m3ha-1 in the absence or presence MF, under field conditions. Were collected and analysis of soil and leachate in two seasons. It was observed effect associated with the wastewater and mineral fertilization on phosphorus in soil, isolated effect of mineral fertilization on the magnesium, potassium and electrical conductivity in soil and isolated effect of wastewater in the levels of pH, calcium, sodium, copper, zinc, nitrite + nitrate in soil and effect on sodium content in leachate | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Fertilidade do solo | por |
dc.subject | lixiviação de nutrientes | por |
dc.subject | lisímetros de drenagem | por |
dc.subject | Soil fertility | eng |
dc.subject | nutrient leaching | eng |
dc.subject | drainage lysimeters | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Associação de água residuária da suinocultura e adubação mineral no cultivo de aveia-preta | por |
dc.title.alternative | Association of swine waste water and mineral fertilization on the 24 black oat cultive | eng |
dc.type | Dissertação | por |